И воообще какие были основания убрать его из числа шведских варягов? У кого-то желание подогнать эту ситуацию под определёную теорию?
То была моя гнусная диверсия
Удивляюсь от разворачивающейся дискуссии. Во-первых, как уже писал, это женщина. Естественно, что
Y-dna данного образца не определён
Во-вторых, если MTA даёт ей "викингскую" родословную, это вызывает вопросы в первую очередь к самой MTA. В масштабах Европы, образец максимально возможно удалён от них в сторону "генофонда охотников-собирателей", т.е. к балтам и эстонцам. Это было видно и на приводившемся здесь PCA от MTA. Если их PCA и мой собственный анализ не убеждают, есть картинка из статьи - где находится основная масса "сигтунцев", а где kal006 и kal009:
Более "северо-восточные" тут только финны и "каргопольские" русские HGDP из-за "сибирского" компонента, которого у kal006 нет (поэтому я и сформулировал "в масштабах Европы"). Некорректно, что русских представляет только эта выборка, но можно сориентироваться по украинцам. Рамки эти выборки вполне задают. Если kal006 на 40% из скандинавов, остальные 60% её наследственности должны быть из каких-то крайне загадочных, несуществующих ныне популяций (точно не скифы и т.д.). Разве что, предположить её неким сохранившимся в дебрях Швеции реликтом мезолита?
Если совсем занудствовать, вообще не факт, что среди этих образцов есть хоть один викинг - они из христианских захоронений, когда эпоха викингов уже подошла к концу или вовсе закончилась. Но это уж на совести маркетологов MTA
В общем, если хочется сравниваться со скандинавами, я бы посоветовал всем забыть про kal006, и брать другие образцы.