Да, статистика отличается. По проектам и по YFull даже (, могу не помнить хорошо, но вроде 4 раза в одну сторону и 4 раза в другую от среднего, по обоим критериям получится разница примерно 15-16-кратная. Аббат Бузони по I1 также приводил статистику, что абсолютное число носителей этой гг в России больше, чем в Скандинавии.
Если я не прав, пусть поправят.
Дополню мысли по поводу этой игрушки.
Если посмотрите на матчи по Гедматчи, то там везде пестрят от уже близких генетических дистанций условно говоря "немцы" с германскими и скандинавскими именами и доминирующими этносами по калькуляиторам German, CEU и т.д.
Это все значит, что все европейцы - очень близкие по аутосомам. И все.
То, что появляются викинги и любые другие европейцы - не значит обязательно прямого наследия викингов. Это значает лишь то, что имеются общие с викингами (и их потомками) предки. Т.е. общие предки в 99% случаев были задолго до очень узкой по временным рамкам эпохи викингов.
Так то оно так -со всем Вами изложенным я согласен на все 100%, но тут другая ситуация - из всех раскопанных ДНК у нас с Nocola викинги бью рекорды и этому есть, как уже упомянул выше, совсем другое и почти банальное объяснение количество пленных шведов по результатам Полтавского сражения составило 22085 чел. 90% от них остались на службе в русской армии, причёи выторговав себе высочайший уровень жалования, и уже по итогам службы получили землю в Орловской, Курской, Воронежской, Тамбовской и Белгородской губерниях, предварительно перекрестившись в православие конечно же. В армии Карла 12 определённо были не толко шведы - очень много подданых финннов, прибалтийских немцев, англичан, шотландцев, норвежцев и прочая, прочая...Вот отсюда и стреляет.