Похоже, что всё-таки глюк был, все эти Top 1 ушли, остался только один Top 7 как раньше
Трудно сказать. Скорей, это ротация образцов для привлечения внимания и апгрейда, иначе бы они не были именно теми, которые и должны быть, то есть, которые вполне близки и по вахадуо. С другой стороны, возможно и ошибка в определении родства. Учитывая, что родство они показывают, начиная с общих 1.1-1.2 сМ, то в общем-то не понятно, как они вообще выбирают, какие образцы показывать. При таком параметре почти все образцы немного родственны, что видно из древних образцов Гедматч. Например, у меня самые реально близкие - это один викинг и Ласло I, но они далеко стоят, т.к. у них вся Европа в родне и много куда более близких к ним. Но видно, что общих цепочек по 8 и по одной длинной. Это максимум из списка mytrueancestry в бесплатном варианте. А вот на первых местах стоят, у которых общих цепочек 2, и они короткие. Явно отодвигают самых близких, чтобы человек апгрейдился.
Но в любом случае это были не новые образцы, т.к. я вспомнила, что читала, что чтобы проявились новые образцы-родственники (deep dive), надо перезагрузить данные. Автоматом только новые samples появляются. Много раз замечала, что они то добавляют какие-то при перезагрузке, то удаляют потом. Например, несколько раз показывали образцы 18 или 19 века века с Кольского полуострова, но обычно их нет, скрывают. Потом то показывали, то удаляли славянина из Германии. Сейчас он есть. Сегодя перезагрузила и проявились такие, которых раньше не было. Потом в другой раз зашла, они пропали, на их месте те, что были долгое время и те, что были давно, потом пропали, потом опять появились.
Нововведение у них, что убрали бесплатные исторические карты. Осталось 3 , а было много. В общем, стараются заставить людей апгрейдиться, что понятно.
Сохранила себе те портреты, что были сегодня после перезагрузки. Заметила, что довольно симпатичным сделали известного Sungir6. Это даже странно, учитывая их небеспрестрастное отношение к славянам. У меня показывает 5 образцов во вкладке видео. Все они не англичане, но только славянка говорит с диким, грубым славянским акцентом.
Даже какая-то замазюканная деваха, по виду из каменного века, говорит на чистейшем английском.