А вот уже 100 раз рассмотренная выборка с Готланда, где просто разбирали всякие захоронения времен викингов (а не захоронения именно викингов) должна была насторожить самого автора статьи.
Кого тут только нет...

Готланд, действительно, сто раз разбирали, и сам Маргарян про него пишет "Extreme diversity is seen in Gotland, a well-known trading location." И по графику видно, что готландские сэмплы раскиданы по всей площади.
Но дело-то в том, что именно те сэмплы, которые в вашем тесте (и, кстати, в моем) попадают в топ мэтчи, - а именно VK458, VK471, VK452, VK459, VK463 - это как раз "аутлайеры", которые не попадают к Скандинавам, а "улетают" куда-то в сторону Балтов и Славян (которые, кстати, у Маргаряна на его PCA исследованиях представлены недостаточно - Балтов, например, вообще нет).
Та же история будет, если вы возьмете одинокие мэтчи из Сигтуны и Скары - это тоже "аутлайеры". Скара-VK395 сами MTA рисуют совпадение с Эстонией, Литвой, Латвией и т.д.
В принципе все это никак не противоречит результатам с mytrueancestry.
Противоречие в том, что Маргарян нигде в своей работе не утверждает, что все протестированные - этнические Скандинавы. А МТА их всех так записывает - и что гораздо хуже - использует многих как reference для своих алгоритмов.
Я не знаю с чего вы решили, что MTA не видит, кто там на Готланде Балт или Славянин... (Возможно у вас ограниченный уровень доступа)
В этой теме я уже приводил разбор Готланда согласно MTA - все там видно кто есть кто...
Что касается меня лично, опять-таки много раз уже приводил примеры и разборы... Вот пожалуй наиболее детальный результат по MTA -
Синим отмечены - Скандинавы или преимущественно Германцы.
Красным - преимущественно Славяне
Зеленым - преимущественно Балты
Закрашенным цветом обозначены те, чьи общие ДНК сегменты были выявлены лишь при полногеномном исследовании.
Пунктиром - лишь "кузены" по прямой мужской или женской линии согласно yfull...