АвторТема: Гунны, авары и древние мадьяры из Венгрии  (Прочитано 70445 раз)

Оффлайн cheremis

• Страна: ru
  • Рейтинг +109/-7
  • Y-ДНК: N1a2b-N-FT256675
  • мтДНК: I1a1a
Re: Гунны, авары и древние мадьяры из Венгрии
« Ответ #660 : 26 Январь 2023, 14:38:31 »
:) весело. Брат отца отца, считай мой дед по отцу - бесермян. Мамин брат - бесермян (считай моя мать тоже бесермянка). А я уже татарин 100%  ;D и как это работает?
очень просто - черемисы язычники деревни Кашкан или Какшан , не помню уж точно , женились на татарках и следущее поколение уже 100 процентные татары и живут в Кашкан аул. Исследователь генома Рюриковичей в видео заявил же , что татары поволжья на 80 процентов имеют финно-угорскую предковую компоненту , чуваши на 90 процентов.

Оффлайн Рудольф

• Рейтинг +208/-4
« Ответ #661 : 26 Январь 2023, 15:05:07 »
:) весело. Брат отца отца, считай мой дед по отцу - бесермян. Мамин брат - бесермян (считай моя мать тоже бесермянка). А я уже татарин 100%  ;D и как это работает?
очень просто - черемисы язычники деревни Кашкан или Какшан , не помню уж точно , женились на татарках и следущее поколение уже 100 процентные татары и живут в Кашкан аул. Исследователь генома Рюриковичей в видео заявил же , что татары поволжья на 80 процентов имеют финно-угорскую предковую компоненту , чуваши на 90 процентов.
Вы ошибаетесь . Нет так называемого генетического"финно-угорского компонента" .Финно-угорский компонент -это язык и культура данного этномассива ..
В генетическом  и антропологическом  плане финно-угорские народы имеют в числе других элементы Уральской расы , а в генетическом  аспекте-- компонент "Западная Сибирь" . Компонент "Западная Сибирь" пикирует  унганасан ,ханты ,манси от 80 до 90%. У татар-мишарей -5%, у казанских татар от 8 до12% .у мари -24%

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRKatTbewDDf1KpSO1q9SNRg

Оффлайн cheremis

• Рейтинг +109/-7
  • Y-ДНК: N1a2b-N-FT256675
  • мтДНК: I1a1a
« Ответ #662 : 26 Январь 2023, 15:13:29 »
значит это господин Волков ошибается , руководитель проэкта посвящённого Рюриковичам. Но ведь история с деревне Кашкан аул это не ошибка как и исламизация и ассимиляция финно-угров в своё время.

Оффлайн Рудольф

• Рейтинг +208/-4
« Ответ #663 : 26 Январь 2023, 15:22:31 »
значит это господин Волков ошибается , руководитель проэкта посвящённого Рюриковичам. Но ведь история с деревне Кашкан аул это не ошибка как и исламизация и ассимиляция финно-угров в своё время.
Ни кто не оспаривает принятие Ислама частью финно-угорских народов .Речь идет о доли Западной Сибири у татар Поволжья  .Она варирует от 5 до 12 %. Откройте  ссылку  и там все увидите . У самих марийцев Западная Сибирь--всего 24 %..

Оффлайн Emir

• Maternal Y-DNA: I-M253
  • Страна: uz
  • Рейтинг +48/-1
  • Ton'yaklı Başkortostan
  • Y-ДНК: R1b->U106->Z19(Z18)
  • мтДНК: K1a5a
« Ответ #664 : 26 Январь 2023, 16:18:02 »
Тут так не работает. Мои мужские предки и с отцовской и с маминой стороны башкиры-вотчинники. Вотчинное право передавалось от отца к сыну.

Оффлайн Рудольф

• Рейтинг +208/-4
« Ответ #665 : 26 Январь 2023, 16:26:41 »
Тут так не работает. Мои мужские предки и с отцовской и с маминой стороны башкиры-вотчинники. Вотчинное право передавалось от отца к сыну.
Это вопросы права . Они не имеют ни какого отношения к понятию биологического родства..Вотчинное право иногда передавалось  усыновленным(приемным) сыновьям.

Оффлайн Murzalar

• Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Рейтинг +434/-38
  • https://t.me/bashkortDNA/140?single
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
« Ответ #666 : 26 Январь 2023, 17:14:45 »
Я не думаю,что дело только в недавних браках.  К тому же у сз в основном N3a условно  угорских и южносибирских веток. А не тех,как у удмуртов. Браки были безусловно. Наиболее разнообразные в этом смысле сз. Где на 60-90% матери были не башкирки. Это еще Руденко отмечал..
Но при этом всё таки основа у сз.,скорее всего в Бахмутской и Караякуповской культуре.
По крайней мере по антропологии. И аутосомам.

Оффлайн Murzalar

• Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Рейтинг +434/-38
« Ответ #667 : 26 Январь 2023, 17:17:13 »
Это у Рудольфа просто идея фикс. Что фу компонент якобы связан только с западной сибирью и уральским антротипом. То то фины удивляться,что они не фу оказывается))

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +434/-38
« Ответ #668 : 26 Январь 2023, 17:27:36 »
Это вообще никак не связано с аутосомами. Вотчинное право не влияет на гены.  Башкир припущенник от башкира вотчинника не отличается. По крайней мере  у нас в районе. Просто у вас дотюркского субстрата больше. Вы тут наверное по компонентам 1500 как живете.

Оффлайн Ильгиз

• Рейтинг +91/-14
« Ответ #669 : 26 Январь 2023, 19:51:10 »
Что это за должность такая? Переговорщик с венграми)) Чиялик они мало тестанули. А курганы мрясомовского типа некоторые считают уграми.
Сегодня написал. Еще спросил про турбаслинцев и караякуповцев.

Оффлайн Ильгиз

• Рейтинг +91/-14
« Ответ #670 : 26 Январь 2023, 19:56:34 »

Бесермяне отчасти  понтийцы .Понтийцы в Волго-Уральском регионе связаны с булгарами и буртасами , которые выходят на более древние популяции- скифов и сарматов .Так же подчеркивается, что  " расовая характеристика современных бесермян не характеризуется уральским комплексом черт"
Бесермяне это симбиоз южных удмуртов и булгар , которые в период Золотой Орды поселились на севере территории Удмуртии .
Нет же. Не обманывай пожалуйста наивных читателей этого форума. У булгар был зливкинский тип. А это памиро-ферганский тип.
Этот тип отсутствует у современных татар. Потому тот оногур далек от татар.

Оффлайн Ильгиз

• Рейтинг +91/-14
« Ответ #671 : 26 Январь 2023, 19:57:59 »
Национальный музей Республики Башкортостан

Башкортостан в X – начале XIII вв. по археологическим источникам

После ухода кара-якуповского населения, в Х веке в лесостепь Приуралья проникает новая волна родственного зауральского населения, археологические памятники которого объединены в мрясимовский тип.
]
 Курганы мрясомовского типа обьединины в общую колекцию по антропологии. Кочевников 9-12 в.
Ближайшие аналоги которых хазары,ранние тюрки 6-8 в. Половцв  и кипчаки. До сих пор на св,в у башкир южносибирский тип преобладает. Они никак не могут быть связаны с уграми. Это население имело как другой облик,так и другой тип курганов.
Или караякуповцы, или турбаслинцы должны были остаться на Ю.Урале, и войти в состав башкир. Как минимум, один из двух.

Иначе никак не объяснить наличие у башкир в культуре например орнаментов, которые идентичны найденным орнаментам в курганах Ю.Урала 1 тыс. нэ., или курганах до нэ.

Кроме чияликцев в последние годы найдена и начинает изучаться селеукская культура. Сам знаешь.
Рассматривается вопрос об этнической принадлежности носителей чияликской культуры, выделенной по материалам памятников в низовьях рек Ик и Белая. Новизна исследования видится в том, что носителей чияликской культуры нельзя отождествлять с башкирами письменных источников.
Башкирами могли быть носители памятников селеукского типа, синхронных чияликской культуре и широко распространенных на Южном Урале. В XIII—XIV веках бытуют два вида лепной керамики: в приуральской лесостепи чияликская, генетически связанная с мрясимовской, но имеющая небольшие отличия от нее, а в предгорной зоне Южного Урала — в среднем течении р. Белой, на северо-востоке Башкортостана, по рекам Ток, Самара, Кинель и в зауральской лесостепи — плоскодонная, украшенная защипками и насечками по венчику, названная селеукской. «Селеукские памятники до сих пор еще мало изучены, и говорить что-либо об истоках плоскодонной керамической традиции и специфике взаимодействия чияликцев и селеукцев пока еще преждевременно» [Гарустович, 1998, с. 22—23].

Таким образом, если мрясимовские памятники генетически предшествуют чияликским, то се-леукские памятники из этого ряда совершенно выпадают. Нет оснований считать, что «селеукцы» были родственны «чияликцам» и вместе с ними входили в состав археологических культур угорского ЭКА. Введение в научный оборот памятников селеукского типа (по-существу речь идет о новой археологической культуре, территория которой значительно превышает территорию чияликской культуры) позволяет иначе взглянуть на проблему соотношения носителей чияликской культуры с историческими башкирами.
https://cyberleninka.ru/article/n/vopros-ob-etnicheskoy-prinadlezhnosti-nositeley-chiyalikskoy-kultury-v-istoriografii

Селеукцы по керамике подозрительно похожи на турбаслинцев. Такие же плоскодонные сосуды с насечками.

Селеукцы могли быть потомками турбаслинцев.

Допустим от них происходят некоторые рода башкир, такие как юрматы, тунгаур, бурзян, часть усерган, сынряне, табынские рода и др.
Тунгауры, бурзяне и др до сих пор живут в Самарской, Оренбургской обл, где найдены следы селеукцев.

Оффлайн Yaroslav

• Рейтинг +4941/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
« Ответ #672 : 26 Январь 2023, 20:06:55 »
Чиялик они мало тестанули.

Прошу прощения за небольшой оффтоп. В Википедии достоверная информация?

[О]соби из группы Чиялик с Y-хромосомной гаплогруппой R1a-Z280>Y4459 близки к русским и белорусам: два отцовских гаплотипа с участка Ново-Хозятово идентичны и находятся в одном шаге от современных белорусов и русских.

Просто, пару раз участвовал в дискуссиях о том, что восточноевропейские R1a в Поволжье - это емнип потомки пленных Ливонской войны, а тут получается как минимум не позже X-XIV вв., и на Южном Урале.

Оффлайн Emir

• Maternal Y-DNA: I-M253
  • Страна: uz
  • Рейтинг +48/-1
  • Ton'yaklı Başkortostan
  • Y-ДНК: R1b->U106->Z19(Z18)
  • мтДНК: K1a5a
« Ответ #673 : 26 Январь 2023, 20:08:12 »
Наиболее разнообразные в этом смысле сз. Где на 60-90% матери были не башкирки. Это еще Руденко отмечал..
Кардаш, хочешь сказать СЗ бравые башкирки рожали только сыновей? Откуда до 90% матери не башкирки. И куда же девали дочерей СЗ башкиры?!))

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +434/-38
« Ответ #674 : 26 Январь 2023, 20:21:08 »
Наиболее разнообразные в этом смысле сз. Где на 60-90% матери были не башкирки. Это еще Руденко отмечал..
Кардаш, хочешь сказать СЗ бравые башкирки рожали только сыновей? Откуда до 90% матери не башкирки. И куда же девали дочерей СЗ башкиры?!))
Хочу сказать что это нормально для башкир иметь жен не башкирок. Просто у вас инородцев больше было. Удмурты,черемисы,татары,чуваши где у башкир концентрируются? На сз.Янаул,Бирск,Мишкинский,федоровский  и тп. У нас в кигах только много татар. А так всегда по минимуму. Логично что дочери выходили замуж за татров,мишеряков и тп. Или в другие районы. У меня бабушки со всего рб.  И татарка и турчанка возможно из липок тоже. Это же не я выдумал. Руденко почитай. Он об этом пишет.
Но еще раз хочу отметить. У вас это больше не от инородцев. А древний субстрат.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.