АвторТема: Гунны, авары и древние мадьяры из Венгрии  (Прочитано 80074 раз)

Оффлайн Murzalar

• Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Страна: ru
  • Рейтинг +447/-38
  • https://t.me/bashkortDNA/140?single
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
Re: Гунны, авары и древние мадьяры из Венгрии
« Ответ #300 : 04 Январь 2023, 16:27:16 »
а насчет башкир то даже у Srkz посмотрите их генетич. карта фамилиоДна, где башкиры это не кругляш а такой оч. длинный продолговатый овал.
Ну кстати, я обратил внимание, что на графике по антропологическим данным у Murzalar тоже оказалось два башкирских кластера, как и у меня выходило - один отдельный, и один сближающийся с татарами. А на аутосомных картинках должны быть башкиры из научных выборок с юга, которые в моём овале располагаются в правой части. Впрочем, его мурзаларцы туда же, направо, попадают, судя по имеющимся результатам.
А как вы думаете, с чем связан кластер башкир сближающийся с татарами? Общим расположением и общим наследием? На западе Башкортостана живут и татары и башкиры. И вроде как там переписывают татар в башкиры по мнению некоторых татар, либо возвращают к исходным корням отатаренных башкиров по мнению некоторых башкир, я так понимаю. А вы что думаете по этому поводу? В Башкортостане в конце СССР башкир сколько вообще оставалось то, менее четверти вроде. Меньшинство в своем же крае ;D
Вы не переживайте в чел области башкир уже больше стало. А там админ ресурса нету..Татары более подверннуты ассимиляции и миграции. Тем более сз башкиры из орбиты выпали только в начале 20 века по причине языкового вопроса. До этого особо татары не выделялись в уфимском уезде. И большенство были башкирами с башкирским . языком. Никто татар не переписывает.Если человек возвращается в свой этнос. Это не перепись. Даже у нас в районе,сколько было татар,сиолько и осталось.Так что через 20 лет вместе посмеемся.

Оффлайн Murzalar

• Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Рейтинг +447/-38
« Ответ #301 : 04 Январь 2023, 16:42:48 »
А как вы думаете, с чем связан кластер башкир сближающийся с татарами? Общим расположением и общим наследием? На западе Башкортостана живут и татары и башкиры. И вроде как там переписывают татар в башкиры по мнению некоторых татар, либо возвращают к исходным корням отатаренных башкиров по мнению некоторых башкир, я так понимаю.
Ну тех, кто явно переписанный в "башкирцы" татарин, я старался убрать из выборки. Мне кажется, если отфильтровать людей с татарским влиянием, всё равно остаётся эта разница. Какой-то прямо чётко оформленной теории у меня нет, но помнится, мне говорили, что там и по игрекам идёт деление.
Вот здесь я разбирал, что по выборкам Балановских получилось с башкирами.
И по игрекам и по аутосомам и антропологии.

Мавлютово и кусеево сз башкиры ближе мадьярским   курганам и волгокамью. Но игреки у них условно месные в основном. Нет таких как у татар J2a,E1b и тп. Все связано с недавней миграцией  Татары природные казанские и мишари в основном на сз сосредоточены и фу тоже.

Оффлайн Farharaji

• Страна: aq
  • Рейтинг +173/-7
    • Ytree YF71444
  • Y-ДНК: R1b-DF98+FT22607+BY20662+
  • мтДНК: U5b1e1*
« Ответ #302 : 04 Январь 2023, 16:43:42 »
Есть и есть. Он не осеовной у нас.Это вашей команде стремно быть с финоугорскими предками. Аж если сублаплоидный и светлый европеоидный типы татары несли оказывается  местным мари,мокше,удмуртам и тп)))
Ну так Рудольф, как и наверное другие может тоже хочет сказать, что финноугорский не основной у татар компонент тоже.
Ну нащет несли местным, ну во первых, был изначально общий доистор. фундамент, а потом..ну а если так, в порядке а может быть, абстрагируясь от стереотипов, а почему бы и нет? Может булгары чтот и европеоидное и несли финно-уграм. Свое европеоидное, а финноугры несли булагарам свое. Просто булгар было больше чем финнских народностей, ведь так? Следовательно влияли то прежде всего булгары, я вот о чем. Но и на тих тоже, не спорю.
Рудольф он просто из одной крайности в другую  впадает. Если есть связи какие то с сарматами. То татары чуть ли не сарматы. Что же он тогда башкир саками не называет? . А на угров прям давит. ? Х
Ну Рудольф может гдето переигрывает. Но связи с сарматами вполне, ну а внешние ярлыки, татары -сарматы, или татары -тюрки, это все ярлыки. Народы многокомпоненты. А чем сарматский ярлык хуже тюркского?  На угров может в отместку давит? Ну или по антропологии. Антропология конечно вещь, но фенотип всеж не равен генотипу. Генотип важнее!! Поэтому я больше люблю по аутосомам судить. Но если выбор из игреки, мито и антропология. То я пожалуй больше за антропологию буду.. А сам я башкир и саками и ордынцами и с ногайским наследием готов признать... У меня родственники татаро-башкиры есть. Вот к примеру, они -башкиры а я узбек, а вместе мы татары(ну миксты татарские) И ничего, родня, татары.
ПС У нас в Казахстане башкиры из обоимы вот выпали, ну то есть в последней перепеси среди крупных народов Казахстана уже их не пишут казахские власти. Видимо уже списали как какую либо силу в Казахстане. А татар по переписи наоборот прибавилось. И вот что неожидано-и немцев и украинцев резко прибавилось. А русских ну прям резко убавилось! Разгадка проста до ужаса. Многие микстовые татаро-русские, немце-русские, украино-русские вдруг записались татарами, немцами и украинцами... Русским в Казахстане перестало быть престижно. И вдруг что получилось, что немецкая украинская и татарская диаспоры, которых считали угасающими...оказывается вполне в Казахстане ну относительно процветают!

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +447/-38
« Ответ #303 : 04 Январь 2023, 16:49:04 »
Все я читаю
Вот например еще одна работа по антропологии.

Как видно круг народов близких к башкирам по антропологии это алтайцы,щорцы,хакасы,ногайцы,казахи и киргизы.
Ханты,манси,чуваши,узбеки это народы,которые прямого родства с башкирами не имеют. Если только в виде субстрата. Ранние кушнаренковцы ближе незначительно казанским татарам. По антропологии их вклад в этногенез башкир вообще исключается.
Что мы видим по 4 работам башкирам ближе тюркские народы алтая,сибири и средней азии. По аутосомам между поволжских финоугров и казанских  татар ,хантов манси и казахов с киргизами.
Вот вообще не понимаю откуда столь глобальные выводы с этой почти одномерной карты. Там +- восток запад, одна линия. Откуда выводы по хантам, мансям, я их там и не увидел. То что финнские народы далеко от башкир с этим вроде Рудольф и не спорил. А где УГРЫ? Вроде Рудольф говорил про башкир и угров. И где хотя бы 2х мерные карты. Строить доказетльство по такой плоской линии.. Из этой "карты" видно только что башкиры в кластере с ногайцами, все. Больше ничо не понять. Ок, степные ногайцы считаются, да и думаю никто не сомневается что ногайские кочевники внесли свой вклад в башкир. Ногайская Орда как никак даже дань с Уфы брала даже уже в относительно позднее время, 16век вроде.
и что,что брала? Москва тоже дань брала и до сих пор берет . Как это что поменяло. Это одна из 5 работ что я скинул. Прямого родства с ногайцами тоже нет. Игреки у нас разные. Связь через южносибирский тип. Он много у кого есть киргизы,алтайцы,ногайцы.

Вот пожалуйста диаграмма где и башкиры и угры. Хотя ее уже третий раз кидаю. Даже сз башкиры нифига не угры. Хоть и ближе чутка и выпадаюи из общей массы.

Оффлайн Farharaji

• Рейтинг +173/-7
    • Ytree YF71444
« Ответ #304 : 04 Январь 2023, 16:53:43 »
 А по финно-угорскости татар хочу прежде всего сказать, что финно-угры это тоже та еще солянка и оч. сильно разбросанные кластера. Где мордовцы а где Коми ну и т.п. Многие вещи нужно рассматривать отдельно думаю и с наскока со всем этим я бы так вот не делал выводов
« Последнее редактирование: 04 Январь 2023, 17:24:34 от Farharaji »

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +447/-38
« Ответ #305 : 04 Январь 2023, 16:58:14 »
Я никакие результаты не подгоняюю
Я не то чтобы про подгон, а скорее про избирательность...Ну если говорите что среднее, ок, поверю что берете среднюю температуру по больнице так сказать. Я же сам не эксперт(тем более по башкирам) Я больше спрашиваю, а не столько критикую, скорее так, немного сарказма.
Ну вы в братушке не рветесь но кружки обводите ;)  Я просто про то, что кружки можно по разному обводить, интерпретация данных это такое. Нужно как грица все моменты учитывать. Я в команде татар-булгаристов скажем так, как "сочувствующий" ;D Ну и эт естественно, сам особо не смысля во всех этих ваших поволжских делах, по татарам, я миксованный местами татарин ориентируюсь больше на татарских прежде всего специалистов и любителей. Конечно мнение остальных учитываю тоже...
ПС А ваще я конеш понимаю всех, не оч. хочется когда акцентируют на финноугорском(для татар) или просто угорском(для башкир) компоненте. ;D Бедные финноугры, если кто из них читает то поди думает, ну нас второсортными считают походу ;D
ПС2 оффтоп Щас роюсь в вике и вот этих нашел https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B  Это что ваще за "чудики-юдики". Интересное название, булгаринские татары. Булгаро-татары типа ;D(да понятно что по названию деры).Но ваще.. они аутосомно где?
Кружки у меня все одинаковые выстроенеые по средней выборке. Говорю же убери сз башкир то мы станем степняками. Я же такие фокусы в отличие от вас не делаю. Даже сергея Рудольф попрсил графики выставить в надежде,что запсиб у татар не будет. А она есть. Ну больше у башкир ее. Бяда прям. Все нас раскрыли мы угры))   Детский сад.

Оффлайн Farharaji

• Рейтинг +173/-7
    • Ytree YF71444
« Ответ #306 : 04 Январь 2023, 17:24:48 »
А по финно-угорскости татар хочу прежде всего сказать, что финно-угры это тоже та еще солянка и оч. сильно разбросанные кластера. Где мордовцы а где Коми ну и т.п. Многие вещи нужно рассматривать отдельно думаю и с наскока со всем этим я бы так вот не делал выводов
Ну и в целом хочу подчеркнуть касимовских татар. Они ТОЖЕ Волго-Уральские татары. Они -изоляционисты. Чистота жанра тут выше! Они юговосточнее на карте общего ВУ кластера татар! И они дальше от Финно-угров!! Так что исторически это оч. большое подспорье я считаю против финоугорской гипотезы.

Ну а еще хочу сказать что все эти аутосомные расстояния это одно... Но родственность и предковость это немного другое все же. Нет прямой корреляции. Наверное чтобы это четко понимать нужно быть микстом, человеком нескольких народностей. Ну вот у моей матери казашко-татарки самый близкий аутосомно современный народ, угадайте кто? Башкиры конечно! Но понятно что она не башкирка никак. И вот тут Майтруанцестри хоть и полушутливый ресурс, но оч. молодцы со своим DeepDive и сегментами. Да, именно сегменты это последнее слово! И вот по ним четко видно наследие...САРМАТОВ! Сарматы -основополагающий компонент у Волгодонских Булгар. Это четко видно по генетике, по сегментам ДНК, по сантиморганам. А карты генетических расстояний можно настряпать 100500....Да и тут я спрошу а куда вы касимовских татар денете? По генетич. расстояниям. То-то же

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +447/-38
« Ответ #307 : 04 Январь 2023, 17:32:21 »
Есть и есть. Он не осеовной у нас.Это вашей команде стремно быть с финоугорскими предками. Аж если сублаплоидный и светлый европеоидный типы татары несли оказывается  местным мари,мокше,удмуртам и тп)))
Ну так Рудольф, как и наверное другие может тоже хочет сказать, что финноугорский не основной у татар компонент тоже.
Ну нащет несли местным, ну во первых, был изначально общий доистор. фундамент, а потом..ну а если так, в порядке а может быть, абстрагируясь от стереотипов, а почему бы и нет? Может булгары чтот и европеоидное и несли финно-уграм. Свое европеоидное, а финноугры несли булагарам свое. Просто булгар было больше чем финнских народностей, ведь так? Следовательно влияли то прежде всего булгары, я вот о чем. Но и на тих тоже, не спорю.
Рудольф он просто из одной крайности в другую  впадает. Если есть связи какие то с сарматами. То татары чуть ли не сарматы. Что же он тогда башкир саками не называет? . А на угров прям давит. ? Х
Ну Рудольф может гдето переигрывает. Но связи с сарматами вполне, ну а внешние ярлыки, татары -сарматы, или татары -тюрки, это все ярлыки. Народы многокомпоненты. А чем сарматский ярлык хуже тюркского?  На угров может в отместку давит? Ну или по антропологии. Антропология конечно вещь, но фенотип всеж не равен генотипу. Генотип важнее!! Поэтому я больше люблю по аутосомам судить. Но если выбор из игреки, мито и антропология. То я пожалуй больше за антропологию буду.. А сам я башкир и саками и ордынцами и с ногайским наследием готов признать... У меня родственники татаро-башкиры есть. Вот к примеру, они -башкиры а я узбек, а вместе мы татары(ну миксты татарские) И ничего, родня, татары.
ПС У нас в Казахстане башкиры из обоимы вот выпали, ну то есть в последней перепеси среди крупных народов Казахстана уже их не пишут казахские власти. Видимо уже списали как какую либо силу в Казахстане. А татар по переписи наоборот прибавилось. И вот что неожидано-и немцев и украинцев резко прибавилось. А русских ну прям резко убавилось! Разгадка проста до ужаса. Многие микстовые татаро-русские, немце-русские, украино-русские вдруг записались татарами, немцами и украинцами... Русским в Казахстане перестало быть престижно. И вдруг что получилось, что немецкая украинская и татарская диаспоры, которых считали угасающими...оказывается вполне в Казахстане ну относительно процветают!
Может да кабы  Булгары были темными европеоды. Что понтийцы,что памироферганцы . А светлый европеоидный и сублаплоидный тут уже получили на волге от местных народов предков фу.  Не я же пишу а антропологи. Этого типа у татар почти две трети. Как его основным не считать. Были бы булгары ассимиляторы. Щас в Поволжье все как булгары ходили  . А ситуация то наоборот Конечно он основной . Да все и по аутосомам видно. Че там сарматлв тянуть за уши не понимаю.
Ну были и были . Этногенез то татар не в сармат ское время прохоил. А в то время как булгары на волгу пришли. А пртшли они не к сарматам же афиноуграм. Как буолгары на балканы к румынам и славянам.
Потому у татар в топе не сарматы,а мадьяры и финоугры.

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +447/-38
« Ответ #308 : 04 Январь 2023, 17:42:51 »
Кто же спорит. Но судят то по всей популяции. А то конда вам не надо вот башкиры такие,а когда надо вот касимовцы)) Я смотрю современную корреляцию что по днк,что по антропологии. А касимовцы это собственно не только поволжские  татары,а выходцы изначально из сибири и ногайцев. Так что так себе сравнение. Вы бы еще таджиков  взяли в Москве в 5 поколения. И говорили по ним. Вот же москвичи какие с аутосомами средней азии.

Оффлайн Farharaji

• Рейтинг +173/-7
    • Ytree YF71444
« Ответ #309 : 04 Январь 2023, 17:52:28 »

Может да кабы  Булгары были темными европеоды. Что понтийцы,что памироферганцы . А светлый европеоидный и сублаплоидный тут уже получили на волге от местных народов предков фу.  Не я же пишу а антропологи. Этого типа у татар почти две трети. Как его основным не считать. Были бы булгары ассимиляторы. Щас в Поволжье все как булгары ходили  . А ситуация то наоборот Конечно он основной . Да все и по аутосомам видно. Че там сарматлв тянуть за уши не понимаю.
Ну были и были . Этногенез то татар не в сармат ское время прохоил. А в то время как булгары на волгу пришли. А пртшли они не к сарматам же афиноуграм. Как буолгары на балканы к румынам и славянам.

Во первых антропологию ценю может выше игреков и мито, но никак не выше ген. данных -аутосом. Насчет почти две трети, зная как вы любите преув..пардон, всех татар скопом, лучше потом пусть Рудольф скажет сколько там европеоидных и сублаплоидных... Впрочем даже вот если так, ну не думаю что это ВСЕ от финноугров. Северные европейцы приходили татар и от викингов и из других племен, это вот не нужно все к финноугорскости приписывать. Если есть ТРЕТЬ от финноугров то это ну максимум думаю. Понтийцы у татар вполне есть, были значит и булгары ассимиляторами... Не спорю про несарматское время, здесь для меня важнее что ЯДРО нации, а не оболочка. ЧТо желток а не белок так сказать.
Ну и прищли булгары не к сарматам а к финноуграм. Вот сначала честно сглотнул...А потом подумал. Ну не толькож там к финноуграм пришли...Финноугры это леса. А камско-волжская лесостепь эт где-то другое. А разве финноугры до этого не были частью гуннской конфедерации? А разве там финноугры чистые были? А вот и наврядли. А разве не было племен иранского круга, скифо и сарматоподобных? Например фисседонов или как там их. + ну не заканчивается же на Булгарии этногенез татар? Еще раз -финноугры аутосомно тоже оч. сильно разбросаны. На мордовцев наверняка даж балты влияли сильно к примеру.

Оффлайн Farharaji

• Рейтинг +173/-7
    • Ytree YF71444
« Ответ #310 : 04 Январь 2023, 17:58:03 »
[Я смотрю современную корреляцию что по днк,что по антропологии. А касимовцы это собственно не только поволжские  татары,а выходцы изначально из сибири и ногайцев.
Вот неправильно думаю это, смотреть современную корреляцию. Мы что выясняем -корневые компоненты. Тут нужно хотя бы немного вглубь веков двигаться.
Из Википедии -про касимовских татар
Основными этническими компонентами считаются татары (казанские и мишари), также в формировании касимовских татар принимали участие буртасы, мещера, мордва, ногайцы[3]. Этногенетическое взаимодействие этих племён и народов, оказало большое влияние на формирование и развитие традиционной культуры касимовских татар.

То есть все же основа -казанцы и мишари. И даже мордва есть, что не сделала их существенно ближе к финоуграм кстати!! А то что из Сибири было и ногайщины, ну так а у казанских татар разве этого не было? Тоже добавлялись эти компоненты, просто не так сильно.
Ну и лично для меня крайне важно что это изоляционный осколок именно ТЕХ ВРЕМЕН. 15-17вв, когда заканчивалось формирование основы нации Волго-уральских татар.

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +447/-38
« Ответ #311 : 04 Январь 2023, 17:59:48 »
Но политически оч. важно единство татар. И астраханские татары поэтому кстати тоже волго-уральские. Астрахань на Волге? На Волге! тогда о чем речь. Не играем в поддавки Кремлю
;)
Так вам в лдпр надо или к исхакову правой ногой. Мне начхать на политику. Если бы не политика и не амбиции казанцев то возможно была бы одна большая республика. А так казанцы обосрались. Башкиры хлопнули дверью и пошли полки собирать. А когда пришли красные тут все татаристы и ручки к верху сделали. У нас лапки.Так что знаем мы вашу политику.
Астраханцы это тоже асимляты 20 века. Они и по антропологии и генетике ногайцам ближе. Которыми по сути и являются. Если вы про юртовцев и карагашей.

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +447/-38
« Ответ #312 : 04 Январь 2023, 18:12:16 »

Во первых антропологию ценю может выше игреков и мито, но никак не выше ген. данных -аутосом. Насчет почти две трети, зная как вы любите преув..пардон, всех татар скопом, лучше потом пусть Рудольф скажет сколько там европеоидных и сублаплоидных... Впрочем даже вот если так, ну не думаю что это ВСЕ от финноугров. Северные европейцы приходили татар и от викингов и из других племен, это вот не нужно все к финноугорскости приписывать. Если есть ТРЕТЬ от финноугров то это ну максимум думаю. Понтийцы у татар вполне есть, были значит и булгары ассимиляторами... Не спорю про несарматское время, здесь для меня важнее что ЯДРО нации, а не оболочка. ЧТо желток а не белок так сказать.
Ну и прищли булгары не к сарматам а к финноуграм. Вот сначала честно сглотнул...А потом подумал. Ну не толькож там к финноуграм пришли...Финноугры это леса. А камско-волжская лесостепь эт где-то другое. А разве финноугры до этого не были частью гуннской конфедерации? А разве там финноугры чистые были? А вот и наврядли. А разве не было племен иранского круга, скифо и сарматоподобных? Например фисседонов или как там их. + ну не заканчивается же на Булгарии этногенез татар? Еще раз -финноугры аутосомно тоже оч. сильно разбросаны. На мордовцев наверняка даж балты влияли сильно к примеру.
Вы переоцениваете всяких викингов шмикингов. Они не народами переселялись,а не большими дружинами.  Максимально кто сюда мог махнуть жто готы.  И про балтов никто не спорит.  Только какие балты во времена булгар на волге. ?  Они все уже были в составе пра(мокши,коми,удмуртов и прочих) Про гуннов иседонов так вообще улыбнуло. Это вы к давиду обратитесь. Он у нас спец по натягиванию геродота на все и вся  .

Если вы цените  аутосомы выше. Что тогда отрицаете мадьяр и финоугров   они же в топе по аутосомам у вас. Ну даже если и треть. Треть у вас булгар треть финоугры мадьяры и треть европейцы.  В любом случае местные ребята доорды.
П.с  вы почитайте кто жил в этой" камско-волжской степи " И вообще была был ли мальчик ли степь тут в 6-7 в))
« Последнее редактирование: 04 Январь 2023, 18:20:23 от Murzalar »

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +447/-38
« Ответ #313 : 04 Январь 2023, 18:15:50 »
[Я смотрю современную корреляцию что по днк,что по антропологии. А касимовцы это собственно не только поволжские  татары,а выходцы изначально из сибири и ногайцев.
Вот неправильно думаю это, смотреть современную корреляцию. Мы что выясняем -корневые компоненты. Тут нужно хотя бы немного вглубь веков двигаться.
Из Википедии -про касимовских татар
Основными этническими компонентами считаются татары (казанские и мишари), также в формировании касимовских татар принимали участие буртасы, мещера, мордва, ногайцы[3]. Этногенетическое взаимодействие этих племён и народов, оказало большое влияние на формирование и развитие традиционной культуры касимовских татар.

То есть все же основа -казанцы и мишари. И даже мордва есть, что не сделала их существенно ближе к финоуграм кстати!! А то что из Сибири было и ногайщины, ну так а у казанских татар разве этого не было? Тоже добавлялись эти компоненты, просто не так сильно.
Ну и лично для меня крайне важно что это изоляционный осколок именно ТЕХ ВРЕМЕН. 15-17вв, когда заканчивалось формирование основы нации Волго-уральских татар.
Ну вы сами подумайте если у касимовцев больше степи чем у мишарей. С чем это связанно. ?  Если у белой женщины родился черный мальчик,это не значит что папа был шахтер.
П.С. было ьы неплохо просмотреть данные по ним

Оффлайн Farharaji

• Рейтинг +173/-7
    • Ytree YF71444
« Ответ #314 : 04 Январь 2023, 18:19:43 »
Но пока ни один антрополог ни когда не проводил сравнительный  анализ между антропологическими сериями поволжских татар  и финно-угорских народов .
Как это не сравнивал? Татары же попадают кластер финно-угорских народов. Выше же скидывал работу. Под руководством Алексеевой.
Ну вот даже по этому вашему хваленному(не спорю, хороший аргумент) графическому рисунку видно, что черные треугольники(мишари) тянутся куда то вниз. А не к сарматскому ли кластеру? Если внизу гипотетически представить сармат.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.