Называть можно кого-угодно кем-угодно. Только нужно это мотивировать. Вы хотите называть венграми и тех, кто жил на Урале, и тех, кто столетия спустя жил в Причерноморье и на Дунае, несмотря на сильные генетические различия (ситуация такая же, как и с англами, англичанами и американцами; не знаю, причём здесь "американцев не существовало"). Чем Вы это мотивируете?
Я пока что никого никак не хочу называть. Я сейчас уже просто пытаюсь понять, кого Вы считаете венграми, и когда они по-Вашему возникают.
Американцев не существовало во время выхода англов из Ютландии. А венгры уже существовали, когда был выход с Урала?
Просто я привык к вроде как общепринятой схеме, что венгры вышли с Урала, жили в Леведии и Этелкёзе, а потом пришли на Среднедунайскую низменность. В таком случае, если венгры выходили с Урала, то их будущий причерноморский компонент на тот момент ещё не был венграми, а венгры между Уралом и Среднедунайской низменностью теоретически должны были претерпеть значительные генетические изменения. Хотя, возможно лично для Вас венгры - это определённый набор гаплогрупп, и, до того, как этот набор гаплогрупп сложился, венгров ещё не было?
Возможно, эта схема (венгры выходят с Урала > венгры живут в Леведии > венгры живут в Этелькёзе > венгры уходят на Среднедунайскую низменность) устарела и у Вас более глубокие знания данного вопроса - всегда буду рад узгать.
Кстати, а у нас разве есть результаты ДНК англов, вышедших с Урала венгров (или компонента будущих венгров - пока что не ясно, какая Ваша точка зрения здесь) и венгров с Причерноморья, до миграции на Среднедунайскую низменность, чтобы оценить, что "ситуация такая же, как и с англами, англичанами и американцами"?
Для меня гаплогруппа является европейской или азиатской, если существует способ связать её с общим геномом каких-то европейских или азиатских популяций. Если такого способа нет, говорить о гаплогруппах как о европейских и азиатских нет смысла.
Ну, допустим. Исходя из этого, если у человека европейская гаплогруппа, а по линии ЖМ - скажем, уральская. Является ои этот игрек-гаплогруппный европеец потомком выходца с Урала?