АвторТема: Гунны, авары и древние мадьяры из Венгрии  (Прочитано 70425 раз)

Оффлайн Murzalar

• Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Страна: ru
  • Рейтинг +434/-38
  • https://t.me/bashkortDNA/140?single
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
Re: Гунны, авары и древние мадьяры из Венгрии
« Ответ #630 : 20 Январь 2023, 10:38:08 »
Кстати до 19 в. Сз и св диалекты исходя из кириллических записей по морфологии были ближе друг друг другу ,чем южный башкирский и казанский диалект.
Так утверждает филолог норманская. Из москвы что ли.

Оффлайн Murzalar

• Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Рейтинг +434/-38
« Ответ #631 : 20 Январь 2023, 10:44:08 »
У татар беда одна. Когда говоришь что у них в генах есть мадьяры они начинают божится. Что чингисхану лично телегу таскали,кубрата на шее волгу переплывали и тп. У башкир мадтярский сусбстрат есть у всех. Просто в антропологии фу субстрат и лингвистический наиболее выражен на сз. У остальных групп его меньше. Это и по Ydna видно

Оффлайн Рудольф

• Рейтинг +208/-4
« Ответ #632 : 20 Январь 2023, 10:48:23 »
Рудь антрололог,а не  генетик В антропологии все приблизительно , а некоторые компоненты просто подавляются доминирующими субстратами .Мадьяры кушнаренковцы --это синтез кочевых угров с сарматами и возможно с саками так как они на Западе Казахстана соприкасались друг с другом
Петер Bереш: В отличие от подавляющего большинства моих отечественных коллег, я в своих исследованих всегда пользуюсь междисплинарным методом. Хотя я этнограф и историк, постоянно изучаю труды рoссийских археологов, антропологов, геогрaфов, палинологов и лингвистов, прежде всего финно-угроведов, алтаистов и иранистов,занимающихся древней историей Евразии. Таким образом, мне удалось обнаружить что известный антрополог Тибор Тот, доказавший в своей докторской диссертации, защищенной в Москве в 1978-ом году, что антропологический тип венгров 10 в. н.э. происходит от своеоброзного кранеологического материала андроновской культуры(скифы и сарматы). Другими словами, как ни удивительно, Т. Тот просто не знал о том, когда доказывал, что формирование антpопологического типа древних венгров происходило именно в том засушливом районе Казахстанa, куда русский профессор Г.Е. Марков локализировал возникновение кочевничества

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +434/-38
« Ответ #633 : 20 Январь 2023, 10:52:26 »
Рудь антрололог,а не  генетик
А генетики вам тоже самое говорят.

Оффлайн Emir

• Maternal Y-DNA: I-M253
  • Страна: uz
  • Рейтинг +48/-1
  • Ton'yaklı Başkortostan
  • Y-ДНК: R1b->U106->Z19(Z18)
  • мтДНК: K1a5a
« Ответ #634 : 20 Январь 2023, 10:52:51 »
Мы не ногайцы однозначно. У нас и говор другой.
Да и днк линии  не как у ногаев. Аутосомы опять же. Так что мимо.

У татар беда одна. Когда говоришь что у них в генах есть мадьяры они начинают божится. Просто в антропологии фу субстрат и лингвистический наиболее выражен на сз. У остальных групп его меньше. Это и по Ydna видно

::)  ;D
Мне показалось или уважаемый Мурзалар сам себе противоречит?

Мурзалар! Найдите уже во мне мадьярские следы, я ж даже номеры китов скинул =) Я сам не могу!
А ведь так хотелось бы их найти!

Оффлайн Рудольф

• Рейтинг +208/-4
« Ответ #635 : 20 Январь 2023, 10:58:49 »
Мурзалар , просьба ответить  :чем отличается финно-угорские антропологический и генетический субстраты от угорских ?

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +434/-38
« Ответ #636 : 20 Январь 2023, 10:59:29 »
Мы не ногайцы однозначно. У нас и говор другой.
Да и днк линии  не как у ногаев. Аутосомы опять же. Так что мимо.

У татар беда одна. Когда говоришь что у них в генах есть мадьяры они начинают божится. Просто в антропологии фу субстрат и лингвистический наиболее выражен на сз. У остальных групп его меньше. Это и по Ydna видно

::)  ;D
Мне показалось или уважаемый Мурзалар сам себе противоречит?

Мурзалар! Найдите уже во мне мадьярские следы, я ж даже номеры китов скинул =) Я сам не могу!
А ведь так хотелось бы их найти!
https://forum.molgen.org/index.php/topic,14621.msg559328.html#msg559328
Посмотрите внимательно диаграммы. Где ногайцы и где мы. А мадьяры не только из одних угров состояли. Это разношеостная группа была. С большим тюркским субстратом в языке. Юнусбаева можно глянуть тоже самое будет. Возьмите работу по св башкирам и найдите там ногайские линии.
Где ногайцы и где мрясимовцы и чияликцы по времени. ? 9 -11 в и 15 -16 ?  Так что не там ищите. Ногайцы,Казанское ханство и тп это все миг длиною в век. 
« Последнее редактирование: 20 Январь 2023, 11:09:49 от Murzalar »

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +434/-38
« Ответ #637 : 20 Январь 2023, 11:04:28 »
Мурзалар , просьба ответить  :чем отличается финно-угорские антропологический и генетический субстраты от угорских ?
Вы зачем меня эти вещи спрашиваете? Спросите Иванова,Нечволоду,Газимзянова.Рудь.
Чисто логически думаю наличием у фу европейского светлого типа. Хотя ханты тоже светлые но уралоиды.
В отличие от манси.
Угорский субстрат это наличие днк характерные обским уграм. Типо N1cL1034. Его мадьяры скорее всего и принесли. Как составную часть. Но они не только из жтой линии состояли.

Оффлайн Emir

• Maternal Y-DNA: I-M253
  • Страна: uz
  • Рейтинг +48/-1
  • Ton'yaklı Başkortostan
  • Y-ДНК: R1b->U106->Z19(Z18)
  • мтДНК: K1a5a
« Ответ #638 : 20 Январь 2023, 11:17:33 »

Оффлайн Рудольф

• Рейтинг +208/-4
« Ответ #639 : 20 Январь 2023, 11:18:31 »
Исследование венгерских геномов периода завоевания с помощью метода главных компонент показало, что из современных народов они генетически близки к башкирам и поволжским татарам, а из древних — к восточным скифам, к западным и тянь-шаньским гуннам. F3-статистика указала на то, что основная примесь в геномах этих людей происходили от древних европейских популяций и предков современных нганасан.

Взяв за основу манси, палеогенетики сложили геномы венгров из следующих компонентов: на 50 процентов — манси, на 35 процентов — сарматы, на 15 процентов — сибирские скифы / хунну / хань. По расчетам ученых, манси-сарматскую примесь исследованные венгры получили примерно за 53 поколения до своей смерти, то есть около 643–431 годов до нашей эры, а примесь, связанную с манси-скифами / хань — за 24 поколения, то есть около 217–315 годов нашей эры.

Прибывшие в Карпатский бассейн мадьяры обладали повышенным уровнем западноевразийской примеси.  По данным авторов работы, эти протоугорские группы могли быть частью ранних скифо-сибирских обществ, которые сложились в финале поздней бронзы — начале раннего железного века в лесостепной зоне Северного Казахстана. После этого предки манси мигрировали на север, а предки мадьяр остались в лесостепной зоне и смешались с ранними сарматами. На это также указывают иранские заимствования в венгерском языке. В дальнейшем предки венгров еще смешались с группами из Монголии, которые внесли восточноазиатскую примесь.

Оффлайн Рудольф

• Рейтинг +208/-4
« Ответ #640 : 20 Январь 2023, 11:26:28 »
Вы зачем меня эти вещи спрашиваете? Спросите Иванова,Нечволоду,Газимзянова.Рудь.
Чисто логически думаю наличием у фу европейского светлого типа. Хотя ханты тоже светлые но уралоиды.
В отличие от манси.
Угорский субстрат это наличие днк характерные обским уграм. Типо N1cL1034. Его мадьяры скорее всего и принесли. Как составную часть. Но они не только из жтой линии состояли.
Вы не ответили ,но вы в своих постах эти термины постоянно используете .Светлые или темные  волосы , эпикантус , тольщина  и форма губ, цвет радужной оболочки глаз и т.д. -это  элементы фенотипа . а не антротипа 

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +434/-38
« Ответ #641 : 20 Январь 2023, 11:28:26 »
Я использую цитаты и диаграммы из научных работ.
Как и вы. Причем из ваших же ссылок  Или вы профессиональный антрополог? Может генетик? Может этнограф? Сколько татар вы исследовали?

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +434/-38
« Ответ #642 : 20 Январь 2023, 11:34:34 »

I1 как у гиреев только в крайних районах востока РТ и сз РБ.R1a с св РБ . N1c как у мингов с юз.

Оффлайн Рудольф

• Рейтинг +208/-4
« Ответ #643 : 20 Январь 2023, 11:51:35 »
Если кто то решит определить генетическую дистанции между племенами башкир с использованием структур гаплогрупп и их субкладов а также и их частот встречамости - то он не получит объективных результатов .Эти результаты покажут что дистанции между  большей частью   башкирских племен - большие  то есть между ними не видно родства .
Но результаты сравнительных  аутосомных и антропологических  анализов покажут что между башкирскими  племенами(теми же ) родство есть ,между  некоторыми даже очень близкое ..
То же самое и с результатами антропологических исследований тех  же племен 
« Последнее редактирование: 20 Январь 2023, 12:21:36 от Рудольф »

Оффлайн Рудольф

• Рейтинг +208/-4
« Ответ #644 : 20 Январь 2023, 13:00:17 »
 О башкирах-иштяках пишет свое донесение Статский советник Иван Кириллов, действовавший в этих краях [РГАДА. Фонд-248. Кн. 169.                                                             
Во первых Обще башкирской народ которыя старое звание имеют "иштяк", и так их киргисцы, калмыки и иныя соседния народы поныне называют, а не "башкирцами", а башкирское название утвердили себе с того времяни, как пришли в подданство российское по названию последняго их владетеля нагайского хана, которой осердясь назвал башкурт, то есть головной волк за то, // [л.602 об.] что они от утеснения казанских и сибирских ханов не пошли своим ханом за Яик жить. И так, приняв себе за лутчество башкирское звание, и тем старое имя загладили, а ныне уже кто б руской назвал "иштяку", не любят. А может быть и для того, что всякое благополучное и покойное житие, будучи под Росийскою державою и называючись главным волком, получили, ибо как при нагайских, так и после при казанских и сибирских ханах и при первом вступлении в российское подданство в самой мизерии были, вместо кафтанов платье имели сайгачье, вместо шапок бересту на головах носили, вместо лошадей на лыжах ясак в Казань возили, вместо хлеба всякую мертвечину ели. А пришед в росийское подданство, год от году в лутчество и в сил)1 пришли нечем иным, но попущением к ним из Казанского и других уездов беглецам селитца, коих назвали тептярами и бобылями, из которых многих под свое имя башкирское вписали, а воеводы ничего того не смотрели, толко рачили иныя ласкою, а болши озлобляя и разоряя, себя богатить и во всякия своеволства допускать, как то до самого приезду моего 95 было и явно в экстракте. Однако же толком" они доволства" ни имели, но то все не вменяли в милость».
« Последнее редактирование: 20 Январь 2023, 13:31:55 от Рудольф »

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.