АвторТема: Гунны, авары и древние мадьяры из Венгрии  (Прочитано 70488 раз)

Оффлайн Рудольф

• Рейтинг +209/-4
Re: Гунны, авары и древние мадьяры из Венгрии
« Ответ #615 : 20 Январь 2023, 09:20:25 »
Но предки поволжских татар с ними не смешивались ,так как в период Волжской Болгарии  они там не жили К 15 веку все угры Приуралья приняли Ислам и перешли на тюркский язык

Ошибаетесь по кранилогии из книги Рудь. На которую,вы активно ссылаетесь, Казанским татарам близки венгры 10 в.
И все булгарские города  Востока РТ стоят на районнах проживания мадьяр. Да и в кластере булгары с  поволжскиси венграми в одном.  Смотрите работу Галимзянова
Вы знаете , что на территории современной РБ нет ни одного булгарского городища или памятника ?Они есть на территоории современых Пензенской ,Самарской Ульяновской областей и Чувашии Мордовии Удмуртии  и Коми
Но у вас их нет Как можно после этого утверждать что угры жили смежно с булгарами ?

Оффлайн Emir

• Maternal Y-DNA: I-M253
  • Страна: uz
  • Рейтинг +48/-1
  • Ton'yaklı Başkortostan
  • Y-ДНК: R1b->U106->Z19(Z18)
  • мтДНК: K1a5a
« Ответ #616 : 20 Январь 2023, 09:23:44 »
Угры могли жить не смешенно с булгарами, а восточнее булгар

Оффлайн Рудольф

• Рейтинг +209/-4
« Ответ #617 : 20 Январь 2023, 09:31:23 »
Я согласен с вами Эмир..Язык предки башкир получили от кипчаков и ногайцев..Позднее с 18 века влияние на развитие современного башкирского языка оказал язык поволжских татар  Кстати  кипчаки у них -это одни из основных предков совместно с уграми  .

Оффлайн Murzalar

• Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Страна: ru
  • Рейтинг +434/-38
  • https://t.me/bashkortDNA/140?single
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
« Ответ #618 : 20 Январь 2023, 09:37:18 »
Угры переняли язык от древних башкир  ;D

А ничего что древние башкиры и были уграми.

А те, кого вы называете башкирами (современными) это пришлые "татаро-монголы"?
И да, именно эти новобашкиры и принесли чагатайский язык.
П.С. Кстати, если кто-то не знает как выглядят ханты-манси и СВ, В, Ю башкиры гугл в помощь =)
  Чияликцев предков сз башкир,уграми называет Иванов . По кранилогии они сз взодят в круг волгокамских народов. Вон на Рината посмотреть если ,удмурты да пермяки на ум приходят.
Древние башкиры восходят к памятникам 9-12 века мрясимовского типа. Это как бы восточные чияликцы.
Монгол до 13 века на южном урале  не было.
Да и нет у св,юв ,ю башкир Ydna характерным татаро монголам.
А х-м нормально выглядят. Ханты блондины,светлые в основном уралоилы,манси тоже самое только темные. Это каких я видел. И по книгам.
А св,юв,ю южносибирцы как алтайцы,хакасы,киргизы,ногайцы.  Как я на аватраке

Оффлайн Murzalar

• Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Рейтинг +434/-38
« Ответ #619 : 20 Январь 2023, 09:41:53 »
Но предки поволжских татар с ними не смешивались ,так как в период Волжской Болгарии  они там не жили К 15 веку все угры Приуралья приняли Ислам и перешли на тюркский язык

Ошибаетесь по кранилогии из книги Рудь. На которую,вы активно ссылаетесь, Казанским татарам близки венгры 10 в.
И все булгарские города  Востока РТ стоят на районнах проживания мадьяр. Да и в кластере булгары с  поволжскиси венграми в одном.  Смотрите работу Галимзянова
Вы знаете , что на территории современной РБ нет ни одного булгарского городища или памятника ?Они есть на территоории современых Пензенской ,Самарской Ульяновской областей и Чувашии Мордовии Удмуртии  и Коми
Но у вас их нет Как можно после этого утверждать что угры жили смежно с булгарами ?
Причем тут современный рб. Вы же говорите за караякуп,кушнар. Ранних венгров. Так вот БТиганский могильник находится в 28 км от Биляра. Самого большого "булгарского " городища. А вы говорите не смешивались . Вы это Рудь докажите. И своим аутосомам. Где первыми мадьяры паноннии стоят.

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +434/-38
« Ответ #620 : 20 Январь 2023, 09:47:34 »
Я согласен с вами Эмир..Язык предки башкир получили от кипчаков и ногайцев..Позднее с 18 века влияние на развитие современного башкирского языка оказал язык поволжских татар  Кстати  кипчаки у них -это одни из основных предков совместно с уграми  .
Ногайский язык мы не могли проучить. Тогда бы разговаривали как казахи и каракалпаки. А  тюркским среди основных тюркских.. Наряду с кыпчакским,киргизким огузким башкирский был уже в 11 в. При этом татары говорили на своем языке,но знали и тюркский.
Если бы татарский оказал сильное влияние,то у нас было бы сколько же финно-угорских заимствований как в т. А у нас его меньше.
Ксиати угры у нас не основные предки,а локальные как жившие на востоке РТ и сз РБ. У остальных этого субстрата гораздо меньше.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2023, 09:53:52 от Murzalar »

Оффлайн Emir

• Рейтинг +48/-1
  • Ton'yaklı Başkortostan
« Ответ #621 : 20 Январь 2023, 10:00:16 »
Вот вы по-английски чисто разговариваете?  ;D
Thank you не произносите как Сянькью?
Так и ногайцы скорее всего учили угров-башкир разговаривать, а те уж как научились, так научились

Оффлайн Emir

• Рейтинг +48/-1
  • Ton'yaklı Başkortostan
« Ответ #622 : 20 Январь 2023, 10:05:23 »
Чияликцев предков сз башкир,уграми называет Иванов . По кранилогии они сз взодят в круг волгокамских народов. Вон на Рината посмотреть если ,удмурты да пермяки на ум приходят.
Древние башкиры восходят к памятникам 9-12 века мрясимовского типа. Это как бы восточные чияликцы.
А х-м нормально выглядят. Ханты блондины,светлые в основном уралоилы,манси тоже самое только темные. Это каких я видел. И по книгам.
Я вот всё голову ломал последние пару лет, когда раскопал, что предки сплошь записаны башкортами, хотя всё татары и татары.
Никак понять не мог, каким боком башкорты. А тут вот оно оказывается как : чияликцы - угры - венгры. А что Венгрия плохая страна?
Передовые люди. Не то что там какие-то  ;D монголы.
Только вот R1b Z19 ни в какие венгерские ворота не влазит.
А вы, башкиры ногайского типа, вы скорее и есть те самые захватчики чингизидовы =)))

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +434/-38
« Ответ #623 : 20 Январь 2023, 10:08:21 »
Вот вы по-английски чисто разговариваете?  ;D
Thank you не произносите как Сянькью?
Так и ногайцы скорее всего учили угров-башкир разговаривать, а те уж как научились, так научились
Ну так угры-башкиры  По иванову и кранилогии это вы с Ринатом.  Не знаю кто вас чему учил.  На ногайцев сз как то не тянут. Да и линии у них в основном N1c,I1 R1a. Последние с св

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +434/-38
« Ответ #624 : 20 Январь 2023, 10:13:26 »
Я вот всё голову ломал последние пару лет, когда раскопал, что предки сплошь записаны башкортами, хотя всё татары и татары.
Никак понять не мог, каким боком башкорты. А тут вот оно оказывается как : чияликцы - угры - венгры. А что Венгрия плохая страна?
Передовые люди. Не то что там какие-то  ;D монголы.
Только вот R1b Z19 ни в какие венгерские ворота не влазит.
А вы, башкиры ногайского типа, вы скорее и есть те самые захватчики чингизидовы =)))
Так и я не вижу что плохого быть угром. А на днк линию особо не смотрите. У Рината она и викингом была и угром и башкиром. Щас вон татар с русскии языком. Да и не угры вы. Чиялик он далек от кушнара. Эта часть угров смешанная с тюрками. Просто у вас фу субстрат доминирует.
Мы не ногайцы однозначно. У нас и говор другой.
Да и днк линии  не как у ногаев. Аутосомы опять же. Так что мимо.

Оффлайн Рудольф

• Рейтинг +209/-4
« Ответ #625 : 20 Январь 2023, 10:18:59 »
Западная Сибирь -эта аутосомный геногеографический компонент . У башкир южных 20%,у северо-западных 17% К сожалению данных по северо-восточным башкирам пока не нашел
У мишар Рязанской области 4%,у остальных мишар 6%..У мишар Башкортстана 8% из за смешения с башкирами  , у казанлы от 7 до12 % Как видите у северо-западных башкир  меньше Зап Сибири , чем у Южных .У северо-восточных башкир Зап Сибирь очевидно больше чем у остальных башкир
Предки удмуртов и коми-пермяков не могли смешаться с чиялекцами-уграми так как нет Чиялекских памятников  на их территории . К тому же у этих пермских народов другие археологическе культуры  . Таким образом становится ясно , что чиялекцы -это предки исключительно башкир.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2023, 10:26:14 от Рудольф »

Оффлайн Emir

• Рейтинг +48/-1
  • Ton'yaklı Başkortostan
« Ответ #626 : 20 Январь 2023, 10:23:33 »
Так и я не вижу что плохого быть угром. А на днк линию особо не смотрите. У Рината она и викингом была и угром и башкиром. Щас вон татар с русскии языком. Да и не угры вы. Чиялик он далек от кушнара. Эта часть угров смешанная с тюрками. Просто у вас фу субстрат доминирует.
У вас это у кого? Ринат вроде не тестировался аутосомно. А я тестировал и себя и дядек. Тоже нет финских аутосом, мы к чувашам тяготеем да. Но опять же. Дяди тяготеют, а я нет.
Но оно и понятно, миграции были к нам, жены, смешение и всё такое. Но вперед выходят те же татары, башкиры в конце списка. Уграми и не пахнет.

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +434/-38
« Ответ #627 : 20 Январь 2023, 10:24:11 »
Западная Сибирь -эта аутосомный геногеографический компонент . У башкир южных 20%,у северо-западных 17% К сожалению данных по северо-восточным башкирам пока не нашел
У мишар Рязанской области 4%,у остальных мишар 6%..У мишар Башкортстана 8% из за смешения с башкирами  , у казанлы от 7 до12 % Как видите у северо-западные башкир  меньше Зап Сибири , чем у Южных .У северо-восточных башкир Зап Сибирь очевидно больше чем у остальных башкир
Предки удмуртов и коми-пермяков не могли смешаться с чиялекцами-уграми так как нет Чиялекских памятников  на их территории . К тому же у этих пермских народов другие археологическе культуры  . Таким образом становится ясно , что чиялекцы -это предки исключительно башкир.
Вы компанентами тут не бравируйте. Рудь же сказала вам мадьяры10в=казанские татары. Это же не я говорю. А антрополог. По аутосомам опят таки в первой пятёрке кто? Hungary X -XI . А чиялик он дальше от венгров,хотя и ближе чем обские угры. Жио смешанное население было.  Нечволода в помощь.

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +434/-38
« Ответ #628 : 20 Январь 2023, 10:29:28 »
У вас это у кого? Ринат вроде не тестировался аутосомно. А я тестировал и себя и дядек. Тоже нет финских аутосом, мы к чувашам тяготеем да. Но опять же. Дяди тяготеют, а я нет.
Но оно и понятно, миграции были к нам, жены, смешение и всё такое. Но вперед выходят те же татары, башкиры в конце списка. Уграми и не пахнет.
У нас св башкир. У него биг емнип есть. А если и нет не особо от сз отличается. Мы же смотрели  по первым компонентам ваши данные. ?Там вторые первые удмурты шли.
А то что башкиры в конце списка. Если три века женится на татарках то и негр станет исямесез говорить. Понятно же что таиарская миграция 17-19 в в основном сз затронуло. Но в целом сз это как смесь башкир и татар выглядит. Так Сергей пишет. Я согласен. Нормально че.
Просто у вас стереотипы т,что угры это некие оленеводы живущие в ярангах. Но мадьяры это не равно ханты. Чияликцы же это уже мадьяры смешанные с местными фу  и тюрками. Поэтому у вас угров нет. Мадьяры ранние уже уграми на 1/3 1/4 были.

Оффлайн Emir

• Рейтинг +48/-1
  • Ton'yaklı Başkortostan
« Ответ #629 : 20 Январь 2023, 10:33:34 »
Может что изменилось? Я не знаю.

Вот номер кита на гедматч дяди из племени Гарей:  BK6624643 Можно найти фино-угорский субстрат?
А вот кит дяди из племени Еней (ну или Айлы. как хотите), которые 300 лет смешивались с Канглинцами: FP8604591

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.