А, треугольник тру-восточниками выглядит, но обычно полюсом своеобразия рисуются всё-таки южный Китай и ЮВА, а "треугольник" получается переходными вариантами от них к современной Восточной Сибири.
Ну тут спорить не буду тк не компетентен. Я ориентируюсь на другую модель, которую просто изложу. Треугольник в ней является самостоятельным действующим лицом, к нему прилеплен Тайвань как ближайшая родня восточноазиатов. Тайвань дает, понятное дело, сильнейшую австронезийскую иррадиацию на Филиппины и Калимантан (до 80%) и составляет примерно половину основной части Индонезии. Вторая ее половина связана с
австроазиатами. И вот тут-то начинаются большие непонятки. Если у треугольника есть внятная история с выведением из нескольких китайских пещер 40тлн, то континентальная (австроазиатская) ЮВА изучена слабее, это предмет дискуссий и мне, не владеющему инструментами работы с этими штуками непонятно как оценивать разные версии. Грубо говоря, основную дисперсию там создает
черный хоабинь, который вдруг светлеет и превращается в современное население.
Как бы никто не спорит, что восточноазиатский
треугольник в конечно счете происходит с юга. Но достаточно весомо мнение, что он выделился 40тлн и затем сам давал значительную иррадиацию во все стороны даже в пелеолите, при этом не являясь реципиентом генов с юга. Насколько эта теория вменяемая?