АвторТема: Привет, братки!  (Прочитано 35197 раз)

Оффлайн Mich GlitchАвтор темы

• Genus regis
  • Страна: ca
  • Рейтинг +3773/-48
  • Y-ДНК: J2b1
  • мтДНК: H6a1a5a
Re: Привет, братки!
« Ответ #60 : 08 Апреля 2010, 23:31:48 »
Шимон не был в действительности слепым, у него была проблема с глазом, который полностью не открывался. Эта же болезнь передавалась и его потомкам (разумеется не всем) спустя много поколений.
То есть у представителей рода Воронцова-Вельяминовых подобный врождённый дефект присутствовал, а в других фамильных родах не наблюдался?

Оффлайн sanych_85

• Страна: ru
  • Рейтинг +27/-0
  • Y-ДНК: E1b1b1a1b
  • мтДНК: H, H6a1b (по отцу)
« Ответ #61 : 09 Апреля 2010, 00:22:39 »
То есть у представителей рода Воронцова-Вельяминовых подобный врождённый дефект присутствовал, а в других фамильных родах не наблюдался?
Врать не буду, не знаю, это мне рассказал один известный питерский генеалог, А.А. Шумков. Меня тогда не интересовала информация конкретно о потомках Шимона, я изучал так называемые  "легенды  о выезде" дворянских родов в целом.  Информация об этом некоем дефекте Шимона и его потомков разумеется не может являться определителем того кто может являться его потомком, а кто нет. Но вот о том, что рязанские  Вельяминовы никакого отношения к Шимону не имеют Шумков сказал абсолютно точно, в детали я не вдавался. Если вы хотите что-то выяснить самостоятельно, то советую обратиться в РГИА, в департамент герольдии, ф.1343 и там почитать о дворянских родах Исленьевых и Вельяминовых. Но к сожалению наряду с правдивой информацией  там написано полно красивых, но к сожалению сказочных историй, полно приписок к знатным родам издревле связанных со службой великим князьям  (Плещеевы, Квашнины, Вельяминовы), так что все эти данные должны по 10 раз перепроверяться.

Оффлайн I2a1a

• ...
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
« Ответ #62 : 09 Апреля 2010, 00:33:47 »
Вельяминовых было множество (кроме реальных или мнимых потомков, среди высшего боярства был род Вельяминовых того же происхождения, что и Годуновы-Сабуровы, не говоря уже о легионах Вельяминовых позднейшего происхождения). А вот Исленьевы действительно возводили себя к Шимону, и других дворян Исленьевых мне просто неизвестно.

Оффлайн I2a1a

• ...
  • Рейтинг +761/-8
« Ответ #63 : 09 Апреля 2010, 00:41:30 »
Вельяминовых было множество (кроме реальных или мнимых потомков, среди высшего боярства был род Вельяминовых того же происхождения, что и Годуновы-Сабуровы, не говоря уже о легионах Вельяминовых позднейшего происхождения). А вот Исленьевы действительно возводили себя к Шимону, и других дворян Исленьевых мне просто неизвестно.

Ах да Википедия с ссылкой на Брокгауза-Эфрона подсказывает, что был другой род Исленьевых, но он угас в конце 18 века
Другой род Исленьевых, угасший в конце XVIII века, происходил от Иллариона Исленьева, бывшего стряпчим кормового дворца при Фёдоре Алексеевиче.

Оффлайн sanych_85

• Рейтинг +27/-0
« Ответ #64 : 09 Апреля 2010, 00:45:21 »
А вот Исленьевы действительно возводили себя к Шимону, и других дворян Исленьевых мне просто неизвестно.

Это еще ни о чем не говорит.

Исленьевы возводят себя к Шимону через Вельяминовых
http://bogorodsk-noginsk.ru/rodoslovie/islenyevy.html

Нужно смотреть по государеву родословцу (Лихачев)  так как Бархатной книге веры нет, в принципе если в государевом родословце Исленьевы(или Вельяминовы давшие начало Исленьевым) присутствуют, то велика вероятность того, что они действительно ведут свое начало от Шимона, если же нет, то это наверняка приписка.

Оффлайн I2a1a

• ...
  • Рейтинг +761/-8
« Ответ #65 : 09 Апреля 2010, 00:54:06 »
Начнем  с того, что само родословие от Шимона есть во многом миф. Там получается 60 лет на один поколенный переход. Я конечно могу допустить, что в одном поколении переход мог составить 60 лет, но тут, похоже, уже система. ;D

Есть интересная статья Кучкина В.А. с научной критикой раннего родословия Вельминовых

, боярин Протасий Федорович, умерший около 1330 г., был бы потомком в пятом  колене Симона Африкановича, жившего в первой половине одиннадцатого века!

Оффлайн sanych_85

• Рейтинг +27/-0
« Ответ #66 : 09 Апреля 2010, 00:55:11 »
По своему горькому опыту могу сказать, что здесь следует заострить внимание на следующих моментах:
1. Выяснить существовал ли вообще предок Вельяминов давший начало роду Исленьевых, действительно ли он являлся родоначальником Исленьевых.
2. Выяснить какое положение он занимал в государстве (с помощью госуд. родословца, разрядных и писцовых книг)
3. Выяснить нисходящую линию данного Вельяминова, причем не обязательно до самого Шимона, можно до конца XIV-начала XV века, если действительно в это время предок Вельяминов  играл при дворе москвского царя важную роль (например тысячный), то наверняка он ведет свое происхождение от Шимона 

Оффлайн sanych_85

• Рейтинг +27/-0
« Ответ #67 : 09 Апреля 2010, 01:01:30 »
Начнем  с того, что само родословие от Шимона есть во многом миф. Там получается 60 лет на один поколенный переход. Я конечно могу допустить, что в одном поколении переход мог составить 60 лет, но тут, похоже, уже система.
Такое случается практически во всех генеалогических схемах, и 60 и 70 лет, и по 2 и по 3 раза, и чем глубже в века, тем больше подобных казусов, многие рода просто не помнят некоторые поколения своих предков, особенно в глубине веков, в каждом  случае к подобным казусам нужно подходить индивидуально. Что касается Шимона, то действительно данные бывают самые разные и противоречивые, но повторюсь, в основном все же склонны считать, что данный персонаж скорее всего был и дал начало некоторым русским родам.

Оффлайн I2a1a

• ...
  • Рейтинг +761/-8
« Ответ #68 : 09 Апреля 2010, 01:07:46 »
По своему горькому опыту могу сказать, что здесь следует заострить внимание на следующих моментах:
1. Выяснить существовал ли вообще предок Вельяминов давший начало роду Исленьевых, действительно ли он являлся родоначальником Исленьевых.
2. Выяснить какое положение он занимал в государстве (с помощью госуд. родословца, разрядных и писцовых книг)
3. Выяснить нисходящую линию данного Вельяминова, причем не обязательно до самого Шимона, можно до конца XIV-начала XV века, если действительно в это время предок Вельяминов  играл при дворе москвского царя важную роль (например тысячный), то наверняка он ведет свое происхождение от Шимона

Как собираетесь проверять?  :o
Тут работы на несколько диссертаций.

Оффлайн sanych_85

• Рейтинг +27/-0
« Ответ #69 : 09 Апреля 2010, 01:14:37 »
Как собираетесь проверять? 
Тут работы на несколько диссертаций
Ну по своим ведь как-то проверил без всяких диссертаций. На самом деле при наличии нужных материалов (очень многие из которых есть в интернете, многие изданы) и нахождении времени на посещение РГАДА все это вполне можно установить (пусть не 200 процентно, но с очень высокой долей вероятности). Важно знать от чего отталкиваться и какие инструменты использовать в работе.

Оффлайн I2a1a

• ...
  • Рейтинг +761/-8
« Ответ #70 : 09 Апреля 2010, 01:22:06 »
Как собираетесь проверять? 
Тут работы на несколько диссертаций
Ну по своим ведь как-то проверил без всяких диссертаций. На самом деле при наличии нужных материалов (очень многие из которых есть в интернете, многие изданы) и нахождении времени на посещение РГАДА все это вполне можно установить (пусть не 200 процентно, но с очень высокой долей вероятности). Важно знать от чего отталкиваться и какие инструменты использовать в работе.

Исленьевы ответвились в 15 веке, судя по официальной родословной. По тому периоду очень мало аутентичных документов.

Оффлайн sanych_85

• Рейтинг +27/-0
« Ответ #71 : 09 Апреля 2010, 01:32:00 »
Исленьевы ответвились в 15 веке, судя по официальной родословной.
ну где-т осамый конец XV-начало XVI

По тому периоду очень мало аутентичных документов.

1)Кобрин "Материалы Генеалогии княжеско-боярской аристократии
 XV-XVI" века
2)АСЭИ  (XIV-XVI), 3 тома
3) Первые тома писцовых книг, в частности по Водской и Деревской пятине за 1495-1496
4)Разрядные книги с 1475 года
5) Московское боярство с 1408 года (если не ошибаюсь то ли Юшкова, то ли Лихачева)

Это только навскидку и все есть в интернете (кроме 1 и частично 3),  материалов для поиска представителей такого знатного рода как Вельяминовы вполне достаточно.

Оффлайн I2a1a

• ...
  • Рейтинг +761/-8
« Ответ #72 : 09 Апреля 2010, 01:40:05 »
Исленьевы ответвились в 15 веке, судя по официальной родословной.
ну где-т осамый конец XV-начало XVI

По тому периоду очень мало аутентичных документов.

1)Кобрин "Материалы Генеалогии княжеско-боярской аристократии
 XV-XVI" века
2)АСЭИ  (XIV-XVI), 3 тома
3) Первые тома писцовых книг, в частности по Водской и Деревской пятине за 1495-1496
4)Разрядные книги с 1475 года
5) Московское боярство с 1408 года (если не ошибаюсь то ли Юшкова, то ли Лихачева)

Это только навскидку и все есть в интернете (кроме 1 и частично 3),  материалов для поиска представителей такого знатного рода как Вельяминовы вполне достаточно.

Под аутентичными документами я имею в виду не уже опубликованные документы (иначе бы и Кобрин, и Веселовский, и Зимин уже бы обратили внимание на несостыковки в родословной Вельяминовых и Исленьевых), а те аутентичные грамоты (оригиналы) и прочие документы 15 века, которые должны храниться в МАДА, РГИА и РГАДА.

Оффлайн I2a1a

• ...
  • Рейтинг +761/-8
« Ответ #73 : 09 Апреля 2010, 01:42:12 »
Напимер, такой корифей ранней генеалогии московского боярства, как академик С.Б. Веселовский не подвергал сомнению достоверность генеалогии Вельяминовых, начиная с тысяцкого Протасия. :)

Оффлайн sanych_85

• Рейтинг +27/-0
« Ответ #74 : 09 Апреля 2010, 01:51:32 »
Напимер, такой корифей ранней генеалогии московского боярства, как академик С.Б. Веселовский не подвергал сомнению достоверность генеалогии Вельяминовых, начиная с тысяцкого Протасия.
Совершенно верно, именно об этом я и говорил, сумеют довести родсоловную до XIV века (время жизни Протасия) будут и Шимоны Африканские :)

Под аутентичными документами я имею в виду не уже опубликованные документы (иначе бы и Кобрин, и Веселовский, и Зимин уже бы обратили внимание на несостыковки в родословной Вельяминовых и Исленьевых)

Никто из них никогда не описывал полный список вымышленных  родословных, они заостряли внимание на совсем уж вопиющих случаях, например о выезде дворян Сабуровых или о Нелединских, которые вдруг стали писаться Мелецкими. НО трудов где ходя бы был список вымышленных родословий у них никогда не было, иначе пришлось бы составлять 10томник :). Судите сами, в Государевом росдоловце 10% выезжих родов, спустя 100 лет, в бархатной книге их уже 80%, что называется почувствуйте разницу :)

а те аутентичные грамоты (оригиналы) и прочие документы 15 века, которые должны храниться в МАДА, РГИА и РГАДА.
В РГИА вы никаких документов по XV веку не найдете

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.