Получили апгрейд IN82339 до 37 маркеров. Кабардинец. Фамилия Тешев. Она распространена среди западных адыгов, вероятно Шапсугское происхождение. Он есть в основном проекте J и в Российском.
Nevgen уверенно показывает J1a3 Z1828.
Спасибо за информацию!
Посмотрел по своей базе - на 37 ближайшим оказался ещё один адыг - Мацев, о котором я говорил в начале темы (
здесь и
здесь).
Мацев ближайший к Тешеву, и Тешев ближайший к Мацеву.
Далее у Мацева идут кумыки, потомки тарковских шамхалов из
Y113102, а также предполагаемые на эту ветвь ещё один адыг Хапанцев (его обсуждали
здесь) и аварец Тинамагомедов.
У Тешева - вперемешку народ из субкладов
Y5353 и
ZS2872. Одной из веток субклада ZS2872 является Y113102 упомянутых мною выше кумыков, Хапанцева и Тинамагомедова.
Создают ли Тешев и Мацев один субклад, который может потянуть на глаз лет эдак тысяч на три с лишним - сказать трудно. Я уже не раз говорил, что в J1a2b1-Z1842 пока что прекрасно исследованы чеченские ветви, на данный момент находящиеся в YFull в почти что этническом вакууме, потому что другие народы, кроме армян, в YFull ещё не представлены, в том числе к сожалению и абхазо-адыгские J1a2b1-Z1842.
Пока что, как я уже говорил в этой теме, по STR каких-то абхазо-адыгских субкладов J1a2b1-Z1842 ещё чётко не просматривается. Вот, возможно, что у Мацева и Тешева что-то смутно просматривается. Возможно, что также и с Хапанцевым. Но, всё равно как-то всё мутновато и без Big Y-700 не разобраться.
Дистанции от Тешева согласно методу бесконечных аллелейДистанции от Тешева согласно гибридному методу (просто подсчёт общей разницы в STR-мутациях)