АвторТема: дДНК из Монголии, поздний бронзовый век  (Прочитано 17522 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tamu

  • Сообщений: 637
  • Рейтинг +140/-0
Re: дДНК из Монголии, поздний бронзовый век
« Ответ #60 : 12 Декабрь 2018, 20:44:52 »
русская дочь имеет как славянские, так и и-е параллели, тогда как якуская дьахтар- сепаратное слово в тюркских.

Оффлайн Маньчжур

  • Сообщений: 147
  • Страна: jp
  • Рейтинг +52/-78
  • Y-ДНК: C2
  • мтДНК: D4
Re: дДНК из Монголии, поздний бронзовый век
« Ответ #61 : 12 Декабрь 2018, 20:49:18 »
Э, нет, есть ещё КШК из Чехии, Польши и Литвы.
Спасибо, буду знать. Польшу я опустил потому что там очень поздние и не R1a1. Остальные всё равно не определены глубже R1a1a1.

Оффлайн Маньчжур

  • Сообщений: 147
  • Страна: jp
  • Рейтинг +52/-78
  • Y-ДНК: C2
  • мтДНК: D4
Re: дДНК из Монголии, поздний бронзовый век
« Ответ #62 : 12 Декабрь 2018, 20:56:38 »
русская дочь имеет как славянские, так и и-е параллели, тогда как якуская дьахтар- сепаратное слово в тюркских.
Согласно вкипедии
"Согласно распространенной гипотезе, предками современных якутов является кочевое племя курыканов[6], хуннского происхождения, жившее до XIV века в Забайкалье. В свою очередь, курыканы пришли в район озера Байкал из-за реки Енисей.[7][8][9]

Большинство учёных полагает, что в XII-XIV веках н. э. якуты несколькими волнами мигрировали из области озера Байкал в бассейн Лены, Алдана и Вилюя, где они частично ассимилировали, а частично вытеснили эвенков (тунгусов) и юкагиров (одулов), живших здесь ранее[10]. Якуты традиционно занимались скотоводством (якутская корова), получив уникальный опыт разведения крупного рогатого скота в условиях резко-континентального климата в северных широтах, коневодством (якутская лошадь), рыбной ловлей, охотой, развивали торговлю, кузнечное и военное дело.

Согласно якутским легендам[11], предки якутов сплавлялись вниз по Лене на плотах со скотом, домашним скарбом и людьми, пока не обнаружили долину Туймаада — пригодную для разведения крупного рогатого скота. Сейчас на этом месте находится современный Якутск. Согласно тем же легендам возглавляли прародителей якутов два предводителя Эллэй Боотур Татар Тайма Уола и Омогой Баай.

По археологическим и этнографическим данным, якуты сформировались в результате поглощения южными тюркоязычными переселенцами местных племен среднего течения Лены. Предполагают, что последняя волна южных предков якутов проникла на Среднюю Лену в XIV—XV веках. В расовом отношении якуты принадлежат к центральноазиатскому антропологическому типу североазиатской расы. По сравнению с другими тюркоязычными народами Сибири, они характеризуются наиболее сильным проявлением монголоидного комплекса, окончательное оформление которого происходило в середине второго тысячелетия нашей эры уже на Лене."
Как видите, они тысячу лет кочевали где-то по Центральной Азии, так что вполне могли контачить с иранцами и носителями фарси.

Оффлайн Yaroslav

  • Сообщений: 18723
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4701/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
Re: дДНК из Монголии, поздний бронзовый век
« Ответ #63 : 12 Декабрь 2018, 21:28:47 »
Помнится, года 3,5 назад натолкнулся в сети на информацию о якобы арийском субстрате у якутов. Вывод был сделан доктором биологических наук Верой Владимировной Фефеловой на основании мощной европеоидной примеси, маркируемой геном HLA-A1 и гаплотипом HLA-A1, В17 с характеристиками, свойственными арийцам. Меня тогда это рассмешило, да и сейчас звучит несерьёзно.

Оффлайн Рудольф

  • Сообщений: 1190
  • Рейтинг +189/-2
Re: дДНК из Монголии, поздний бронзовый век
« Ответ #64 : 12 Декабрь 2018, 23:54:16 »
Маньчжур.

Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Пратюркский язык-основа. Картина мира пратюркского этноса по данным языка
Тенишев Э. Р., Благова Г. Ф., Добродомов И. Г., Дыбо А. В., Кормушин И. В., Мудрак О. А., Мусаев К. М., Насилов Д. М., Норманская Ю. В., Тадинова Р. А., Экба З. Н. 2006 года.
Природное окружение и материальная культура пратюркских народов., 2008 года.
А также две основные статьи на эту тему.
«Географическая локализация прародины тюрок по данным флористической лексики» и «Этимология названий снега в Сибирских (уральских и тюркских) языках».

Нигде нет про палеоботанику, все данные касаются только современных данных природы регионов: флоры и фауны. Конечно вы знать не будете, вы их не читали, но ссылаетесь. Что с вами о чем-то вести диспут, если вы не стесняетесь выдавать одни источники за другие.

Есть среди КШК Z93 или нет? Нет их там. Значит не домысливайте. С историей работы Норманской, ваши данные требуют перепроверки, мне нет интереса этим заниматься. Оставайтесь при своем мнение.
От форумчанина кому я отвечал, я получил ответ и даже если с ним в чем-то оказался не согласен, логика мне его понятна, в чем то я с ним тоже согласен.

Цитировать
Вы не знаете где в ходу были фарсизмы. Хорошо, еще один вопрос на который у меня нет надежды получить ответ - Если тюрки жили неизвестно где, но очень далеко от Китая, то почему они такие исключительные что получили лексику из китайского, единственные, а не у более развитых в этих областях чем китайцы народов, которые были более близки к ним? В чем тюрки такие уникальные?
Это у вас с логикой большие проблем и судя по уловкам и оборотам речи и с совестью. В золотой орде фарси не был гос. языком, чуваши и якуты получили фарсизмы от тюркских народов по цепочке от тех кто контактировал непосредственно с персами, а также с культурной лексикой, при этом ни чуваши ни якуты не были и не являются мусульманами, чтобы эти фарсизмы скинуть на проповедников.
1) наличие китаизмов не являются консенсусом, так что обсуждать это, как аксиому не считаю нужным.
2) предполагаемые одной школой китаизмы коснулись часть металлургической лексикой и часть политической, ко времени изобретения этих технологий часть ранних тюрок давно контактировал с китайцами, вполне могли быть передатчиками этих терминов далее по степи с распространением гунской или-и империи тюркютов.
Чуваши и булгары по данным Ахмеда Ибн-Фадлана                                                                                                                                                                                             
Вместе с тем однако следует самым решительным образом подчеркнуть, что вопрос о тождестве в прошлом чувашского и булгарского языков или об их диалектических различиях имеет самостоятельное значение. Нельзя смешивать язык и культуру, и тем более язык и расовое происхождение данного народа. Народ, носитель языка, может претерпеть глубокие изменения в этническом составе, в своем общественном строе и в своей культуре, но язык в основном может остаться тот же.
Это касается и тех случаев, когда население какой-либо страны восприняло язык другого народа. Если предки чуваш, коренные жители Поволжья, как входившие в состав булгарского государства, так и жившие вне его пределов, утратили свой язык и восприняли язык пришлых завоевателей булгар, то в результате этого, хотя они сами и не сделались булгарами, они все же начали говорить на настоящем булгарском языке. На самом деле при скрещивании один из языков обычно выходит победителем, сохраняет свой грамматический строй, сохраняет свой основной словарный фонд и продолжает развиваться ١١ () внутренним законам своего развития, а другой язык теряет постепенно свое качество и постепенно отмирает. Следовательно, скрещивание дает не какой-то новый, третий язык, а сохраняет один из языков, сохраняет его грамматический строй и основной словарный фонд и дает ему возможность по внутренним законам своего развитая. Правда, при этом происходит некоторое обогащение словарного состава победившего языка за счет побежденного языка, но это не ослабляет, а, наоборот, усиливает его»
Кто бы ни были предки чуваш в антропологическом отношении, каков бы ни был характер их культуры, раз они воеприняли язык булгар, их язык не сделался каким-то новым, третьим языком. Это был все тот-же булгарский язык, продолжавший «развиваться по внутренним законам своего развития». Точно также, после того как  основная масса населения булгарского царства в результате усиления здесь монголо -кыпчакского элемента стала говорить на татарском языке, этот язык должен рассматриваться как язык кыпчакско-татарской группы независимо от того, что его носители являются по своему происхождению коренным  булгарским населением Поволжья, лишь отчасти смешанным с пришельцами.
Ковалевский А. П. Чуваши и булгары по данным Ахмеда Ибн-Фадлана. — Чебоксары: Чуваш. гос. изд-во, 1954. — С. 27

В то же время известный булгаровед А.П. Смирнов следующим образом сформулировал суть своей позиции по данному вопросу: «Болгары – сарматы по происхождению, но по языку тюрки. Они были тюркизированы во время их пребывания в Приазовье. Процесс шёл много столетий, начиная от гуннов, аваров и других волн кочевников, двигавшихся из Азии. Вопрос языка и народа не один и тот же. Народ может воспринять чужой язык. Так, иранцы Средней Азии восприняли тюркские языки сравнительно недавно, в середине I тыс. н.э.».3
Таким образом, изначально булгары--восточные иранцы-сарматы . В период проживания в Приазовье, в качестве вассалов гуннов , они были были тюркизированы ими .
На Средней Волге  булгары оказали языковое влияние на финно-угорское население правобережья Волги и этот процесс завершился  их  лингвистической  ассимиляцией  . И результатом всего этого явилось образование чувашского народа ..
Иранизмы в чувашском языке - это реликты , которые сохранились в гуннобразном  языке  булгар , от прежнего их языка -восточно-иранского.

Оффлайн sygyssab

  • Сообщений: 1126
  • Страна: ru
  • Рейтинг +27/-2
Re: дДНК из Монголии, поздний бронзовый век
« Ответ #65 : 13 Декабрь 2018, 06:37:48 »

Согласно вкипедии
"Согласно распространенной гипотезе, предками современных якутов является кочевое племя курыканов[6], хуннского происхождения, жившее до XIV века в Забайкалье. В свою очередь, курыканы пришли в район озера Байкал из-за реки Енисей.[7][8][9]



http://forum.molgen.org/index.php/topic,267.0.html


Оффлайн sygyssab

  • Сообщений: 1126
  • Страна: ru
  • Рейтинг +27/-2
Re: дДНК из Монголии, поздний бронзовый век
« Ответ #66 : 13 Декабрь 2018, 06:38:39 »
Помнится, года 3,5 назад натолкнулся в сети на информацию о якобы арийском субстрате у якутов. Вывод был сделан доктором биологических наук Верой Владимировной Фефеловой на основании мощной европеоидной примеси, маркируемой геном HLA-A1 и гаплотипом HLA-A1, В17 с характеристиками, свойственными арийцам. Меня тогда это рассмешило, да и сейчас звучит несерьёзно.

 У якутов есть меньше 10% западноевразийского аутосомного компонента. И причем, что характерно, он индийский.

Оффлайн Srkz

  • Сообщений: 8526
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4860/-3
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
Re: дДНК из Монголии, поздний бронзовый век
« Ответ #67 : 13 Декабрь 2018, 07:15:40 »
У якутов есть меньше 10% западноевразийского аутосомного компонента. И причем, что характерно, он индийский.
Индийский в смысле сходства с Ancestral North Indian?

А, вижу сообщение. Т.е. скорее центральноазиатский. У меня и маленько восточноевропейского получалось в Admixture у несмешаных якутов.
Восточноазиатский   34,6%
Берингийский   0,2%
Нганасанский   52,8%
Кетский   3,2%
Ханты-мансийский   0,2%
Саамский   1,1%
Восточноевропейский   1,7%
Южноевропейский   0,6%
Кавказский/среднеазиатский   5,1%
Южноиндийский   0,4%
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2018, 07:25:08 от Srkz »

Оффлайн sygyssab

  • Сообщений: 1126
  • Страна: ru
  • Рейтинг +27/-2
Re: дДНК из Монголии, поздний бронзовый век
« Ответ #68 : 13 Декабрь 2018, 07:31:19 »
У якутов есть меньше 10% западноевразийского аутосомного компонента. И причем, что характерно, он индийский.
Индийский в смысле сходства с Ancestral North Indian?

А, вижу сообщение. Т.е. скорее центральноазиатский. У меня и маленько восточноевропейского получалось в Admixture у несмешаных якутов.


Не знаю насколько компонент "бурушо" является центральноазиатским. Но в его составе есть немного "западносибирского", в составе которого возможно и прячется "восточноевропейский".

https://static-content.springer.com/esm/art%3A10.1186%2F1471-2148-13-127/MediaObjects/12862_2013_2366_MOESM13_ESM.pdf





Оффлайн sygyssab

  • Сообщений: 1126
  • Страна: ru
  • Рейтинг +27/-2
Re: дДНК из Монголии, поздний бронзовый век
« Ответ #69 : 13 Декабрь 2018, 07:38:10 »


Кетский   3,2%
Ханты-мансийский   0,2%
Саамский   1,1%
Восточноевропейский   1,7%
Южноевропейский   0,6%
Кавказский/среднеазиатский   5,1%
Южноиндийский   0,4%

 Не могу понять как это совместить с "бурушо".

Оффлайн Srkz

  • Сообщений: 8526
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4860/-3
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
Re: дДНК из Монголии, поздний бронзовый век
« Ответ #70 : 13 Декабрь 2018, 07:58:26 »
Не могу понять как это совместить с "бурушо".
Буриши не участвовали у меня, вот белуджи (Balochi)
Восточноазиатский   1,01%
Берингийский   1,10%
Нганасанский   0,16%
Кетский   1,38%
Ханты-мансийский   1,77%
Саамский   1,72%
Восточноевропейский   0,52%
Южноевропейский   16,84%
Кавказский/среднеазиатский   50,64%
Южноиндийский   24,86%

и памирцы
Восточноазиатский   1,86%
Берингийский   1,69%
Нганасанский   0,34%
Кетский   6,91%
Ханты-мансийский   4,70%
Саамский   2,35%
Восточноевропейский   13,84%
Южноевропейский   12,00%
Кавказский/среднеазиатский   42,19%
Южноиндийский   14,12%

Т.е. для "настоящей индийскости" должен быть ещё южноиндийский компонент, который и есть специфичный для Индии. На графике никого из центральной или южной Индии не вижу. Мне кажется, в компоненте Burusho у якутов содержится только его северная, степная часть, без южноиндийской.

Оффлайн sygyssab

  • Сообщений: 1126
  • Страна: ru
  • Рейтинг +27/-2
Re: дДНК из Монголии, поздний бронзовый век
« Ответ #71 : 13 Декабрь 2018, 08:44:49 »
Мне кажется, в компоненте Burusho у якутов содержится только его северная, степная часть, без южноиндийской.

 А "Кавказский/среднеазиатский" это кто? Кто эталон?

Оффлайн Srkz

  • Сообщений: 8526
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4860/-3
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
Re: дДНК из Монголии, поздний бронзовый век
« Ответ #72 : 13 Декабрь 2018, 08:56:55 »
А "Кавказский/среднеазиатский" это кто? Кто эталон?
Пик компонента у грузин
Восточноазиатский   0,29%
Берингийский   0,36%
Нганасанский   0,59%
Кетский   0,22%
Ханты-мансийский   0,70%
Саамский   0,47%
Восточноевропейский   0,10%
Южноевропейский   44,26%
Кавказский/среднеазиатский   51,38%
Южноиндийский   1,63%

Может, буриши или кто-нибудь другой их бы обогнали, но я для своих целей брал максимум выборок из России и сопредельных стран, а из более далеких точечно.

Оффлайн sygyssab

  • Сообщений: 1126
  • Страна: ru
  • Рейтинг +27/-2
Re: дДНК из Монголии, поздний бронзовый век
« Ответ #73 : 13 Декабрь 2018, 09:05:19 »


Может, буриши или кто-нибудь другой их бы обогнали, но я для своих целей брал максимум выборок из России и сопредельных стран, а из более далеких точечно.

 Т. е. "Кавказский/среднеазиатский" это могут быть и буриши?

Оффлайн Srkz

  • Сообщений: 8526
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4860/-3
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
Re: дДНК из Монголии, поздний бронзовый век
« Ответ #74 : 13 Декабрь 2018, 09:32:46 »
Может, буриши или кто-нибудь другой их бы обогнали, но я для своих целей брал максимум выборок из России и сопредельных стран, а из более далеких точечно.
  Т. е. "Кавказский/среднеазиатский" это могут быть и буриши?
Видимо всё же нет. Нарезал картинку из статьи, которой посвящена текущая тема:

Вижу у якутов зелёный нганасанский, желтый нивхский ("Чёртовы ворота"), оранжевый кетский, зелёный кавказский, пурпурный восточноевропейский, синий сардинский. У буришей грязно-розовый это видимо южноиндийский (какие-то Mala)

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.