АвторТема: Финский и сибирский компоненты у восточноевропейцев  (Прочитано 88943 раз)

Оффлайн Maxim0605

• Страна: ru
  • Рейтинг +164/-2
  • Y-ДНК: I1 (I-Y13389), R1a1a (Z92)
  • мтДНК: J1b1a, H13a1a1d*
Тверские однозначно анмасс Карелы с перешейка, погостов северо-западного приладожья и ижорской земли (запад нынешней ЛО).
Насколько я знаю, наиболее близкий язык тверским говорам это ижорский, а не собственно варианты карельского. По сути ижора и называет себя в одном из вариантов жтнонимом "карьялайзед". Расселение ижоры к концу 19го века по берегам р. Луга в нижнем течении и на Сойкинском п-пе (современный Кингисеппский район), отдельные деревни или части деревень были ближе к Ораниенбауму (Ломоносов) и на карельском перешейке (Матокса, Троицемяки, Васкелово нынешнего Всеволожского района, и в районе Рауту-Сосново и Саккола-Мельниково Приозерский район). Ларин Параске главная карельская рунопевица 19го века - именно, что ижорка из района Васкелово.
Например во 2й ревизиии 1745 года вполне себе встречаются русские/православные фамилии и имена у крестьян на карельской части (перешеек) Шлиссельбургского уезда.
Так что тверские должны быть по идее очень близки ижоре перешейка и нижней Луги генетически.

Оффлайн Valery

• Страна: 00
  • Рейтинг +1393/-7
  • Ultimate Matriarchy
По аналогии, можно интерпретировать результаты вашей статьи в том ключе, что увиденный "карельский компонент" является не общекарельским, а присущим именно карелам Карелии. И подтверждением этого я вижу отсутствие светло-серого компонента при K=8 у тверских карел. При перетоке генов от русских, к карелам должен был поступить не только рыжий компонент, но и серый. Этого нет. В таком случае, тверские карелы частично разделяют общую с карельскими карелами специфику генофонда, но остальная часть у них своя, и проявляется в данном случае, как общая специфика с балтами и славянами (рыжий компонент). И эта часть не получена от русских, но была ещё на исторической родине. Такая версия ::)

интересная версия

втч в сочетании с

Тверские однозначно анмасс Карелы с перешейка, погостов северо-западного приладожья и ижорской земли (запад нынешней ЛО).
Насколько я знаю, наиболее близкий язык тверским говорам это ижорский, а не собственно варианты карельского. По сути ижора и называет себя в одном из вариантов жтнонимом "карьялайзед".

Оффлайн Valery

• Страна: 00
  • Рейтинг +1393/-7
  • Ultimate Matriarchy
думаю, в топике на Генофонде больше шанс получить ответы от непосредственных авторов (по поводу данных узнаю, вообще джи джи бейс штука живая)

Оффлайн Eugene

• Охта
  • Страна: th
  • Рейтинг +1104/-41
  • Y-ДНК: N-BY32524
  • мтДНК: U-C1341T
Например во 2й ревизиии 1745 года вполне себе встречаются русские/православные фамилии и имена у крестьян на карельской части (перешеек) Шлиссельбургского уезда.
Так что тверские должны быть по идее очень близки ижоре перешейка и нижней Луги генетически.
Вы имеете ввиду, что на Ижоре черезполосно жили и русские/православные и ижора/корела?
А тверские потомки именно вторых?

Оффлайн Maxim0605

• Рейтинг +164/-2
  • Y-ДНК: I1 (I-Y13389), R1a1a (Z92)
  • мтДНК: J1b1a, H13a1a1d*
Вы имеете ввиду, что на Ижоре черезполосно жили и русские/православные и ижора/корела?
А тверские потомки именно вторых?
Именно русских в ижорский землях было не много, не думаю, что они при бегстве в 17м веке селились в карельский деревнях, при возможности поселится в своей языковой среде. Скорее Карелы попадали на Валдае, Двине, и под Тихвином в русскую среду и быстрее, чем тверские ассимилировплись

Оффлайн Sly

• East Slavic 74% Baltic 14% Central Europe 9% Ireland 3%
  • Страна: nf
  • Рейтинг +599/-7
  • Y-ДНК: Печенкины R1a-Y2915 (Южно-русский) Мишины N-L1027 (Литва) genetic Giedraitids, Микуровы R-CTS4648 (Польша?)
  • мтДНК: K1b2b1 Celtic Danish subclade
Кстати, вопрос для тех, кто считает калькулятор K47 хорошим, поскольку он не показывает у восточноевропейцев Сибирь и меньше Финляндии, чем K36 - а что на счет Iberian и Celtic? Типа, нормально, главное что не Азия?

Кельты в нашем случае конечно не пример для славян а вот финны должно быть через северных русских

North Iberian

1.47%

East Iberian

2.08%

South Caucasian

2.69%

Paleo Balkan

3.37%

East European

36.37%

South Indian

0.56%

Volgan

5.83%

Siberian

0.53%

North Sea Germanic

0.71%

Celtic

12.14%

West African

0.35%

West Finnic

17.22%

Uralic

0.21%

Sahelian

0.24%

North West Indian

1.63%

East African Hunter Gatherer

0.21%

Scando Germanic

2.34%

Baltic

9.50%

Papuan

0.25%

West Mediterranean

1.35%

Central Mediterranean

0.94%
« Последнее редактирование: 14 Июля 2024, 06:54:09 от пенелопа »

Оффлайн Penny

• Рейтинг +115/-7
думаю, в топике на Генофонде больше шанс получить ответы от непосредственных авторов (по поводу данных узнаю, вообще джи джи бейс штука живая)
Посмотреть бы в фомате g25 данные тверских карел. Гугл ничего такого не выдает.

Оффлайн Penny

• Рейтинг +115/-7
Кстати, вопрос для тех, кто считает калькулятор K47 хорошим, поскольку он не показывает у восточноевропейцев Сибирь и меньше Финляндии, чем K36 - а что на счет Iberian и Celtic? Типа, нормально, главное что не Азия?

Кельты в нашем случае конечно не пример для славян а вот финны должно быть через северных русских

North Iberian

1.47%

East Iberian

2.08%

South Caucasian

2.69%

Paleo Balkan

3.37%

East European

36.37%

South Indian

0.56%

Volgan

5.83%

Siberian

0.53%

North Sea Germanic

0.71%

Celtic

12.14%

West African

0.35%

West Finnic

17.22%

Uralic

0.21%

Sahelian

0.24%

North West Indian

1.63%

East African Hunter Gatherer

0.21%

Scando Germanic

2.34%

Baltic

9.50%

Papuan

0.25%

West Mediterranean

1.35%

Central Mediterranean

0.94%
[/quote]
Читала, что симуляция на K47 выдает наибольшую близость к нативным G25. Это говорит о том, что либо в G25 полно такого же шума, либо, что он как-то переформатируется во что-то близкое к истине.
Шума очень много конечно. И почему так мало Siberian у сев. русского?

Оффлайн Sly

• Рейтинг +599/-7
  • Y-ДНК: Печенкины R1a-Y2915 (Южно-русский) Мишины N-L1027 (Литва) genetic Giedraitids, Микуровы R-CTS4648 (Польша?)
Шума не вижу кроме папуасов, ну может Индии ещё, и на кой нам Сибирь если мы с Русского Севера, не хочу Вас обидеть но иногда Вы говорите  сами не понимая что, извините :)

Оффлайн Penny

• Рейтинг +115/-7
Какой ещё шум и нам кой нам Сибирь если м с Русского Севера, не хочу Вас обидеть но иногда Вы говорите  что сами не понимаете  :)
Ну то есть папуасы - это для вас не шум, а родня?
И как у этноса, ассимилировавшего коми и других финно-угров может не быть Сибири?

Оффлайн Sly

• Рейтинг +599/-7
Какой ещё шум и нам кой нам Сибирь если м с Русского Севера, не хочу Вас обидеть но иногда Вы говорите  что сами не понимаете  :)
И как у этноса, ассимилировавшего коми и других финно-угров может не быть Сибири?

Во первых читайте - "Шума не вижу кроме папуасов, ну может Индии ещё" ,  во вторых видно что Вы ничего не понимаете в заселении Русского Севера  :) То что мы с Русского Севера не означает обязательное наличие у нас родственников коми  :)
« Последнее редактирование: 13 Июля 2024, 22:28:54 от Sly »

Оффлайн Penny

• Рейтинг +115/-7

Во первых читайте - Шума не вижу кроме папуасов, ну может Индии ещё, во вторых видно что Вы ничего не понимаете в заселении Русского Севера  :) То что мы с Русского Севера не означает обязательное наличие у нас родственников коми
У меня скопирована ваша цитата до исправления. Папуасов потом прибавили.
Ну так вы посмотрите научные данные о сев. русски:
http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=21325

Оффлайн Sly

• Рейтинг +599/-7

Во первых читайте - Шума не вижу кроме папуасов, ну может Индии ещё, во вторых видно что Вы ничего не понимаете в заселении Русского Севера  :) То что мы с Русского Севера не означает обязательное наличие у нас родственников коми
У меня скопирована ваша цитата до исправления. Папуасов потом прибавили.
Ну так вы посмотрите научные данные о сев. русски:
http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=21325

Извините, Вы вообще понимаете что пишите ?  :) В моём первоначальном посте вообще я не говорил о шуме, я ответил мое мнение о нем после Вашей цитаты что его якобы много у меня, что Вы имели ввиду загадка, Вы же не объяснили что Вам не так :) Финский компонент у нас выражен в West Finnic 17.22% , West-Finnic - Finland, Ingrians, Vepsian and Karelian.
« Последнее редактирование: 13 Июля 2024, 22:37:07 от Sly »

Оффлайн grimsvotn

• Рейтинг +1932/-1
    • R-L1280 haplogroup project
  • Y-ДНК: R-FGC11555
  • мтДНК: T1a1y G4820A
Папуасы - это вообще мои "шумовые" спутники)
Так что, видимо, есть у многих

Оффлайн grimsvotn

• Рейтинг +1932/-1
    • R-L1280 haplogroup project
  • Y-ДНК: R-FGC11555
  • мтДНК: T1a1y G4820A
North Iberian 3.7
Celtic 4.31
West Finnic 10.78
Scando-Germanic 4.36
Uralic 1.60
Papuan 0.54

Кстати, по сути, все эти шумы (то, что как адмиксы менее 1%) - это показатель родства аутосомного портрета, но ОЧЕНЬ дальнего. По аутосомным снипам, на основе генетического разнообразия человечества. То, что, к примеру, в ответах Familio DNA заявлено как "минорные компоненты". Например, по факту компонент "американских индейцев" - это нечто похожее на ANE (если ANE и не есть). Папуасы, видимо, что-то похожее, просто в рамках использованных популяций.

Я как-то писал, что, к примеру, западносибирский компонент у восточных европейцев, может, к примеру, выдаваться как Ket. Какие-то более южные комплекты - Georgian и навроде того.

Georgian у меня вообще почти везде, неотъемлемая часть моего аутосомного портрета (в интерпретации большинства калькуляторов)   :)
« Последнее редактирование: 13 Июля 2024, 22:50:28 от grimsvotn »

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.