С чего вы взяли, что HGDP там представляют центральных русских. Думаю, крайние справа на графике Мезень/Пинега, а остальные HGDP. На графике центральных русских тогда справа Унжа.
Вы ведь лучше других знаете, что Каргополь уже представлял центральных русских, да и Унжа это Северо-Восток.
В любом случае, при чём тут они? Речь была совсем не об этом. Так же вы проигнорили неоднократные вопросы Ankor о взаимосвязи между финским и "неправильным" сибирским компонентом у русских.
Что именно мне нужно ответить? Сибирский компонент попал к русским через финнов, да это так. Но этого монголоидно-сибирского компонента не 5% и не 10% в основных областях расселения русских, как это видно на некоторых калькуляторах. Такой высокий процент, стал бы виден в антропологии русских, на каждом шагу встречались бы монголоидные признаки, как у вепсов к примеру. И никаких вопросов не осталось бы. Мы бы чувствовали себя монголами, любили бы в себе это и берегли. Но а так зачем нам принимать чужое наследство?
Уралоиды. Очевидно, во всех трех овалах - в финском их процент повыше, в балтийском и восточноевропейском пониже.
Вот нганасан. Уралоид, монголоид? Я вижу их гораздо монголоидней самих монголов. Да и не доказано, что уралоид это не метис монголоида с европеоидом, а отдельная раса.
Нганасаны - микс Севера и Востока, европейцы - микс Севера, Запада и Юга (у кого-то и Восток есть).
Да, я согласен. Только не с 5-10%.
Всем: Кстати, тут кто то затрагивал тему Путина и его фенотипа. Путин из Твери, тут никогда не было финно-угров, что бы каким то образом повлиять на фенотип тверчан. Если влияние есть то совсем незначительное от новгородцев, которые пришли с северо-запада и не обладают значительным сибирским компонентом. У Путина чисто славянское лицо. Красивое/некрасивое другой вопрос, но точно не саамское.