1) Кто спрятался? Монголоиды? При всем уважении к Вадиму Вереничу(без сарказма) он выглядит очень монголоидно, хотя он белорус. Можно спутать с чувашом или марийцем.
Кажется, вы складку верхнего века принимаете за монголоидность. Ладно, я понял - Веренич делает калькуляторы с целью замаскировать свою монголоидность на фоне других. Но вот график из
свежей научной работы по генофонду уральцев, у северных русских точно так же половина "восточного" компонента от уровня чувашей. Обратите внимание, что попавшие в сибирские выборки метисы и восточноевропейцы так и показываются метисами или восточноевропейцами. Особенно у манси заметно - слева 3/4 русские (украинцы, etc), посередине 1/2, справа настоящие манси. Так работает unsupervised режим. В режиме supervised было бы, как вы говорите - все "манси" показались бы настоящими манси, а уровень "мансийского" компонента у европейцев (не только русских) оказался бы завышен. Но в usupervised "поддельные" манси влияния оказать не могут, и если убрать эти образцы (чего ученые не сделали из-за своих заморочек), график для остальных остался бы практически таким же.
2) Восточная Европа у Лукаша в К47 это южные русские, северные белорусы и мордва. В К16 не знаю. Где спрятались эти 5-10% монголоидов русских? Ответ прост. Нигде. Другие выборки, другие результаты.
Каких ещё монголоидов? Вы сами прекрасно знаете ответ:
Ребенок превратится в чистого европеоида, только в том случае если в его аутосомах будет много Западной Азии, а фенотип будет на границе динарида/арменоида. Иначе между северным европеоидом и монголоидом очень нечеткая грань.ИМХО
Вот эта общая часть генофонда между Востоком и Севером частично и отражается, как "Сибирь". Если её уровень у центральных русских и белорусов взять за нулевую отметку в режиме supervised, она и будет показываться, как ноль.
Вам стоит сделать свой калькулятор. Я уверен, что вы будете беспристрастны. Мне, честно говоря, вообще некогда этим заниматься, род деятельности другой совсем. Вы уже продвинутый человек, я уверен что вам не составит труда сделать свой честный прозрачный калькулятор.
Я делал для себя несколько калькуляторов. Ничего это не добавляет к уже имеющимся, всё уже создано годы назад. Единственное, что слегка меняет ситуацию - накопление новых расшифровок древней ДНК. Для себя я убедился, что калькуляторы в открытом доступе все честные, но требуют интерпретации. У Диенека, Веренича и некоторых других игнорируется "эффект калькулятора", искажающий результаты оракула. В инструментах FTDNA/Ancestry/MyHeritage слишком много компонентов, из-за чего растёт шум, у Веселовского часто неудобный для Восточной Европы набор компонентов. Меня устроила комбинация К27+собственный оракул. Может быть, в будущем перейду на кальк собственной разработки. Но это же надо всё пересчитыва-а-ать