АвторТема: Отчёты о вероятном происхождении от Familio DNA / expertdna.ru  (Прочитано 31366 раз)

Оффлайн Mironov

• West Slavic 47%, East Slavic 36%, Baltic 13%, Balkans 4%
  • Страна: ru
  • Рейтинг +19/-2
  • Y-ДНК: R-L664 (BY25522)
  • мтДНК: H85
Может ошибаюсь, но базовый отчёт выглядит, как результат G25 в красивой упаковке. В том смысле, что если заморочиться и попробовать покрасить карту градиентами для соотв. областей, то +/- то же самое и получится.
Диаграмма вообще напоминает MDLP (хотя бы шум в виде индейцев, африканцев и т.п. выбросили)
Пространство генофондов также похожа на перерисованную схему с Vahaduo.

Ну такое :/

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6780/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
Могу от себя сказать. При нулевых входных генеалогических данных - ничего, кроме безымянного файла с FF от FTDNA был получен абсолютный по географической локализации результат с точностью до района Азербайджана (вместо абстрактных анатолий, левантов и месопотамий со слонопотамами)

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7
Может ошибаюсь, но базовый отчёт выглядит, как результат G25 в красивой упаковке. В том смысле, что если заморочиться и попробовать покрасить карту градиентами для соотв. областей, то +/- то же самое и получится.
Диаграмма вообще напоминает MDLP (хотя бы шум в виде индейцев, африканцев и т.п. выбросили)

Точно. Такая же у меня была мысль, когда сама хотела у них заказать (чтобы понять, искать ли поляков в предках), посмотрела их образец отчета и поняла, что ничего конкретного мне не скажут. Стандартный отчет. Не понимаю, чего к ним все посылают.

Оффлайн grimsvotn

• Страна: ar
  • Рейтинг +1895/-1
    • R-L1280 haplogroup project
  • Y-ДНК: R-FGC11555 (Prague-Korchak /Dudlebi?)
  • мтДНК: T1a1y G4820A (Slavic, Celtic)
Боюсь, что поляков обнаружить будет сложно:) Или, скорее, вообще не возможно :( Большинство славян весьма похожи друг на друга по геномному портрету.

Оффлайн grimsvotn

• Рейтинг +1895/-1
Впрочем, и если у Вас предки, скажем, с Западной России (Брянск, Смоленск и иже с ними) - то даже в G25 поляки некоторых регионов будут на достаточно близких дистанциях. Это иногда вводит в заблуждение, многие считают что кто-то из их предков - поляки. Объясняется это лишь тем что и поляки, и брянцы со смолянами крайне близки аутосомно к средневековым славянам, у которых специфики между собой почти не было (за исключением, пожалуй, древних чехов,которые стояли особняком).

Поэтому, наверное, подобные отчёты более подходят людям либо со смешанным происхождением, либо тем, чьи предки неизвестны. Людям же с хорошо проработанной родословной они вряд ли дадут что-то новое

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7
Впрочем, и если у Вас предки, скажем, с Западной России (Брянск, Смоленск и иже с ними) - то даже в G25 поляки некоторых регионов будут на достаточно близких дистанциях. Это иногда вводит в заблуждение, многие считают что кто-то из их предков - поляки. Объясняется это лишь тем что и поляки, и брянцы со смолянами крайне близки аутосомно к средневековым славянам, у которых специфики между собой почти не было (за исключением, пожалуй, древних чехов,которые стояли особняком).

Поэтому, наверное, подобные отчёты более подходят людям либо со смешанным происхождением, либо тем, чьи предки неизвестны. Людям же с хорошо проработанной родословной они вряд ли дадут что-то новое
У меня смешанное, и как раз поляки как-то ближе других славян. Неспроста. И много матчей-поляков. И абсолютно непроработанная генеалогия со стороны мамы.
Думаю, вполне мог поляк затесатьс. Вопрос,как далеко. Вряд ли получится докопаться, но надежды есть.

Я буквально сегодня обнаружила образцы захоронений в Ливане, совпадающие со мной. Нашла статью о ни, и вуаля. Результат меня порадовал. Сбылась мечта об арабских предках, можно сказать (как минимум семиты). Но работы еще непочатый край.

Оффлайн grimsvotn

• Рейтинг +1895/-1

У меня смешанное, и как раз поляки как-то ближе других славян. Неспроста. И много матчей-поляков. И абсолютно непроработанная генеалогия со стороны мамы.
Думаю, вполне мог поляк затесатьс. Вопрос,как далеко. Вряд ли получится докопаться, но надежды есть.

Я буквально сегодня обнаружила образцы захоронений в Ливане, совпадающие со мной. Нашла статью о ни, и вуаля. Результат меня порадовал. Сбылась мечта об арабских предках, можно сказать (как минимум семиты). Но работы еще непочатый край.

Может быть, мне, кстати, больше импонирует определение "смешанного происхождения" как, к примеру,  русский+ашкенази, армянин+русская. И прочие вариации)) То есть, смесь очень далеких меж собой популяций:) Но я не навызываю :)

Но вообще, в Вашем случае лучше обращать внимание на матчи, если есть достаточно много поляков, с которыми делите 15-20 см общей аутосомной ДНК (и выше), то - да, вот это уже будет интересно:)

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7

Но вообще, в Вашем случае лучше обращать внимание на матчи, если есть достаточно много поляков, с которыми делите 15-20 см общей аутосомной ДНК (и выше), то - да, вот это уже будет интересно:)

Может быть, мне, кстати, больше импонирует определение "смешанного происхождения" как, к примеру,  русский+ашкенази, армянин+русская. И прочие вариации)) То есть, смесь очень далеких меж собой популяций:) Но я не навызываю :)

У меня далекие.
Не, вряд ли много таких. Такие все финны, не считая русских с татарами. Тоже не прорабатывала эту ветку, с финнами. Далеко в ней надо копаться. Да и просто не интересно, ну разделили карел на две страны, и вот результат. Соседи, поэтому не интересны.

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +307/-7
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
Да при чем тут вообще карелы и разделение Финляндии и Карелии?

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7
Да при чем тут вообще карелы и разделение Финляндии и Карелии?
В смысле? Мои прямые  родственники-карелы сбежали в Россию от шведов, а их родня осталась там. Отсюда все эти финны со шведами в матчах.

Оффлайн grimsvotn

• Рейтинг +1895/-1

В смысле? Мои прямые  родственники-карелы сбежали в Россию от шведов, а их родня осталась там. Отсюда все эти финны со шведами в матчах.

Думаю, не только поэтому (но и в том числе поэтому ;)) у Вас матчи с жителями финской Карелии и в целом с Суоми, а просто из-за общего прибалтийско-финского происхождения всех этих групп:) Большинство финнов крайне близки вепсам и карелам. Кроме, пожалуй, юго-западных - они немного в стороне от данного массива:)

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7
Да, там множество возможностей. В большой примеси вепсов подозреваю свою вологодскую ветку. А если вспомнить про родственников в Архангельской и Мурманской, так впору за голову схватиться. Еще какие-то матчи - это боковые ветки, которые уехали в Финляндию вместе с супругами-ингерманландскими финнами. Теперь их дети выросли, и вот тоже могут показываться финскими матчами. Но вообще большинство все же из Карел, те, которые поближе мне.

Онлайн SrkzАвтор темы

• Страна: ru
  • Рейтинг +5275/-3
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T

А как надо? Сделать, чтобы результаты отличались от G25 - допустим, если в G25 человек близок русским, то в Фамилио пусть сближается с татарами? И ещё придумать какие-то принципиально отличающиеся от других методы отображения результатов, которыми больше никто не пользуется (наверное, есть причины, по которым не пользуются?), а удобные и понятные людям выбросить? На самом деле, некоторые такие методы типа IBD-графиков были сначала введены в отчёты, но в Фамилио от них отказались из-за сложности для восприятия. Так что осталась классика.

Ну а по самим результатам, вычислять родные деревни дедушек и бабушек пока нереально, для этого нужна государственная программа поголовного тестирования :-\ Если популяции близки и родственны между собой, как это характерно для северных славян, разделить их влияния сложно.
« Последнее редактирование: 08 Март 2024, 08:13:05 от Srkz »

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6780/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
Ребят, небольшая просьба. Обсуждайте очередной конкретный кейс с вечнозелёной простынёй "почему поляки и финны?" в отдельной индивидуальной теме.

Тем более что уважаемая мадам, как я понимаю, вообще никакого отчёта в Familio не заказывала, но почему-то сразу идёт по принципу "не читал, но осуждаю".  :-[

Кого-то агитировать смысла не вижу. Если человеку интересно и нужно - он заказывает. Если мнит себя умнее одесского раввина - ищет сам, какие вопросы.

Оффлайн grimsvotn

• Рейтинг +1895/-1
Отчет Familio DNA с V5 (тут с использованием v3)

Есть некоторые различия:

Чёрные квадратные рамки отмечают информацию об известных предковых группах. Точка, где с наибольшей вероятностью должен расположиться их потомок, выделена красным квадратом в чёрной рамке. Если информация о предках полная и верная, маркер положения исследованного генома не должен быть слишком далёк от этой точки.
Положение близких к исследованному геному групп показано на схеме числами. Если какие-то группы располагаются на ней так близко друг к другу, что их значки могут пересекаться, они показываются одним общим значком и перечисляются в расшифровке к нему:
1) ; русские: Псковская обл; эстонцы: основная выборка.
2) русские: Новгородская обл; финны: юго-запад Финляндии.
3) литовцы.
4) эстонцы: юго-восток Эстонии.
5) ; русские: Московская обл, окрестности Мурома, рязанская мещёра, Тверская обл.
6) белорусы: северо-восток Беларуси, юго-восток Беларуси; русские: Смоленская обл.
7) русские: Ивановская обл, Ярославская обл.
8) русские: Вологодская обл, район рек Ветлуга и Унжа, старожилы Западной Сибири.
9) латыши.
10) русские: восток Ленинградской обл.
11) белорусы: полещуки, юго-запад Беларуси; русские: Белгородская обл, Брянская обл, Воронежская обл, Кубань, Курская обл, Липецкая обл, Орловская обл, Рязанская обл, Саратовская обл, Тульская обл, Ульяновская обл.
12) русские: Вятка, старожилы Урала (без старожилов Пермского края), тобольские старообрядцы, юго-восток Архангельской обл, юго-запад Архангельской обл.
13) финны: ингерманландцы (инкери).
14) поляки: Польша; украинцы: Черниговская обл.

По базовым компонентам тоже некоторая разница: меньше средиземнорского, больше западносибирского (было 4.7, стало 5.3%)

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.