Опубликована статья про гаплогруппу N-Y6503.
https://www.sciepublish.com/article/pii/730
Уважаемый Nimissin,
Спасибо за интересную статью!
Я раньше не обращал внимание на образец I11107 (который Вы в статье относите к
N-147969, хотя в дереве YFull он стоит уровнем выше - N-6503). Это образец из могильника Сосновый Мыс, относимого к серовской неолитической культуре (остров Сосновый на Ангаре). Интересно, что из того же могильника был извлечён образец S1961, показавший "волго-уральскую" гаплогруппу
N-Y9023* (xY9022).
Казалось бы - случайное совпадение двух ветвей, разошедшихся между собой ещё 22 тыс лет назад где-то на территории Китая, но в статье приведены данные о том, что гаплогруппа N-Y147969 распространена у северный алтайцев с частотой от 6 до 12%. А ведь согласно данным другой статьи вашего авторского коллектива (
"Генофонд Урало-Поволжья: генетическая история населения Мордовии по данным филогеографии гаплогруппы N3a1-Y23475 Y-хромосомы") у северных и южных алтайцев найдены (единичные) представители гаплогруппы N-Y9022>Y23472 - четверо теленгитов и один кумандинец. В той статье ваш авторский коллектив пришёл к выводу, что кумандинец близок к мокшанам, а по теленгитам однозначный вывод не сделать:
Вопрос о популяции-источнике ветви N3a1-Y23475 у южных алтайцев связан с вопросом об ее прародине, которая гипотетически могла располагаться или в Уральском регионе («Уральская прародина»), или в Южной Сибири («Сибирская прародина»).
Я же наоборот в своем
разборе пришёл к выводу о близости теленгитов к эрзянам и об уникальности гаплотипа северного алтайца.
Впрочем, гадание по коротким панелям STR ничего другого дать не может, поэтому пришла пора поставить вопрос ребром: собирается ли ваш авторский коллектив сделать полное секвенирование алтайских образцов и наконец поставить точку в их происхождении? И заодно ответить на вопрос о прародине N-Y9022? Многочисленная группа носителей N-Y9022, выявленных коммерческими тестами (включая меня), могла бы оказать спонсорскую (и любую техническую) помощь в этом деле (продублировал в ЛС, но пишу также на форуме в надежде привлечь внимание других посетителей).