Широкое использование просо и пшённой каши в Пражской КИО связали с распространением ранних славянских племён. Последний этап Великого переселения народов ознаменовался масштабным расселением славянских племен, в результате чего в VI–VII веках нашей эры значительно изменилась этнолингвистическая карта Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Среди прочего, в этот период на территорию современной Чехии пришло население, оставившее после себя пражскую археологическую культуру, которую ученые уверенно связывают в первую очередь с ранними славянами.
Раскопки памятников пражской культуры в Чехии показали, что оставившие ее люди жили в полуземлянках, в углу которых стояли печи-каменки, отсутствовавшие в более древних жилищах периода поздней Античности, которые связаны главным образом с германцами. На памятниках этой культуры также встречаются и другие наземные сооружения, хозяйственные ямы (например, для хранения зерна), могильники, в которых ранние славяне хоронили кремированные останки своих покойных, и другие объекты, а также разнообразные артефакты, в том числе характерная для этих людей лепная керамическая посуда.
Ученые проанализировали химический состав органики, сохранившейся на позднеантичной и раннесредневековой керамике, которую раскопали на территории современной Чехии. Они обнаружили, что в этом регионе с приходом ранних славян в VI веке нашей эры, среди прочего, изменилась кухня. Например, во многих горшках сохранились остатки молока и проса, то есть, вполне возможно, в них готовили пшенную кашу на молоке. В более древней посуде из германских поселений никаких остатков проса ученые не нашли.
В общей сложности исследователи отобрали для анализов 24 фрагмента позднеантичной керамики (IV–V веков нашей эры) из памятника Злехов, 24 фрагмента раннесредневековой керамики (VI–VII веков нашей эры) из поселения Поганско и 22 фрагмента из поселения Ланы. Кроме того, еще пять раннесредневековых артефактов происходили из памятника Злехов. Химические анализы показали, что в 42 из 75 образцов (56 процентов) сохранилось достаточное для исследования количество липидов.