Ученым Беларуси и России удалось установить возможных родственниц Евфросинии Полоцкой
Во время археологических исследований на территории нашего монастыря у стен Спасо-Преображенского храма обнаружили большое количество человеческих скелетных останков. Там же археологи нашли саркофаг с множеством костей, в том числе несколькими женскими черепами. Морфология их указывала: эти женщины не совсем похожи на население, захороненное у стен храма в XVII—XVIII веках.
Проблема заключалась в том, что останки были переотложенные, то есть извлеченные из первоначального места захоронения. Радиоуглеродный анализ не дал убедительных результатов. Но ученым несказанно повезло! В 2020‑м во время раскопок на территории храма был обнаружен закрытый саркофаг XII века, а в нем — непотревоженный женский скелет. Эта находка стала ниточкой, которая привела к неустановленным женским черепам.
По просьбе коллег из Полоцка ученые московского Института этнографии и антропологии провели генетический анализ. Его выводы сенсационны! Выяснилось, что женщины тесно связаны между собой, буквально на уровне «дочь — мать — сестра». Как отмечает Емельянчик, учитывая специфику храма, весьма высока вероятность, что это родственницы преподобной Евфросинии.
Встречаемся с кандидатом биологических наук, доцентом кафедры истории и туризма Полоцкого госуниверситета Ольгой Емельянчик. В Полоцке она без малого 30 лет и столько же занимается антропологией. Одно из крупнейших в Беларуси остеохранилищ находится именно в ПГУ, интригует с порога Ольга Антоновна:
— В старинном подвале бывшего Полоцкого коллегиума хранятся человеческие останки, датируемые XI—XVIII веками. Уникальное собрание сегодня насчитывает около 500 скелетов. Останки ранее неизвестных монахинь, которые, как считают ученые, могут быть родственницами преподобной Евфросинии, со всеми почестями перезахоронены на территории Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. Склонить чашу весов в пользу этой догадки помогли совместные исследования ученых Беларуси и России.
Договор о сотрудничестве между ПГУ и Институтом этнографии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН был заключен в 2020‑м. Годом позже на базе полоцкого вуза заработала международная лаборатория антропологических исследований.
Во время археологических исследований на территории нашего монастыря у стен Спасо-Преображенского храма обнаружили большое количество человеческих скелетных останков. Там же археологи нашли саркофаг с множеством костей, в том числе несколькими женскими черепами. Морфология их указывала: эти женщины не совсем похожи на население, захороненное у стен храма в XVII—XVIII веках. Но тогда возможно ли датировать черепа XII столетием? Будь так, они могли принадлежать представителям княжеского рода Рогволодовичей-Рюриковичей...
Проблема заключалась в том, что останки были переотложенные, то есть извлеченные из первоначального места захоронения. Радиоуглеродный анализ не дал убедительных результатов. В 2020‑м во время раскопок на территории храма был обнаружен закрытый саркофаг XII века, а в нем — непотревоженный женский скелет. Эта находка стала ниточкой, которая привела к неустановленным женским черепам.
По просьбе коллег из Полоцка ученые московского Института этнографии и антропологии провели генетический анализ. Его выводы сенсационны! Выяснилось, что женщины тесно связаны между собой, буквально на уровне «дочь — мать — сестра». Как отмечает Емельянчик, учитывая специфику храма, весьма высока вероятность, что это родственницы преподобной Евфросинии.
Подсказок этому несколько. Есть они и в самом житии преподобной, где повествуется, что вслед за Евфросинией монашество приняли ее родная и двоюродная сестры, племянницы. Российские ученые из лаборатории антропологической реконструкции ИЭА РАН выполнили фотограмметрию черепов, на основании которой были восстановлены лица. А генетический анализ «подсказал» цвет глаз, волос. Все четыре женщины были голубоглазыми блондинками. Скорее всего, так проявились скандинавские корни представительниц славного княжеского рода Рогволодовичей, заключает Ольга Емельянчик
https://www.sb.by/articles/razgadki-istoricheskoy-genetiki.html?fbclid=IwY2xjawJGr_BleHRuA2FlbQIxMQABHXzlNKKMIGFezRi_y9SA5W50mY2w_82HOblwJQMSUM9KF21S15NCaC_Nog_aem_NgUrBFsn3H2NG2tcGyXlZA