АвторТема: Новости археологии  (Прочитано 431867 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 1497
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1560/-34
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
Re: Новости археологии
« Ответ #2190 : 30 Май 2024, 18:19:54 »
Археологи обнаружили древнейшую стоянку людей на Иранском нагорье
Группа ученых выявила древнейшую стоянку архаичных людей на Иранском нагорье. В пещере Калех-Курд археологи обнаружили культурные слои с остатками животных и каменными артефактами возрастом до 450 тысяч лет. Среди прочего, исследователи нашли на этом памятнике молочный зуб ребенка, жившего между 220 и 154 тысячами лет назад. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Paleolithic Archaeology.
Иранское нагорье вместе с окружающими горными системами Загрос и Эльбрус, вероятно, играло важную роль в расселении архаичных людей, поскольку оно находится между Левантом и Кавказом на западе и Центральной и Восточной Азией на востоке, где известны многочисленные археологические памятники раннего и среднего плейстоцена. Хамед Вахдати Насаб (Hamed Vahdati Nasab) из Университета Тарбиат Модарес совместно с коллегами ообщил о результатах раскопок и исследования материалов из пещеры Калех-Курд, которая находится в провинции (остане) Казвин — на северо-западной окраине Иранского плато. В ходе поверхностных сборов археологи обнаружили в этой пещере каменные артефакты, которые типологически относились к эпохе среднего палеолита.Чтобы определить возраст памятника, ученые обратились к комбинированному методу урановых серий и электронного парамагнитного резонанса. Он показал, что находкам из самых молодых слоев эпохи плейстоцена от 165 ± 11 до 205 ± 15 тысяч лет, а из самых древних раскопанных слоев — от 210 ± 15 до 452 ± 32 тысяч лет.
Ученые отметили, что, по-видимому, на протяжении примерно 300 тысяч лет архаичные люди посещали эту пещеру, в результате чего в ней скопилось большое количество каменных артефактов, зубов и костей различных животных, на многих из которых видны следы разделки и добычи костного мозга. В плейстоценовых слоях археологи обнаружили больше 5800 находок, треть из которых представляли собой каменные орудия и отходы от их производства, а примерно две трети — фаунистические остатки, среди которых чаще всего встречались кости и зубы лошадей. Кроме того, в них же нашли десять костяных ретушеров (еще 29 — в отвале), а также один человеческий молочный зуб.

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 1497
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1560/-34
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
Re: Новости археологии
« Ответ #2191 : 11 Июнь 2024, 10:36:43 »
В древнем аланском погребении обнаружили костяные коньки.
Российские археологи исследовали в Северной Осетии курганный могильник №23 Октябрьский-I аланской культуры и обнаружили в одной из насыпей пару костяных коньков, которые датируются концом III — началом IV века нашей эры. Ученые отметили, что такие артефакты крайне редко встречаются в древних и средневековых могилах. В погребальной камере катакомбы археологи обнаружили перемещенные останки двух человек: женщины и мужчины или юноши, а также ряд артефактов. Среди них оказались набор игральных костей — больше четырех десятков астрагалов, часть из которых была обработана, два кувшинчика и фрагменты стеклянного сосуда, амулет из зуба животного, почти сотня бусин из гагата и стекла, шесть целых и одна фрагментированная гагатовая подвеска, три фибулы из железа и бронзы, фрагмент ножа, серебряная деталь наконечника-подвески и во входной яме лежали фрагменты миски, пять астрагалов, а также два костяных конька, длина которых составляет больше 25 сантиметров. Последние представляли собой артефакты, изготовленные из лошадиных метаподий. На обоих предметах видны следы обработки, включая просверленные отверстия для крепления, расположенные в районе пяток и носков.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.