"Наконец, в 2013 г. из реки Вихры (опять в районе моста) подняли почти полный комплект доспехов рыцаря Великого княжества Литовского (латы, шлем, меч). Находка ждала дайверов на глубине трех с половиной метров. По словам археологов, находка является уникальной для Белоруссии. Она подтверждает летописные записи о сражении в 1501 году. Скорее всего, тогда конный рыцарь и угодил в водоворот. Река здесь стремительная, с быстрым течением. Именно в этом месте начиная с XIX века неоднократно находились различные части доспехов. Рыцаря похоронили возле бывшего замка".
Интересная история находки:
"Предметы защитного и наступательного вооружения рубежа XV – XVI столетий, обнаруженные в реке Вихра на территории города Мстиславль в 2013-2014 годах: меч с обломанным острием, латный нагрудник и три фрагмента латного наспинника с кольчужным полотном на внутренней поверхности и остатками органического материала, неполная тулья шлема с приклепанной хвостовой пластиной, фрагмент тульи шлема, две отдельных хвостовых пластины, два нащечника, 80 разноразмерных фрагментов кольчужного полотна, две шпоры и два предмета, первоначально идентифицированных как гульф и рукавица. Конского снаряжения не найдено.
Все объекты были изъяты из слоя донных отложений на локальном участке реки в радиусе 3-х м. в результате первоначальных несанкционированных раскопок и двух последовавших за этим официальных экспедиций. Соответственно, целостность находки была нарушена «любителями истории», т.е. чернокопами.
История начала раскручиваться после засветки чернокопами меча в Инете. Марзалюк быстро собрал заинтересованных товарищей, в т.ч. дайверов. Большую часть снаряжения отдали сами местные с отсылкой на московских чернокопов, типа копали и оставили. Как потом оказалось, никаких московских чернокопов не было.
Большая часть останков
(тот пакет) также выловлено черными. Остальное достали в процессе двух экспедиций."
Меч вернули только в 2020 году:
"Данный меч был присвоен невыясненными лицами, которые осуществляли незаконные археологические поиски в реке Вихре в 2013 году, и был вывезен за пределы Республики Беларусь", - говорится в сообщении музея.
На момент находки меч, весом 1,4 килограмма, входил в комплекс рыцарского вооружения. Кираса, шлем, кольчуга и шпоры сейчас находятся в музейных фондах Могилева. Уникальный артефакт на одном из аукционов в Европе обнаружил российский историк Александр Николаев, который узнал меч среди четырех тысяч лотов. Оружие опознали по клейму, повреждению на лезвии и другим особенностям.
Меч мстиславского рыцаря XVI века вернулся в Беларусь