АвторТема: Новости археологии  (Прочитано 417179 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн пенелопа

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 6499
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2721/-13
  • мтДНК: H1b
Re: Новости археологии
« Ответ #1995 : 24 Январь 2022, 14:55:38 »
Афонтовцы охотились на зайцев. https://nplus1.ru/news/2022/01/24/afontova-gora?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 1463
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1523/-34
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
Re: Новости археологии
« Ответ #1996 : 30 Январь 2022, 11:49:56 »
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/oa.3082
Палеопатологи обследовали останки мужчины из Венгрии, умершего около 888–994 годов в возрасте 25–30 лет. Ученые обнаружили на его черепе следы четырех повреждений, одно из которых оказалось следствием незавершенной трепанации черепа. Погребальный инвентарь и дегенеративные изменения на костях индивида указывают на то, что останки принадлежали конному лучнику, который мог быть военным лидером своей общины.

Оффлайн Алексей Бутин

  • Сообщений: 108
  • Страна: ru
  • Рейтинг +41/-0
  • Y-ДНК: R1a1a ( M17+)
  • мтДНК: J2b1a
Re: Новости археологии
« Ответ #1997 : 06 Февраль 2022, 11:45:16 »
Хроника Самарской археологии

На сегодняшний день на территории Самарской области на государственной охране состоят 2854 объекта археологии, из которых 129 включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и 2725 относятся к выявленным объектам археологического наследия.
По материалам сайта Минкультуры России на 31.12.2021 выдано 169 разрешений (открытых листов) на право проведения археологических полевых работ на территории Самарской области, в том числе, на проведение археологических разведок 149 открытых листов, археологических раскопок – 19, археологических наблюдений – 1. Указанные открытые листы получили 65 исследователей (от 1 до 12 открытых листов на одного человека). По данному показателю Самарская область заняла второе место среди регионов, первое – Краснодарский край (214), третье – Ростовская (157), четвертое – Нижегородская (121), пятое делят Курская область и Республика Татарстан (108).
Археологические работы на территории Самарской области в 2021 г. проводились силами 28 организаций археологического профиля из Самары, Саратова, Москвы, Оренбурга, Пензы, Ростова-на-Дону, Казани, Тамбова, Стерлитамака, Краснодара, Ульяновска.

Управление продолжает активную работу по консультированию собственников земельных участков о необходимости соблюдения требования законодательства в части проведения обследования территорий до начала земляных и строительных работ.
За 2021 год в адрес управления поступило 537 актов государственной историко-культурной экспертизы по земельным участкам. В 520 актах отражены результаты, связанные с проведением разведочных работ на земельных участках, подлежащих хозяйственному освоению. Большое количество открытых листов и актов ГИКЭ наглядно иллюстрирует результаты проведенной работы, а также добросовестность собственников земли.
Благодарим за содействие в оперативном оформлении открытых листов Министерство культуры Российской Федерации и Институт археологии Российской академии наук.

Оффлайн Навля

  • R1a-Y2902
  • Сообщений: 430
  • Страна: cs
  • Рейтинг +364/-7
  • Y-ДНК: R1a-Z645-Z280-Y2902-Y35272
  • мтДНК: HV4a1-a*
Re: Новости археологии
« Ответ #1998 : 11 Февраль 2022, 02:58:52 »
Современный европейский генетический состав сформировался за последние 8000 лет, когда местные западные охотники-собиратели (WHG) смешались с приходящими анатолийскими неолитическими фермерами и скотоводами Понтийской степи.
https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(22)00108-7?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS0960982222001087%3Fshowall%3Dtrue#relatedArticles

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 1463
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1523/-34
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
Re: Новости археологии
« Ответ #1999 : 19 Февраль 2022, 20:39:38 »

В Италии откопали яйцеголового остроголового с ИДЧ острогота ВПН периода, может и дднк сделают.

Обнаружено семь погребений, расположенных рядом друг с другом. В них находились останки людей, похороненных в положении полубоком. Первоначально их тела лежали в деревянных гробах или выдолбленных бревнах. Среди этих людей одни останки принадлежали человеку с искусственно деформированным черепом, которого похоронили вместе с костяным гребнем. Им оказался мужчина, умерший в возрасте около 50 лет. По расчетам ученых, его рост составлял 183,3 сантиметра, что существенно выше средних показателей по этому некрополю. Кроме того, на его костях исследователи заметили характерные для всадников изменения.
Ученые обнаружили на костях мужчины свидетельства многочисленных травм. Среди них оказались зажившие повреждения лобной кости, сросшиеся после переломов три ребра, обе малоберцовые и правая большеберцовые кости. Исследователи заключили, что мужчина умер от сильного удара в спину, в результате которого не менее пяти его ребер были рассечены. Радиоуглеродный анализ показал, что это произошло между 326 и 565 годами нашей эры.
Археологи отметили, что обычай хоронить людей в деревянных гробах или бревнах в этот период был характерен для германцев. Высокий рост и искусственно деформированный череп с помощью двух тугих повязок, по их мнению, указывает на то, что мужчина был готом. Ученые предполагают, что в детстве и юности он хорошо питался и, возможно, обладал высоким социальным статусом. Археологи предположили, что мужчина мог оказаться в Италии во время византийско-готских войн.

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 1463
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1523/-34
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
Re: Новости археологии
« Ответ #2000 : 21 Февраль 2022, 17:31:07 »
Кинжал из метеоритного железа, который был похоронен вместе с Тутанхамоном, выковали на границе Турции и Сирии, считают японские исследователи.
Исследование 2016 года подтвердило, что кинжал Тутанхамона был изготовлен из метеоритного железа, однако, где и как он был выкован, оставалось загадкой.В новом исследовании ученые из Технологического института Тиба в Японии изучили состав кинжала с помощью рентгеновских лучей и выявили концентрации железа, никеля, марганца и кобальта. В почерневших пятнах на лезвии нашли серу, хлор, кальций и цинк. Оказалось, что кинжал был сделан из октаэдрита — наиболее распространенного класса железных метеоритов.Присутствие сульфида железа (темные пятна на лезвии), а также особый узор материала, заметный на рентгеновских снимках, указали на то, что кинжал был выкован при относительно низкой температуре — менее 950 градусов по Цельсию. Но химический анализ так и не дал ответа на то, где именно его создали.
Тогда команда изучила глиняные таблички возрастом 3400 лет, известные как Амарнский архив. Это дипломатическая переписка между правительством Древнего Египта и его представителями в Восточном Средиземноморье, а также царями Вавилонии, Хатти, Митанни и Ассирии.В письмах они нашли упоминание о редком железном кинжале в золотых ножнах, который был подарен деду Тутанхамона Аменхотепу III царем государства Митанни. Сейчас это область на границе Турции и Сирии. Подарок был сделан в честь женитьбы фараона на дочери царя.Возможно, «космический» кинжал Тутанхамона был семейной реликвией, полученной из-за границы. Анализ исследователей также показал, что драгоценные камни в рукояти кинжала были прикреплены известковой штукатуркой, которая широко использовалась в Митанни.
Археологи и раньше находили железные предметы, изготовленные задолго до массового распространения железа. Это были ценнейшие ритуальные и статусные артефакты, принадлежавшие царям. Например, в гробнице Тутанхамона также хранился железный браслет и подголовник.

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 1463
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1523/-34
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
Re: Новости археологии
« Ответ #2001 : 28 Февраль 2022, 11:38:00 »
Вышла новая книга – «Древности Центрального Кавказа VII–XIII вв. (по материалам Даргавского могильника)». Её авторы – сотрудники ИА РАН П.С. Успенский и З.Х‑М. Албегова.
Книга посвящена в первую очередь материалам раскопок Даргавского могильника – одного из опорных памятников для изучения аланской культуры. Возникновение Даргавского могильника датируется VI–VII веками – временем, когда аланы массово продвигаются в горную зону Центрального Кавказа.Проникнув в Даргавскую котловину, носители аланской культуры живут там вплоть до монгольского нашествия.Ко второй половине VIII – второй трети X в. относится большинство погребений могильника. Распространяются многокамерные катакомбы, формируется материальная культура «салтовского» облика, развившаяся в рамках Хазарского каганата. Среди сопровождающего инвентаря встречается устойчивый набор вооружения и конского снаряжения.Встречаются также византийские и сасанидские монеты – вероятные свидетельства участия алан в ирано-византийских войнах.С конца X века количество погребений уменьшается: видимо, в это время происходит отток населения, в том числе на предкавказские равнины. Укрепление связей с равнинной зоной Центрального Предкавказья подтверждает погребальный инвентарь – в горную зону проникают вещи (элементы костюма, вооружение и конское снаряжение, керамика), широко распространенные в катакомбах Змейского могильника, одного из крупнейших памятников времени расцвета Алании.Монгольское нашествие наносит удар по населению Даргавской котловины. Катакомбный обряд исчезает, на смену ему приходят обряды погребения в каменных ящиках, гробницах и склепах.с
Вышел новый (третий) том ежегодника «Hypanis. Труды отдела классической археологии ИА РАН». В нём – 12 статей, в основном, по истории и археологии Азиатского Боспора. Но есть и отдельные работы, касающиеся Северного Причерноморья в целом, Европейского Боспора, городищ скифского времени в лесостепи.
 М.Г. Абрамзон публикует варварские подражания боспорским и римским монетам из раскопок Фанагории. Они датируются III и IV вв. н.э. и делятся на две группы. Первая группа – это подражания статерам боспорских царей Фофорса и Рескупорида IV. Исследователь предполагает, что монеты первой группы были изготовлены сармато-аланами, осевшими в Прикубанье.  Вторая группа – это подражания римским денариям с типом «идущего Марса». По мнению автора статьи, такие монеты-подражания связаны не с готами, как считалось ранее, а с сираками или сармато-аланскими племенами Северного Кавказа. Эти подражания, судя по их количеству и находкам в кладах, обращались на Боспоре наравне с оригинальными статерами и денариями.
М.Е. Клемешова подводит предварительные итоги исследования лепной керамики Азиатского Боспора бронзового века и периода VI в. до н.э. – III в. н.э. По её мнению, между лепной керамикой бронзового века и античности нет преемственности. В VI–I вв. до н.э. на Азиатском Боспоре жили носители двух гончарных традиций. Одна из них занимала северо-западную часть Азиатского Боспора, вторая – юго-восточную. Исследователь предполагает, что эти области соотносятся с территориями синдов и керкетов. Кроме того, в VI–V вв. до н.э. в восточной части Азиатского Боспора жили носители других гончарных традиций, которые, вероятно, были связаны с культурами эпохи бронзы Северного Кавказа.
В.Д. Кузнецов вводит в научный оборот информацию о древнейших оборонительных стенах Фанагории. По его мнению, они были построены сразу после основания города, а спустя небольшое время в VI в. до н.э. погибли, видимо, в результате нападения. На том же месте были построены новые укрепления, которые существовали до рубежа первой и второй четвертей V в. до н.э. Разрушение этих стен автор связывает с персидской агрессией.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2024, 21:34:55 от Kambic »

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 1463
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1523/-34
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
Re: Новости археологии
« Ответ #2002 : 15 Март 2022, 16:43:43 »
В Северной Осетии завершаются раскопки на месте древнего поселения, обнаруженного при строительстве новой дороги

Наталия Фрейберг, специальный корреспондент: «Здесь были обнаружены два вида захоронений – северокавказской археологической культуры и катакомбной. Это говорит о том, что национальная принадлежность людей была разной. Сейчас археологи собирают частицы останков, чтобы провести анализ ДНК и узнать, кто же были эти люди».Раскопки древнего поселения, которое было обнаружено рядом с автодорогой, подходят к концу. За время работы на объекте археологам удалось найти интересные артефакты.Всего археологи обследовали 17 курганов.Под слоем земли – артефакты эпохи от средней бронзы до позднего средневековья. Кости в захоронениях из-за сырости уцелели лишь фрагментарно. А вот мелкие предметы быта — керамика, бусины — сохранились неплохо.

Оффлайн Tora_sama

  • Сообщений: 791
  • Страна: ru
  • Рейтинг +363/-0
  • Y-ДНК: E-Y184711
  • мтДНК: H1b2g
Re: Новости археологии
« Ответ #2003 : 17 Март 2022, 02:14:41 »
Страшное оружие древности. В России нашли новые следы древней экспансии.
https://ria.ru/20220315/arkheologiya-1777688996.html

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 1463
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1523/-34
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
Re: Новости археологии
« Ответ #2004 : 26 Апрель 2022, 23:31:47 »
Учёные из Института археологии РАН исследовали склеп IV века до н. э. недалеко от Симферополя. По их словам, сложная архитектура комплекса и найденные уникальные артефакты указывают на то, что сооружение служило усыпальницей семьи знатного скифа.Рядом с останками найдены уникальные артефакты, в частности две нашивки с изображениями шагающих грифонов, золотые серьги, бронзовые наконечники стрел.

Российские археологи исследовали склеп IV века до н. э. недалеко от Симферополя. Учёные обнаружили коллективное погребение, где в разное время были похоронены шесть человек. По словам исследователей, сложная архитектура комплекса и найденные уникальные артефакты, в частности нашивки с изображениями грифонов, указывают на то, что сооружение служило усыпальницей семьи знатного скифа. Учёные продолжат изучать антропологическую коллекцию для установления возраста погребённых, степени их родства

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 1463
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1523/-34
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
Re: Новости археологии
« Ответ #2005 : 13 Май 2022, 14:49:26 »

Шрирам Шарма, фермер из деревни Санаули, округ Багпат штата Уттар-Прадеш, Индия занимался своим делом и вспахивал свое поле. Он и не подозревал, что это приведет к случайному обнаружению скелетов и медных горшков, что откроет вопросы о древней всемирной истории.Первый раунд раскопок длился 13 месяцев, в течение которых были обнаружены колесницы, гробы, горшки, скелеты, возможно, самый старый в мире медный шлем и многое другое, ориентировочно датируемое 2000 годом до нашей эры.

Оффлайн rozenblatt

  • Сообщений: 1577
  • Страна: kg
  • Рейтинг +2089/-0
  • Y-ДНК: C-ZQ31
  • мтДНК: M8a
Re: Новости археологии
« Ответ #2006 : 18 Май 2022, 03:20:27 »
https://nplus1.ru/news/2022/05/17/denisovan

Палеоантропологи впервые обнаружили останки денисовца вне Алтая и Тибета

Оффлайн пенелопа

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 6499
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2721/-13
  • мтДНК: H1b
Re: Новости археологии
« Ответ #2007 : 23 Май 2022, 11:25:45 »
Подвески из человеческих костей. Олений остров. https://nplus1.ru/news/2022/05/21/human-bone

Оффлайн пенелопа

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 6499
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2721/-13
  • мтДНК: H1b
Re: Новости археологии
« Ответ #2008 : 25 Май 2022, 06:27:42 »
Следы присутствия человека в ледниковый период. https://m.gazeta.ru/science/news/2022/05/24/17798354.shtml

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 1463
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1523/-34
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
Re: Новости археологии
« Ответ #2009 : 04 Июнь 2022, 16:11:53 »
Научный проект по археологическому изучению культурных связей населения Кавказа и Ирана в каменном веке реализуется в Северной Осетии. Об этом рассказал начальник Северо-Кавказской археологической экспедиции СОГУ Назим Гиджрати. По его словам, усилия международного научного коллектива – 23 ученых из 17 научных институтов, университетов, музеев и волонтеров 4-х стран – направлены на получение результатов, которые стали итогами первого этапа полевых, лабораторных и музейных исследований. В завершение I-го этапа проекта в Северной Осетии состоялась международная научная конференция, в которой приняли участие 45 ученых из 36 научных организаций, университетов и музеев 8 стран мира. Отмечается, что по итогам конференции принято решение сделать ее ежегодной.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.