1. Археологи сделали открытия, которые "переписывают историю" (
https://smotrim.ru/article/2511078)
В египетском селении Саккара, расположенном примерно в 30 километрах к югу от Каира, археологи раскопали погребальный храм царицы Нараат, супруги царя Тети, эпохи Древнего Царства "возрастом" около 4,5 тысячи лет. Это открытие во многом переписывает историю данного региона, указывают ученые. Как сообщило Министерство культуры и древностей Египта, храм обнаружила совместная группа специалистов египетской миссий Высшего совета древностей и Центра египтологии при Александрийской библиотеке под руководством Захи Хаваса.
2. Лосиные зубы в древности служили метками возрастных различий (
https://naked-science.ru/article/history/losinye-zuby-v-drevnosti)
Финские и российские ученые проанализировали украшения из лосиных зубов, найденные в различных мезолитических захоронениях на северо-западе России, и пришли к выводу, что они служили местному населению для определения возраста и, возможно, были связаны с пиками репродуктивной активности. Работа опубликована в журнале Archaeological and Anthropological Sciences. Южный Олений остров, расположенный в северной части Онежского озера, — известный археологический памятник Карелии, на территории которого открыли 177 захоронений эпохи позднего мезолита.
3. В Турции обнаружили древнеримские резервуары (
https://diletant.media/news/45301782/)
Древнеримские резервуары были обнаружены на руинах античного города в 40 км от Измира на западе Турции. Их возраст — около 1500 лет (позднеримская или ранневизантийская эпоха). Об открытии пишет Daily Sabah. В резервуарах помещалось до 600 тонн воды. Их соорудили на акрополе на случай осады города. Жители также могли использовать эту воду для орошения или бань. Археолог Сердар Айбек рассказал журналистам, что это открытие демонстрирует выдающиеся навыки древних мастеров в области гидротехники. Глубина резервуаров достигала трех этажей.
4. Во Франции найдена роскошная могила времен смерти Христа (
https://rg.ru/2021/01/15/mogila-vremen-smerti-hrista.html)
Во Франции эксперты Национального института превентивных археологических исследований (Inrap) при проведении раскопок в коммуне Ольна, в семи километрах от города Клермон-Ферран обнаружили удивительное захоронение младенца, который был погребен в начале нашей эры. Как сообщается на сайте Inrap, ранее неизвестная могила порядком удивила ученых. В ней был погребен очень маленький ребенок. Особенностью захоронения является присутствие в нем большого количества погребальных предметов. Кроме того, рядом с ребенком был захоронен щенок. Вероятно, юный пес должен был сопровождать и защищать ребенка в загробном мире. Находка была сделана при обследовании участка, отведенного под расширение местного аэропорта. Самые древние следы поселения, найденные здесь, относятся к раннему железному веку (800-450 гг. до н.э.). Однако могила датируется галло-римским периодом.
5. В Испании найдена загадочная картина возрастом 11700 лет (
https://rg.ru/2021/01/14/zagadochnaia-kartina.html)
Испанские археологи при проведении раскопок в пещере Coves del Fem, расположенной в восточной провинции Таррагона, регион Каталония, обнаружили загадочную доисторическую "доску" каменного века с выгравированными на ней изображениями животных. Как сообщает The Tennessee Tribune, артефакт был найден прошлым летом, но только сейчас эксперты решились рассказать о находке. Она порядком озадачила экспертов, так как ранее ничего подобного здесь не находили. Возраст артефакта, по предварительным оценкам, составляет как минимум 11700 лет. Он был найден в какой-то степени случайно. Упомянутая выше пещера является археологическим памятником. Она пострадала во время наводнения, и специалисты Археологического музея Каталонии пытались ликвидировать ущерб.
6. Уникальные настенные росписи сохранились в гробнице на северо-западе Китая (
https://polit.ru/news/2021/01/13/ps_chinese_murals/)
В китайском городе Сиань, который сейчас является столицей провинции Шэньси, а при династии Тан (618–907 годы) был столицей всего Китая и самым большим городом мира, археологи нашли две гробницы с частично сохранившимися настенными росписями. Сюжеты росписей оказались крайне редкими для искусства эпохи Тан. Благодаря прочитанным надписям ученым удалось выяснить имена погребенных представителей танской знати. В одноместной гробнице, выстроенной из кирпича, окруженной рвом и засыпанной земляным курганом, покоится умерший в 671 году Кан Шаньда. Он занимал высокий пост смотрителя лошадей при дворе Гао-цзуна — третьего императора династии Тан, правившего в 650–683 годах. Свою должность Кан Шаньда унаследовал от отца. Их семья обладала значительным богатством и владела многочисленными стадами скота и табунами лошадей.
7. Во Франции найден таинственный 6000-летний монолит (
https://rg.ru/2021/01/13/tainstvennyj-monolit.html)
Во Франции ученые из Национального института превентивных археологических исследований (Inrap) идентифицировали крупный каменный монолит, найденный в 2017 году при раскопках в городке Шаминьи. Оказалось, что это крайне редкий менгир, представляющий собой антропоморфную стелу эпохи неолита. Отчет об открытии опубликован на сайте Inrap. Археологи обнаружили в Шаминьи, департамент Эна, три больших каменных блока, увязших в окаменелом иле. На их очистку и изучение ушло три года. Кроме того, ученые применили метод фотографической съемки при свете, падающем под определенным углом. Эта технология позволила выявить узоры, выгравированные на самом крупном монолите. Сообщается, что камни были найдены в пределах коллективного захоронения, датированного периодом позднего неолита. Возможно, это были элементы погребального культа. Самый крупный камень был обработан людьми. Ученые отмечают, что выбран он был, видимо, не случайно. Его поверхность была покрыта естественными неровностями, которые с виду напоминали черты человека.
8. В Турции нашли монеты с двуглавым орлом Мамлюкского султаната XIII века (
https://forum.molgen.org/index.php/topic,1114.1935.html)
Об открытии при проведении раскопок в кургане Амида в турецком городе Диярбакыре рассказало издание Daily Sabah. В ходе работ на юго-востоке Турции археологи обнаружили многочисленные артефакты эпохи неолита, а также римского и исламского периодов. Исследование было проведено группой ученых во главе с профессором Ирфаном Йылдызом. По словам профессора, во время раскопок 2020 и 2021 годов были найдены монеты с изображением двуглавого орла. Это был герб восьмого султана Мамлюкского султаната Насир ад-Дина Махмуд-шаха, из династии Артукидов.
9. РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ (
https://www.youtube.com/watch?v=Tmlob4XSA9Q)
Эпоха раннего средневековья – яркий период в истории человечества, на который приходятся такие события как, Великое переселение народов, образование многих государств, и широкое распространение мировых религий. Южный Урал оказался своеобразной точкой пересечения многих культур и народов. В новом фильме поговорим об интереснейших памятниках этого времени на территории Башкирии: многочисленных поселениях бахмутинской культуры, городище Уфа-II, крупных некрополях на территории современной Уфы и многом другом.
10. В Китае найден огромный клад 1000-летних монет (
https://rg.ru/2021/01/14/ogromnyj-klad-monet.html)
В Китае жители деревни Хуалинь при очистке дна местного пруда обнаружили огромный клад, состоящий из более чем 10 тысяч древних монет возрастом около 1000 лет. Как сообщает агентство "Синьхуа", клад был найден в провинции Хунань, в центральном Китае. Археологическое открытие совершенно случайно совершили жители деревни Хуалинь, входящей в состав мегаполиса Нинсян. По словам Сунь Бинли, местного чиновника по охране культурных реликвий, более 10 тысяч древних монет был обнаружены, когда местные жители удаляли ил со дна пруда. Эксперты уже осмотрели находку и определили, что большая часть найденных монет была отчеканена в период правления династии Северная Сун (960-1127 годы нашей эры). Определили они это по надписям с указанием даты выпуска.
11. В Лондоне обнаружили наконечник стрелы времен Ричарда I Львиное сердце (
https://rg.ru/2021/01/14/strela-vremen-richarda-i-lvinoe-serdce.html) В историческом центре Лондона - рядом с Тауэром на берегу реки Темзы оказался найден металлический наконечник стрелы, датируемой 1100-1300 годами. Находку сделала 33-летняя археолог-любитель Моника Баттлинг-Смит. Артефакт передан для изучения в музей Лондона. Как сообщает издание Daily Mail, эксперты организации Portable Antiquities Scheme ведут оценку наконечника стрелы. По их мнению, стрела была выпущена из лондонского Тауэра во времена правления Ричарда I Львиное сердце и его брата - короля Джона.
12. В Израиле дайверы нашли золотые монеты возрастом 1000 лет (
https://profile.ru/news/scitech/v-izraile-dajvery-nashli-zolotye-monety-vozrastom-1000-let-589215/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1610919422000)
Члены дайвинг-клуба обнаружили на дне океана портового города Кесария в Израиле множество ценных древних сокровищ. Находка поразила как дайверов, так и археологов. По информации Express, всего было найдено около 2000 различных предметов, возраст которых более 1000 лет. Один из дайверов рассказал, что нырял с аквалангом на пляже и во время погружения увидел на дне океана что-то блестящее. Сперва он думал, что это просто блики, но когда подплыл поближе, понял, что нашел золотые монеты. Тогда дайверы решили вытащить находку из моря. Это не понравилось специалистам из Израильского управления древностями (IAA), но дайверы объяснили, что на море мог начаться шторм, в результате которого сокровища унесло бы волнами. Позднее, работая с IAA, дайверы вернулись под воду и помогли найти больше монет. Они были из 24-каратного золота, а чистота металла составляла 95%. На обеих сторонах монет есть надписи на арабском.
13. На ферме в Венгрии нашли клад из 7000 серебряных монет (
https://mir24.tv/news/16443676/na-ferme-v-vengrii-nashli-klad-iz-7000-serebryanyh-monet)
На территории венгерской фермы обнаружили тайник с ценными серебряными и золотыми монетами. Ученые определили, что клад зарыли в XVI веке, сообщает Live Science. В 2019 году археологи обнаружили 150 древних монет в Уйлендьеле, венгерской деревне, расположенной примерно в 50 километрах к юго-востоку от Будапешта. Воодушевленные этим открытием исследователи вернулись на место раскопок в конце декабря 2020 года, чтобы поискать другие сокровища. Поиски увенчались успехом: из-под земли был извлечен сосуд, расколотый надвое (вероятно, плугом). Он содержал множество монет – почти семь тысяч серебряных и четыре золотых.
14. На Замковой горе нашли 1000-летнюю монету с уникальной символикой (
http://kontrakty.ua/article/168758)
На территории Замковой горы в Ужгороде археологи нашли монету, которую признали самой ранней средневековой нумизматической достопримечательностью, найденной на территории замка. Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил археолог, кандидат исторических наук, заведующий археологическим музеем им. проф. Е.Балагури Ужгородского национального университета Владимир Мойжес.
15. В Сибири на одной из стоянок древнего человека нашли кости вымерших животных (
https://tass.ru/sibir-news/10455331)
Фрагменты костей мамонтов, шерстистых носорогов, ископаемых бизонов, а также орудия для выделки шкур обнаружили археологи во время масштабных раскопок в 2020 году в Усольском районе Иркутской области, где находится стоянка древнего человека Мальта - одна из древнейших в Сибири. Всего было найдено несколько десятков тысяч предметов, возраст которых от 8 до 30 тыс. лет, сообщила в четверг ТАСС кандидат исторических наук, директор научно-исследовательского центра "Байкальский регион" Екатерина Липнина. В районе стоянки древнего человека времен палеолита Мальта началось строительство обхода города Усолье-Сибирское. Так как дорога пройдет по территории стоянки, археологи проводят спасательные работы, которые рассчитаны на 2020-2021 годы.
16. В Индонезии найден древнейший наскальный рисунок (
https://riafan.ru/1369045-v-indonezii-naiden-drevneishii-naskalnyi-risunok)
Археологи обнаружили на острове Сулавеси в Индонезии самый древний из известных наскальных рисунков. На нем изображена свинья в натуральную величину. Согласно ученым, возраст изображения примерно 45,5 тыс. лет. Рисунок обнаружили в одной из известняковых пещер. Размер наскального изображения примерно 136 на 54 см. В качестве краски древние люди использовали темно-красную охру. На стене пещеры сохранился не только рисунок свиньи. Частично на поверхности выявили еще два изображения кабанов того же вида.
17. В Турции нашли могилу султана Кылыч-Арслана I, разбившего крестоносцев (
https://rg.ru/2021/01/14/mogila-kylych-arslana.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1610920017000)
В Турции археологи при проведении раскопок в городе Диярбакыре на юго-востоке страны обнаружили могилы сельджукского султана Кылыч-Арслана I и его дочери Саиде Хатун. Об открытии сообщило издание Daily Sabah. Могилы султана и его дочери были обнаружены в юго-восточной провинции Диярбакыр после девятидневных раскопок. Полевые работы проводила команда археологов из Университета Дикле. Кстати, целью этой миссии и был поиск могилы султана Кылыч-Арслана I. Для этого при университете была создана специальная комиссия, в состав которой были включены самые видные местные археологи.
18. Мексиканские фермеры нашли в цитрусовой роще редкую женскую статую (
https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/129960-meksikanskie-fermery-nashli-v-tsitrusovoj-roshche-redkuyu-zhenskuyu-statuyu)
Фермеры, копавшие в цитрусовой роще у побережья Мексиканского залива, обнаружили поразительную статую женской фигуры около двух метров высотой. По мнению археологов, она может представлять элитную женщину, а не богиню, или же некоторую их смесь. Национальный институт антропологии и истории заявил, что это первая подобная статуя, найденная в этом регионе. Отмечается, что у статуи четко видны тщательно продуманный шиньон и знаки статуса, и она может быть датирована 1450-1521 годами. Хотя место, где она была найдена, находится ближе к доиспанским руинам Эль-Тахин, статуя в то же время демонстрирует некоторое влияние ацтеков. Также сообщается, что место, где статуя была обнаружена, не считается местом археологических раскопок и предполагается, что она сюда была когда-то перенесена с какого-то другого места.