АвторТема: Новости археологии  (Прочитано 300973 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 829
  • Страна: ru
  • Рейтинг +513/-23
  • Y-ДНК: r1b
Re: Новости археологии
« Ответ #1800 : 13 Июль 2020, 14:39:30 »
Австралийские археологи  нашли  в Восточной Монголии место, где находился утерянный зимний лагерь Чингисхана.
Город Аврага располагался в месте слияния рек Херлен и Ценкер в современной провинции Хентии (Монголия). Ученые предполагали, что когда-то здесь жил Чингисхан, но не могли это доказать. Специалисты провели радиоуглеродноый анализ и смогли точно определить, что в этом древнем городе жил Чингисхан и его сын Угэдэй Хан.Открытие зимнего лагеря Чингисхана имеет большое значение для исторической науки. Известно, что у Чингисхана было, по крайней мере, четыре базовых лагеря, но, согласно историческим источникам, найденная в Авраге группа зданий была его основным лагерем.

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 829
  • Страна: ru
  • Рейтинг +513/-23
  • Y-ДНК: r1b
Re: Новости археологии
« Ответ #1801 : 13 Июль 2020, 14:49:10 »
Масштабная археологическая экспедиция продолжается в Кабардино-Балкарии. Следы древних цивилизаций на территории Баксанского района ищут специалисты из Ростовской области.До настоящего времени, что именно покоится здесь, под землей, и к какому временному отрезку относится, никто не знал. Теперь это больше не тайна.
«Небольшие фрагменты из бронзы, фрагменты битой посуды – ну, все это очень хорошо можно продатировать и потом сделать определенные выводы, что здесь именно находится могильник ранней аланской культуры, до сего времени было неизвестно. Могильник второй половины III-IV веков нашей эры», — считает старший археолог организации по проведению археологических изыскательных работ Лариса Нидзельницкая.
После детального исследования каждого из найденных предметов и публикации научного отчета об экспедиции, все артефакты передадут в Национальный музей Кабардино-Балкарии.

В Баксанском районе полным ходом идут археологические раскопки на курганном могильнике «Куба-Таба-2». 
Руководитель отряда, сотрудник научно-производственного отдела ЗАО «ОКН-проект» Лариса Нидзельницкая рассказала   о проделанной работе и найденных уникальных артефактах.
На указанной территории, в погребении, был найден домашний инвентарь (кувшины, чаши, женские украшения) предположительно периода бронзового века (IV – III тыс. до н.э) и III-Iтыс. до н.э. Археологи полагают, что найденные предметы представляют собой подношения умершим и характеризуют социальный статус, который занимал житель племени при жизни в древнем обществе.
Л. Нидзельницкая отметила, территория Баксанского района уникальна и богата для археологических поисковиков и отрядов, хранит много тайн, имеет неизведанные уникальные места.

Оффлайн kardes

  • Сообщений: 747
  • Страна: ru
  • Рейтинг +897/-11
  • Y-ДНК: G2a1
Re: Новости археологии
« Ответ #1802 : 13 Июль 2020, 16:10:44 »
Кружка аналогична посуде из Дзивгиса

Истоки этой традиции в Кобанской культуре, а потом и в Северной Бактрии
Сам факт компактного распространения этих изделий на небольших и на столь отдаленных друг от друга территориях  (Восточный Крым, северо-западная Бактрия, Восточный Туркестан) в одно и тоже время дает основание выдвинуть гипотезу о том, что эти ручки в определенной степени являются этно-культурным индикатором.  Если принять положение, о том, что эти ручки появились на территории Бактрии в результате инновации, то можно поставить вопрос о проникновении каких групп, не обязательно сарматского населения на территории Бактрии в эпоху правления Великих Кушан.  Появление всех этих животных, в качестве оберегов на ручках сосудов   и на курильницах, вполне убедительно,  объяснял Б.А. Литвинский, который объяснял семантику этих изображений с религиозными и культовыми представлениями индо-иранцев, распространенными в среде скотоводческого населения Евразии от низовьев Дона до предгорий Алтая. Видимо эти представления, уходящие корнями в глубокую древность и связанные изначально с тотемическими культами, впоследствии нашли свое отражение в авестийских гимнах, что дало основание соотносить почти все изображения указанных животных с персонажами авестийского пантеона, в большинстве случаев с Фарном или Вертрагной. По мнению Б.А Литвинского зооморфные ручки Средней Сырдарьи появились на керамике на основе местных верований связанных с Фарном.

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 829
  • Страна: ru
  • Рейтинг +513/-23
  • Y-ДНК: r1b
Re: Новости археологии
« Ответ #1803 : 16 Июль 2020, 11:23:43 »
Международная команда археологов обнародовала предварительные данные исследования закрытой гробницы в Тапосирис Магна в Египте. В этой усыпальнице, которую ученые считают одним из вероятных мест погребения легендарной царицы Клеопатры, были найдены две позолоченные мумии.
О находке коротко рассказывает The Guardian. Египтолог Гленн Годенхо из Ливерпульского университета назвал это открытие феноменальным и сенсационным.
Хотя сейчас эти мумии покрыты пылью после 2000 лет, проведенных под землей, в свое время они были очень впечатляющими, - говорит доктор Гленн Годенхо. - Они были покрыты сусальным золотом, а это указывает на то, что они были важными членами общества".
Ранее при раскопках в Тапосирис Магна археологи также нашли  безголовую статую фараона. Предполагается, что она изображала Птолемея IV, предка Клеопатры. Здесь же была обнаружена большая плита с надписью, рассказывающей о том, что храм был посвящен богине Исиде. Клеопатра же, как известно из письменных источников, считала себя "человеческим воплощением Исиды"
Подробнее об открытии археологи обеещают рассказать в докумеентальном фильме, который впервые будет показан британским телевидением 16 июля.

Оффлайн Andvari

  • Сообщений: 255
  • Страна: ru
  • Рейтинг +92/-0
  • Y-ДНК: R1a - Y10802 (predicted)
Re: Новости археологии
« Ответ #1804 : 16 Июль 2020, 18:53:33 »
Стронций показал, кем были гиксосы - таинственные правители Египта

Международная команда ученых во главе с Крисом Стэнтисом из Университета Борнмута (Великобритания) изучила останки жителей Древнего Египта и установила, что таинственные гиксосы не были могущественной иностранной армией, захватившей владения фараонов.

Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE, а коротко о нем рассказывает Phys.org.
Who were the Hyksos? Challenging traditional narratives using strontium isotope (87Sr/86Sr) analysis of human remains from ancient Egypt
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/..

Hyksos, 15th Dynasty rulers of Ancient Egypt, were an internal takeover
https://phys.org/news/2020-07-hyksos-15th-dynasty-rul..

Общепринятая теория гласит, что гиксосы завоевали часть Древнего Египта в XVIII-XVI веках до н.э. во времена правления XIII-XVII династий фараонов. Считается, что эта была целая группа различных народов.

Они не только захватили часть страны, но и основали собственную XV династию, которая управляла несколькими частями Египта приблизительно между 1638-1530 годами до н.э. Это был первый случай в истории Египта, когда страной правили иностранцы.

Однако новое исследование ставит под сомнение эту теорию. Стэнтис и его коллеги изучили образцы эмали зубов 75 человек, похороненных в древней столице гиксосов Телль-эль-Даба в северо-восточной дельте Нила. Они сравнили соотношения изотопов стронция в зубах с сигнатурами изотопов окружающей среды в Египте и других регионах.

Это помогло определить географическое происхождение людей, которые жили в упомянутом городе. Анализ показал, что большая часть населения не была местной. Это были мигранты, которые родились за пределами Египта, но по каким-то причинам оказались в этом государстве.

Ученые также выяснили, что соотношение коренного населения и мигрантов было сопоставимо как в периоды правления египетских фараонов, так и после прихода к власти гиксосов.

Эта модель не согласуется с популярной версией о внезапном вторжении могущественного иностранного войска, якобы прибывшего из таинственной далекой страны. Напротив, она указывает на то, что такого вторжения не было. А что же тогда произошло?

Исследователи предполагают, что "вторжение гиксосов" на самом деле было внутренним делом страны фараонов. Это было действительно мультикультурное сообщество. Учитывая большой процент мигрантов в данном регионе, нетрудно предположить, что они постепенно занимали все более важные посты.

Археологи предполагают, что процесс прихода гиксосов к власти был не сиюминутным и не сопровождался насилием. Возможно, сменилось несколько поколений, прежде чем гикксосы окончательно пришли к власти.

Кстати, это первый случай, когда для изучения истории гиксосов археологи прибегли к помощи химии. Исследование будет продолжено. Ученые планируют уточнить генетику гиксосов и установить, представителей какого именно народа среди них было больше всего. Многие предыдущие исследования связывают их с народами Ближнего Востока.

"Археологическая химия, в частности изотопный анализ, указала нам на миграцию первого поколения во время крупных культурных преобразований в Древнем Египте, - говорит Стэнтис. - Вместо старых схоластических теорий о внезапном вторжении мы теперь видим много людей, особенно женщин, которые мигрировали в Египет до династии гиксосов. Мы считаем, что это постепенно вызвало серьезные экономические и культурные изменения. Это они, а не насилие, привели к первому иностранному правлению в Египте".

https://rg.ru/2020/07/16/giksosy-praviteli-egipta.html

Оффлайн пенелопа

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 5940
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2168/-13
  • мтДНК: H1b
Re: Новости археологии
« Ответ #1805 : 18 Июль 2020, 10:34:38 »
Кловис - не первая культура в Америке. https://ria.ru/20200715/1574401756.html

Оффлайн kardes

  • Сообщений: 747
  • Страна: ru
  • Рейтинг +897/-11
  • Y-ДНК: G2a1
Re: Новости археологии
« Ответ #1806 : 18 Июль 2020, 23:47:52 »
Реконструкция облика гоминида из Дманиси (череп D4500 с нижней челюстью D2600). Реконструкция выполнена  художником из Донецка Романом Евсеевым. Полученная аргоновым методом дата стоянки – 1,85-1,77 млн лет назад – указывает на то, что перед нами первые (или, во всяком случае, очень ранние) мигранты из Африки. Нижняя челюсть данного индивидуума (D2600) была найдена еще в 2000 г. Не исключено, что ему же принадлежат и плохо сохранившиеся фрагменты костей посткраниального скелета, свидетельствующие о почти современных пропорциях тела. Маймуновиришвило

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 829
  • Страна: ru
  • Рейтинг +513/-23
  • Y-ДНК: r1b
Re: Новости археологии
« Ответ #1807 : 20 Июль 2020, 12:11:52 »
Нашли при раскопках на месте древнего Людина конца:
Она пишет:
«Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала? А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под людских глаз и примчался... Буде даже я тебя по своему неразумию задела, если ты начнёшь надо мною насмехаться, то судит тебя Бог и моя худость»
Он ответил:
"Будь в субботу во ржи или весть подай"

Возможно он был предок Ржевского ).

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 829
  • Страна: ru
  • Рейтинг +513/-23
  • Y-ДНК: r1b
Re: Новости археологии
« Ответ #1808 : 20 Июль 2020, 20:43:49 »

Перевод грамоты на современный язык:

От Полчка (или: Полочка) к ... [После того, как ты (?)] взял девку у Домаслава, с меня Домаслав взял 12 гривен. Пришли же 12 гривен. Если же не пришлешь, то я встану (подразумевается: с тобой на суд) перед князем и епископом; тогда к большему убытку готовься.

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 829
  • Страна: ru
  • Рейтинг +513/-23
  • Y-ДНК: r1b
Re: Новости археологии
« Ответ #1809 : 25 Июль 2020, 17:34:04 »
С разделением на слова грамота читается так:

Перевод на современный язык:

От Терентия к Михалю. Пришлите коня с Яковцем - поедет Саввина дружина. Мы с Григорием в Ярославле живы-здоровы. Угличские корабли остались во льду на зиму (букв.: угличане замерзли) в Ярославле. Так что ты [посылай] до Углича, и как раз туда [едет] дружина (или: и как раз там дружина).

Слово лошакъ обозначает, по-видимому, молодого коня. Во всяком случае ясно, что это слово не имеет здесь своего нынешнего литературного значения ("помесь жеребца и ослицы"), хотя бы потому, что лошаки неизвестны на Руси и вообще не имеют хозяйственного значения.

Оффлайн Mich Glitch

  • Genus regis
  • Сообщений: 37082
  • Страна: ca
  • Рейтинг +3691/-48
  • Y-ДНК: J2b1
  • мтДНК: H6a1a5a
Re: Новости археологии
« Ответ #1810 : 25 Июль 2020, 17:40:25 »
В детстве пытался царапать записки на бересте. Ничего не выходило.
Решил, что возможно в древности бересту сначала как-то обрабатывали.
А сейчас думаю, что если писали с внутренней стороны?
Кто-нибудь может объяснить процесс?

Оффлайн пенелопа

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 5940
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2168/-13
  • мтДНК: H1b
Re: Новости археологии
« Ответ #1811 : 25 Июль 2020, 17:48:06 »
Я. С внутренней, конечно.  ::) Писать-рисовать очень даже удобно. Поверхность почти совсем гладкая, стамесочки-косячки, штампики. Удобно выдавливать любой узор, буквы...

С внешней стороны лучше красками, темпера. Белое, черное, оттенки бежевого, рельеф, додумать, добавить краски - симпатичные берестяные картины получаются.
« Последнее редактирование: 25 Июль 2020, 17:59:24 от пенелопа »

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 829
  • Страна: ru
  • Рейтинг +513/-23
  • Y-ДНК: r1b
Re: Новости археологии
« Ответ #1812 : 25 Июль 2020, 17:59:50 »
Первые люди мигрировали в Америку уже 30 тысяч лет назад.
Америка могла быть населена людьми еще во время максимума последнего оледенения (26,5–19 тысяч лет назад) или даже незадолго до него. Об этом говорят данные двух независимых исследований (1, 2), опубликованных в Nature. В одном из них приведены результаты раскопок в пещере Чикиуите мексиканского штата Сакатекас, согласно которым получается, что люди в ней обитали уже 30–13 тысяч лет назад. В другом обсуждаются датировки различных артефактов с 42 археологических стоянок Северной Америки и Берингии и уточняется время массового расселения людей по континенту (14,7–12,9 тысяч лет назад).
 В одном из нижних слоев нашли артефакты, говорящие о том, что представители нашего вида изредка посещали Чикиуите уже в начале максимума последнего оледенения, около 27 тысяч лет назад. Авторы считают, что для этого сапиенсы должны были попасть на континент не позже чем 31–33 тысячи лет назад.

Оффлайн Mich Glitch

  • Genus regis
  • Сообщений: 37082
  • Страна: ca
  • Рейтинг +3691/-48
  • Y-ДНК: J2b1
  • мтДНК: H6a1a5a
Re: Новости археологии
« Ответ #1813 : 25 Июль 2020, 18:53:25 »
Я. С внутренней, конечно.  ::) Писать-рисовать очень даже удобно. Поверхность почти совсем гладкая, стамесочки-косячки, штампики. Удобно выдавливать любой узор, буквы...

С внешней стороны лучше красками, темпера. Белое, черное, оттенки бежевого, рельеф, додумать, добавить краски - симпатичные берестяные картины получаются.

Теперь ясно.
Давил именно по белому твёрдому внешнему.
То есть, неправильно.

:-X

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 829
  • Страна: ru
  • Рейтинг +513/-23
  • Y-ДНК: r1b
Re: Новости археологии
« Ответ #1814 : 29 Июль 2020, 20:46:35 »
И раньше вологодское брали?
 
Вероятно, это письмо к жене от мужа, находящегося в отъезде. Отправлено оно было во второй половине XIV века.

Перевод на современный язык такой:

... масло себе купи, а детям одежду [купи], [того-то] отдай грамоте учить, а коней ...

С точки зрения истории грамотности на Руси чрезвычайный интерес представляет фраза "отдай грамоте учить". Из неё следует, что отдать ребенка обучаться грамоте было для новгородца делом обычным: указание об этом стоит в общем ряду других домашних дел. Главе семьи не требовалось даже лично участвовать в договоре с учителем, это могла сделать и его жена. Отсутствие каких-либо дополнительных указаний о том, как это сделать, показывает, что для матери семейства в этом деле тоже не было ничего необычного.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100