АвторТема: Новости археологии  (Прочитано 301154 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 831
  • Страна: ru
  • Рейтинг +514/-23
  • Y-ДНК: r1b
Re: Новости археологии
« Ответ #1785 : 22 Июнь 2020, 13:20:01 »

Археологи предполагают, что здесь был погребен вождь племени или знатный человек. По традиции воина высокого ранга в эпоху поздней бронзы в потусторонний мир сопровождали слуги или представители его рода. Статус погребенного подтверждают предметы, обнаруженные рядом, среди которых – бронзовый нож, две серебряные височные подвески (они украшали головной убор), костяные проколки, которые использовали в быту. Подобные ритуальные захоронения, как правило, были многочисленными. Умирал вождь и вместе с ним погребению предавались его слуги, родные и даже дети. Археологи рассчитывают найти в этом кургане и другие погребения.

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 831
  • Страна: ru
  • Рейтинг +514/-23
  • Y-ДНК: r1b
Re: Новости археологии
« Ответ #1786 : 22 Июнь 2020, 22:53:22 »
Палеогенетический анализ был проведен в Московском физико-техническом институте в Лаборатории исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики доктором Харисом Мустафиным, доктором Ириной Алборовой и аспиранткой Алиной Мацвай. Результаты геномного сканирования, которые показали, что в деревянном гробу была похоронена девушка, были неожиданными. Это открывает новый аспект в изучении социальной истории скифского общества и невольно возвращает нас к мифу об амазонках, сохранившемуся благодаря Геродоту"


Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 831
  • Страна: ru
  • Рейтинг +514/-23
  • Y-ДНК: r1b
Re: Новости археологии
« Ответ #1787 : 23 Июнь 2020, 13:32:30 »
В лето 6655. Иде  Гюрги  воевать Новгорочкой волости, и пришед взя Новый Торг и Мьстоу всю взя

 «А селечяном свомъ кънязь самъ отъ Волоку и от Мъстъ учястоъ водале. Аче ли ти, братье, вины людье на мя не ищуть, а доведока буде, то же нынеца радъ быхъ послале грамоту». Перевод первого предложения грамоты звучит как «А сельчанам своим князь сам дал участки от Волока и от Мсты»
В лето 6704 … иде Ярослав на Новый Торг, и прияша новоторжцы с поклоном, и жаляху по нем в Новегороде добреи, и зле радовахуся. И послаша к Чернигову к Ярославу по сын и седеша всю зиму без князя, а Ярослав княже на Торжку в своей волости: по верху Мьсты и за Волоком взяша дань; а новгородцев изыма Всеволод за Волоком по всей земли своей, держаше у себе, не пусти их в Новгород, но хожаху под городом по воли к Володимеру.

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 831
  • Страна: ru
  • Рейтинг +514/-23
  • Y-ДНК: r1b
Re: Новости археологии
« Ответ #1788 : 25 Июнь 2020, 14:21:11 »

На Неревском раскопе в Великом Новгороде было найдено послание от матери сыну. Датируется грамота концом XIV века - 1400 годами.
Поклон от Марины сыну моему Григорию. Купи мне хорошую зендянь; а деньги я дала Давыду Прибыше. Так ты, дитя мое, сделай [покупку] сам да привези сюда.
Зендянь - известная на Руси ткань из Бухары. Это персидское слово, происходящее от названия пригорода Бухары. Наршахи, автор "Истории Бухары", написанной в X веке и дополненный неизвестным автором в XII веке, пишет о селении Зандана (или Зендене): "Вывозятся оттуда так называемые занданичи, т.е. бумажные материи. Во многих селениях Бухары ткут такую материю и называют также занданачи, потому что раньше всех начали выделывать эту материю жители этого селения".
В русском документе XVII века упоминаются "три зендени бухарских". Грамота №125 даёт возможность утверждать, что бухарские ткани можно было купить в Новгороде ещё в начале XV века.Имя Прибыша в средние века известно в Польше, а Иванко Прибышинич упомянут в Новгородской летописи в 1216 году.

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 831
  • Страна: ru
  • Рейтинг +514/-23
  • Y-ДНК: r1b
Re: Новости археологии
« Ответ #1789 : 25 Июнь 2020, 22:45:20 »
Падчерица, вражина, отдай хоть золотник!

Перевод на современный язык:
Поклон от Иванка и от Мирославы Иванку и … . Сделайте милость, моя падчерица [находится] на Радятине улице, скажите [ей]: «Пошли, вражина, чужой холст: мне нужно сейчас заплатить 18 кун, а я с пустыми руками. А что ты обманом выпросила у Иванка гривну - так пришли с того хоть золотник Полепе. Зачем тебе так поступать? Не ослушайся, пошли же скорее».

упоминается Боян из Озерев, который должен 6 кун


Перевод на современный язык:
У Опаля в Молвотичах 6 кун, у Сновида в Молвотичах 7 кун, у Торчина 3 куны. У Бояна в Озеревах 6 кун. У Местка в Велимичах 2 куны.
У Воислава возьми 10 кун иста (собственно долга) и 5 кун в качестве процентов: он не дал процентов за два срока. У Нежаты возьми десять кун и гривну. У Будоты возьми гривну процентов. У Бояна в Озеревах возьми шесть кун процентов. А отроку дайте по куне с человека.
 С Бояна причитается 6 кун (процентов), тогда как ранее с него уже предписывается взять эту сумму.
Имя Боянъ имело широкое распространение. Другой Боян упоминается в берестяной грамоте №526; о Вещем Бояне говорится в "Слове о полку Игореве", запись о купчей на Бояню землю есть на стене Софийского собора в Киеве (граффито №25), в средневековом Новгороде была Боянь улъка. Известны употребления этого имени среди сербов, болгар, чехов, поляков. Имя может быть истолковано как "тот, которого боятся", "наводящий страх".
Имя Нежата также было популярно. В 1144 году в летописях упоминается новгородский посадник Нежата. А в 1078 году в Черниговской земле произошло сражение на Нежатиной Ниве. Молвотицкий погост, центром которого был городок Молвотицы, упоминаемый в грамоте №516, находился в Деревской пятине. На территории этого погоста были деревни Озерица и Вельмичи.

Пойди, сыну, домой!

Перевод на современный язык:
От Братяты к Нежилу. Иди, сын, домой - ты свободен. Если же не пойдешь, я пошлю за тобой судебного исполнителя. Я заплатил 20 гривен, и ты свободен.

Очевидно, Нежил совершил какое-то преступление и скрылся. Согласно нормам Русской правды, в случае бегства преступника ответственность накладывалась на его ближайшего родственника. Будучи вынужден платить за сына, Братята рассчитывает вернуть выплаченную за него сумму и угрожает в случае уклонения воздействовать на сына с помощью судебного исполнителя - ябетника.Согласно Пространной редакции Русской правды, штраф в 20 гривен ("полувирье") взыскивался за отсечение у кого-либо руки или ноги, за ослепление человека и за убийство жены.
Имя Нежила упоминается в Новгородской Первой летописи под 1234 годом: новгородец Нежила серебряник был тогда убит в бою с литовцами.

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 831
  • Страна: ru
  • Рейтинг +514/-23
  • Y-ДНК: r1b
Re: Новости археологии
« Ответ #1790 : 26 Июнь 2020, 16:41:01 »
Пьют ли робята вино?
найдена грамота про поставку вина.

поклонъѿгрорьиѥрмолѣ
иѡзѣкѣю . посласмьктобѣ
шестьбоцекъвина . какъ
палѣцѣхватиитытоѡ
смотригоразноапродаикакъ
литопродале
итѣпотомужеитытоѿшли
амоимъроб[--]амънедаваи
серебрап[ошл]издлогомъ

Перевод на современный язык такой:
"Поклон от Григория Ермоле и Озекею. Я послал тебе шесть бочек вина, как палец хватит. Так что ты это хорошенько проверь. А продай как и те, на тех же условиях. А если ты то продал, так ты то отошли. А моим ребятам денег не давай, пошли вместе с долгом."
Григорий послал шесть бочек, налитых так, что до верху не хватает длины пальца. Кто-то из адресатов должен тщательно проверить это: открыть затычку бочки и сунуть туда палец; если палец хватит (коснется) поверхности жидкости, то товар доехал в целости, грамота позволила ответить на вопрос, почему глагол хватит стал значить довольно? Как мы теперь понимаем, это произошла из-за массовости подобного рода проверок.

Отъ нѣжатѣ вишнъ и вина и гароусъ и моукоу кожоухъ иванъи сковородоу

Перевод на современный язык:
От Нежате вишен, вина, уксус и муку, Иванову шубу и сковороду.
Судя по тексту, вино из Великих Лук доставляется в Новгород

Перевод на современный язык:
От Луки поклон отцу. Вот вино из Великих Лук повезли двое. А стеклянных бокалов 30. А мы (двое) сами сидим в Великих Луках…
На обороте:
[А по] Косогору (т. е. за перевоз по Косогору) просят по пятнадцати кун — мы (двое) изумились: от берковца! А жителей волока (?
) …
Исследователи делят основную часть амфор, найденных в Новгороде на две группы: "Трапезундскую" и "Триллийскую". И в том, и в другом случае вино, находившееся в этих амфорах имело, скорее всего, малоазийское происхождение. Скорее всего, амфоры привозились из Судака, который был важным перевалочным пунктом торговли с Трапезундом, экспортировавшим продукт из Малой Азии.Новгородские таможенные документы знают такие вина: Алкант, ишпанское вино Бастр, Ковитово вино, Коньячное вино, Красное вино, Крилгелия, Пардие вино, Ренское вино, Фряское вино, Шпанское вино.

описание процесса сватовства в XII веке. Письмо представляет собой ответ родителей (фактически - матери) свахе Ярине на вопрос о возможном сватовстве сына

Перевод на современный язык:
Поклон от Янки с Селятой Ярине. Хочет-таки детище твоего. К празднику её хочет. Пожалуйста, срочно будь здесь. А я обещала ему свое согласие [на то, чтобы было], как ты сказала ему давеча: «Придешь - в тот же день сосватаю». А если у тебя там нет повойничка, то купи и пришли. А где мне хлеб, там и тебе.
Повойник - это головной убор замужних женщин, в некоторых районах России еще в XIX-XX веках мать жениха дарила невесте повойник в момент, когда та переступала порог, входя в дом жениха.

Первое упоминание о колбасе

Перевод грамоты над современный русский язык такой:
От дьяка и от Ильки. Вот мы послали 16 лукон, а масла три горшка. А в среду две свиньи, два хребта, да три зайца и тетеревов и колбасу, да два коня, причем здоровых.
Молоствъ - это горшок для молока или масла. Это древнейшая фиксация слова во всём славянском мире. Как и слова кълъбаса. Илька, является персонажем сразу нескольких грамот. В одной из них он назван Полюдовым старостой, т.е. он был старостой села или сел, принадлежащих Полюду, которого можно предположительно отождествить с землевладельцем Полюдом Городшиничем.

Послание к "мудрейшим"
"Поклонъ . ѿ смена и ѿ ѥго дѣтеи . и ѿ м⸗
оисиѧ . к михию . и к федору . и к неси⸗
фу . и к нюрню . пошлилите . позовн⸗
икъ . по вицка . и по иванца по дро⸗
здова . и по ѻ̇нцифорова . ивана"

Иван Онцифоров, скорее всего, один из сыновей Онцифора Лукинича, одного из известнейших политических деятелей средневекового Новгорода.

От Говеновой вдовы

Перевод на современный язык:
От Говеновой [вдовы] к Неженцу. Дай шестьдесят кун ладейных (т. е. за ладью или на ладью). [Так] сказал Говен, идя на суд, а поп записывал. Дай Луке. Если же не дашь, то я возьму у князя отрока и вместе [с ним] приеду, это тебе станет в большую сумму.
Ида на соудо в данном контексте следует понимать не буквально, а в значении "идя на суд Божий", "умирая".

У Иваниса япкыто

Перевод на современный язык:
Вот я, раб Божий Селивестр, написал завещание. У Лунька полтина. У Захарьи полтина. У детей Алюя полтина. У детей Кузьмы Онисимова две гривны. У Семена Яковлева две цепи ценою в два рубля с крестом и доспехи ценою в две [гривны] серебра. У Кюрика Тюльпина семьдесят гривен. У Бориска полтора рубля. У Петряича бумажник и корова поручная (т. е. взятая в качестве залога). У Селилы 10 гривен. У Слинька шапка ценою в 13 гривен. У Иваниса япкыто. У Федорца две гривны. У Селькуевича три гривны. У Григория Роготина два рубля [и две (или: три, четыре)] гривны.
тяжёлым для прочтения словом стало япкыто, который надо взять у Иваниса.
Рассказывая о казни 22 ноября 1318 года в ханской ставке в предгорьях Северного Кавказа князя Михаила Ярославича Тверского, очевидец его гибели поведал о том, как обнажённый труп Михаила был оставлен убийцами около княжеского шатра, как к трупу приехали враги тверского князя Юрий Московский и ордынский военачальник Кавгадый и как последний "лаяше съ яростью" Юрию: "Да чему тако лежит тѣло наго повержено?!". Тогда московский князь приказал своим слугам прикрыть тело мёртвого соперника. И далее в старшем списке первой редакции Повести читается следующий текст: "Единою котыгою, еже ношааше, придѣде его, а другии якыптом своим.
Япкытом или япокытом в начале XIV века называли распространённый в то время  войлочный плащ,

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 831
  • Страна: ru
  • Рейтинг +514/-23
  • Y-ДНК: r1b
Re: Новости археологии
« Ответ #1791 : 27 Июнь 2020, 18:36:14 »
Шуйга повадился вынимать мёд из чужих бортей?

"От Илийцы к Илье.
Шуйга переделывает метки на дубах и вынимал мед из ульев:
"Я отбираю дубы по своей метке".
А тесно стесывает: "То мой дуб. Ваш бортник украл первым."
Поезжай же теперь сам, утверди [владение] своей бортью",

про работу средневековых ювелиров.:

+ ѿ радила къ радонѣгоу дѣла⸗
и цепи дъвои обои ладьнѣ не моу⸗
тѧ мѣди розвѣсѧ намъ ти по⸗
жигати добрѣ нынѣ къ свѧ⸗
тъкоу двьръдо

Перевод на современный язык:
От Радила к Радонегу. Делай две цепи, обе одинаковые; развесь, не примешивая меди, - нам [предстоит] плавить добротно. Теперь [уж] к празднику твердо.


Самый ранний ныне известный подлинный документ с именами  святых  Бориса и Глеба


Нечитаемая

невѣжѧ писа недума каза а х[т]о се [ц]ита ...
Переводится просто:
Невежа писал, недума сказал, а кто это читал ...?
конец-то грамоты ободран и какое слово там было, нам теперь, наверное, уже не узнать, но как у  А.П. Чехова из "Жалобной книги": <<Кто писал не знаю, а я дурак читаю>>. )


Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 831
  • Страна: ru
  • Рейтинг +514/-23
  • Y-ДНК: r1b
Re: Новости археологии
« Ответ #1792 : 02 Июль 2020, 08:32:54 »
Некрополь Кутри в Лотарингии (Франция) на стыке границ Бельгии и Люксембурга, демонстрирует преемственность обитания с I по VII век. В начале 1990-х годов здесь было найдено более 800 галло-римских гробниц и 280 гробниц эпохи Меровингов.
В одной из гробниц VI века был найден украшенный наконечник охотничьего копья, датируемый предыдущим столетием. Копье выковано из железа, с серебряными и медными украшениями нанесенными техникой инкрустациями. На лезвии мы также видим латинскую надпись, которая представляет собой поэтическую эпиграмму.
Haec inter vastas stringat urnabula silvas / Qui gaudet radibis obuius ire feris.
Тот носит это копье в обширных лесах / Кто любит встречаться здесь со свирепыми зверями


Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 831
  • Страна: ru
  • Рейтинг +514/-23
  • Y-ДНК: r1b
Re: Новости археологии
« Ответ #1793 : 05 Июль 2020, 13:11:53 »
Девять берестяных грамот нашли сотрудники московского Института археологии РАН на раскопе «Дмитриевский-3» в историческом центре Великого Новгорода, сообщил «Интерфакс» 20 июня.
Раскопки ведутся на территории у Академического театра драмы. Обнаружено уже около 1,4 тыс. находок, из них редкие актовые печати XV века великого князя Симеона Гордого XIV века и новгородского посадника Федора Даниловича.

Обнаруженные берестяные грамоты неплохо сохранились для своего возраста. Точный возраст находки еще только предстоит узнать. Но по предварительным данным они относятся к 15-16 векам. Одна из грамот является завещанием, при этом она написана в 2-х частях.
Специалисты заявляют, что часть изученных текстов — это настоящая сенсация. С другими текстами открытий сделать не получилось, поскольку их можно назвать обычными долговыми записями, которые были не в новинку в Древнем Новгороде.

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 831
  • Страна: ru
  • Рейтинг +514/-23
  • Y-ДНК: r1b
Re: Новости археологии
« Ответ #1794 : 06 Июль 2020, 14:04:31 »
Турецкий фермер работал на своем участке, когда в канале с водой заметил большой камень. Основная часть камня находилась под водой. Видна была лишь его верхушка, на которой имелась загадочная надпись. Фермер не смог ничего прочитать и даже приглашенные археологи не сразу поняли, что перед ними редкая находка, а на каменной плите высечена надпись на лувийском языке. На этом языке уже давно никто не говорит, но историки смогли прочитать написанное и с удивлением обнаружили, что на территории Турции существовало неизвестное науке царство.
 Надпись, датируемая VIII веком до нашей эры, сообщала о военном сражении, в результате которого Фригия потерпела поражение. Фригия была крупным государством в Малой Азии, а во времена своего расцвета занимала значительную часть Ближнего Востока.
 Считается, что Фригия пала под натиском кочевников киммерийцев и уже не смогла оправиться после этого. Но каменная стела поведала археологам и историкам много новой информации. Например, там говорится, что Фригия была разрушена царем Хартапу, а Мидас — последний фригийский царь — попал к нему в плен. Но если о Мидасе сложено множество разных легенд и с его фигурой историки были знакомы, то вот о царе Хартапу почти ничего не известно. И эта стела, пожалуй, самое содержательное упоминание о нем. Получается, что в этом регионе существовало еще одно государство, причем весьма сильное, которым как раз и управлял царь Хартапу. Но историкам о нем пока ничего не известно.


Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 831
  • Страна: ru
  • Рейтинг +514/-23
  • Y-ДНК: r1b
Re: Новости археологии
« Ответ #1796 : 13 Июль 2020, 14:21:49 »

Протез был найден учеными в некрополе Шейх Абдель Курна, неподалеку от Луксора. Он представляет из себя деревянное устройство, которое  заменяло большой палец правой ноги и привязывалось  к ступне при помощи ремня.  То есть, по мнению археологов, это настоящий протез.  Возраст находки составляет порядка трех тысяч лет.

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 831
  • Страна: ru
  • Рейтинг +514/-23
  • Y-ДНК: r1b
Re: Новости археологии
« Ответ #1797 : 13 Июль 2020, 14:26:27 »
 
В обнаруженном свертке находился небольшой ящик, изготовленный из дерева, он был обмотан в 4 слоя ткани, а внутри него находилась статуэтка, на которой были написаны иероглифы, в которых говорилось о Тутмосе II.
Археологи предполагают, что обнаруженный тайник может привести к усыпальнице фараона. Так как рядом располагается храм посвященные Хатшепсут и руины храма Тутмоса III (который является приемником и сыном Тутмоса II), то и сама гробница должна находиться где-то рядом.

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 831
  • Страна: ru
  • Рейтинг +514/-23
  • Y-ДНК: r1b
Re: Новости археологии
« Ответ #1798 : 13 Июль 2020, 14:31:57 »

На границе Ростовской области и Кубани археологи обнаружили погребение «вооруженной» женщины. Останки были найдены во время раскопок в хуторе Сонино Азовского района.
По разрушенным костям было сложно установить пол человека. В могиле лежало зеркало с ручкой из бронзы. Предмет женского туалета натолкнул ученых на мысль о поле погребенного. Также в могиле нашли железное копье и около пятидесяти наконечников стрел с древками. Кроме того, был обнаружен нож и меч.
- Это сарматская культура, ранний железный век, - рассказал Павел Ларенок, донской археолог. – Их женщины не уступали мужчинам в вопросах обороны поселения от набегов кочевников. - Предполагается, что сарматки были потомками амазонок. Девы-воительницы занимали высокое положение в обществе и располагали широким спектром прав.

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 831
  • Страна: ru
  • Рейтинг +514/-23
  • Y-ДНК: r1b
Re: Новости археологии
« Ответ #1799 : 13 Июль 2020, 14:39:30 »
Австралийские археологи  нашли  в Восточной Монголии место, где находился утерянный зимний лагерь Чингисхана.
Город Аврага располагался в месте слияния рек Херлен и Ценкер в современной провинции Хентии (Монголия). Ученые предполагали, что когда-то здесь жил Чингисхан, но не могли это доказать. Специалисты провели радиоуглеродноый анализ и смогли точно определить, что в этом древнем городе жил Чингисхан и его сын Угэдэй Хан.Открытие зимнего лагеря Чингисхана имеет большое значение для исторической науки. Известно, что у Чингисхана было, по крайней мере, четыре базовых лагеря, но, согласно историческим источникам, найденная в Авраге группа зданий была его основным лагерем.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100