АвторТема: Новости археологии  (Прочитано 426944 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн пенелопа

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 6516
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2747/-13
  • мтДНК: H1b
Re: Новости археологии
« Ответ #2145 : 07 Ноябрь 2023, 08:22:57 »
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2023, 08:53:45 от пенелопа »

Оффлайн Bakalavrr

  • East. Europe 98% : West Slavic 42% , Baltic 23% , East Slavic 21% , Magyar 12%.
  • Сообщений: 485
  • Страна: ru
  • Рейтинг +209/-0
  • Y-ДНК: R1a>Z92>YP569>Y11268>Y177488
  • мтДНК: H5D
Re: Новости археологии
« Ответ #2146 : 07 Ноябрь 2023, 19:25:34 »
Склеп возрастом 4,5 тысячи лет нашли на Ставрополье

Фото: социальные сети

По данным Telegram-канала «Znai Ставрополь», при строительстве нового жилого комплекса в Иноземцево археологами была обнаружена усыпальница, возраст которой достигает около 4,5 тысячи лет. Данная находка датируется эпохой бронзы.

По информации ставропольского музея имени Прозрителева и Праве, в рассматриваемый период происходило первое общественное разделение труда. Выделялись скотоводческие племена. Их отношения с земледельцами были неоднозначны. Имели место и конфронтация, и взаимовыгодное партнерство, и культурное взаимовлияние. Кочевники постепенно вытесняли оседлые народы с территории степей и предгорий. Занимаясь экстенсивным скотоводством, они нуждались в обширных пастбищах. С их появлением связано распространение такой формы погребальных конструкций, как курганы.

Региональные археологи нашли исторический объект на месте возведения нового жилищного комплекса. На месте происходят работы, чтобы узнать чуть больше о событиях тех веков. Это уже недалеко от меня раскопки) На капельнице!
 Источник: https://bloknot-stavropol.ru/news/sklep-vozrastom-4-5-tysyachi-let-nashli-na-stavrop-1666331?ysclid=loojfi9iw292944899

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 1485
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1550/-34
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
Re: Новости археологии
« Ответ #2147 : 07 Ноябрь 2023, 21:55:42 »
Французские ученые выяснили причину смерти короля Людовика Святого.

К смерти короля Франции Людовика IX Святого, который правил с 1226 по 1270 год, мог привести сепсис, вызванный бактериальной инфекцией. Возможную причину кончины монарха определила группа французских ученых, своими выводами они поделились в публикации в журнале Microbial Pathogenesis.Ученые исследовали образец забальзамированных внутренних органов Людовика IX Святого. В 2019 году, после изучения нижней челюсти короля, хранящейся в соборе Парижской Богоматери, выдвигались версии, что король мог скончаться от цинги. Но также было вероятно, что осложнило течение цинги какое-то инфекционное заболевание. Сейчас ученые пришли к выводу, что возбудителем сепсиса стала бактерия Capnocytophaga sputigena.
О короле известно, что он взошел на престол в возрасте 12 лет, а скончался в Тунисе во время одного из крестовых походов в возрасте 56 лет. Через 27 лет он был канонизирован. При жизни король строил больницы, покровительствовал искусству и основал вместе с теологом Робером де Сорбоном (Robert de Sorbon) Богословский колледж при Парижском университете — Сорбонне — в 1257 году.

Оффлайн EWJGF

  • Сообщений: 131
  • Страна: de
  • Рейтинг +65/-0
  • М R-M269

Оффлайн rozenblatt

  • Сообщений: 1590
  • Страна: kg
  • Рейтинг +2104/-0
  • Y-ДНК: C-ZQ31
  • мтДНК: M8a
Re: Новости археологии
« Ответ #2149 : 21 Ноябрь 2023, 05:27:19 »
https://www.youtube.com/watch?v=Jhlw3WhHcfg

А.А. Гиппиус: Берестяные грамоты из раскопок 2023 г.

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 1485
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1550/-34
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
Re: Новости археологии
« Ответ #2150 : 21 Ноябрь 2023, 19:01:38 »
Связи и взаимоотношения культур Циркумпонтийского региона
1 декабря 2023 г. в отделе археологии бронзового века Института археологии РАН состоится конференция «Связи и взаимоотношения культур Циркумпонтийского региона», посвященная памяти кандидата исторических наук, научного сотрудника ИА РАН, заместителя директора ИВ РАН Александра Юрьевича Скакова (28.11.1971 – 28.06.2023).
Представленные доклады посвящены различным аспектам изучения культур эпохи бронзы – раннего железного века Восточной Европы и Кавказа и носят проблемный, публикационный, интерпретационный и методический характер. В конференции примут участие ученые из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Владикавказ, Армавир), а также из Абхазии и Германии.
Конференция будет проходить в смешанном формате: очно по адресу: г. Москва, ул. Кржижановского, д. 14 к. 2, ком. 504 (5 этаж) и на платформе zoom.

Проблемы археологии горной зоны центральных районов Северного Кавказа в эпоху раннего железного века
5 декабря 2023 г. Институт археологии РАН при поддержке Государственного исторического музея и Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук проведет круглый стол: «Проблемы археологии горной зоны центральных районов Северного Кавказа в эпоху раннего железного века – раннего средневековья». Изучение древней культуры населения горной зоны центральных районов Северного Кавказа продолжается уже более 150 лет. Все это время данный аспект истории Кавказа остается важным элементом формирования культурно-исторической парадигмы археологии Юга России. Особое внимание исследователей привлекают переломные моменты истории центральных районов Северного Кавказа, когда контакты горцев и степняков были наиболее тесными. К таким периодам относятся эпоха киммерийских походов в Закавказье (VIII–VII вв. до н.э.), скифское время (VI–V вв. до н.э.), финальный этап кобанской археологической культуры и переход к сарматскому времени (IV–III вв. до н. э.), формирование раннеаланской и аланской археологических культур (II–V вв. н.э).
Цель круглого стола – обсуждение результатов новейших исследований древностей центральных и западных районов Северного Кавказа. В ходе заседания будут представлены доклады о полевом изучении могильников и поселений региона и исследования музейных коллекций.
Круглый стол состоится в смешанном формате: очно по адресу г. Москва, ул. Кржижановского, д. 14, к. 2, ком. 504 (5 этаж) и на платформе zoom.

Оффлайн EWJGF

  • Сообщений: 131
  • Страна: de
  • Рейтинг +65/-0
  • М R-M269
Re: Новости археологии
« Ответ #2151 : 24 Ноябрь 2023, 15:37:31 »
https://www.mdr.de/nachrichten/sachsen-anhalt/magdeburg/magdeburg/intel-graeber-ausgrabungen-funde-steinzeit-archaeologie-102.html
Баальбергская культура
Место гаплогруппы отца как раз в районе Магдебурга указанна по версии FTDNA.

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 1485
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1550/-34
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
Re: Новости археологии
« Ответ #2152 : 27 Ноябрь 2023, 12:19:57 »
Палеозоолог Christopher Nickols изучил останки животных, найденные в погребениях Старая Уппсала в Швеции.
Собаки из погребений эпохи викингов оказались похожи на борзых.
На востоке Швеции находится археологический памятник Старая Уппсала. В первую очередь он хорошо известен благодаря трем Великим курганам позднего железного века, в которых в середине I тысячелетия нашей эры предположительно похоронили высшую элиту племени свеев. Однако этими погребальными памятниками Старая Уппсала не ограничивается. Много лет назад во дворе местного священника археологи обнаружили небольшой некрополь, состоящий как минимум из шести погребений в лодках и пяти могил с кремированными останками.
Палеозоолог Кристофер Николс исследовал останки трех собак, обнаруженные в лодочных погребениях эпохи викингов, которые были раскопаны в Швеции. Он определил, что как минимум две из трех изученных особей по своей морфологии были похожи на современных борзых собак. В трех лодочных погребениях, раскопанных в 1970-х годах, исследователи нашли останки собак, исследованию которых посвятил новую работу Кристофер Николс из Уппсальского университета. Во всех трех могилах археологи нашли по одной собаке. Одна из них лежала в лодке-долбленке, в которой в IX веке нашей эры похоронили женщину, прожившую больше 45 лет. Две других особи присутствовали в погребениях, совершенных в клинкерных лодках. В одной из них лежали останки мужчины 35–45 лет, который умер около 900 года нашей эры. Третья могила была сильно разграблена, поэтому неясно, кто в ней покоился. Ученые лишь определили, что она датируется эпохой викингов.
Палеозоолог пришел к выводу, что рост в холке двух животных составлял примерно 60 сантиметров и похожи они были на современных борзых. Ученый отметил, что охотничьи собаки встречаются в статусных могилах этой эпохи по всему региону. Иногда вместе с ними хоронили и хищных птиц: соколов, ястребов, сов или орлов.
В Висле нашли тысячелетний меч воина-викинга:
Во Влоцлавеке, Польша, обнаружили древний меч в реке Висла  (WUOZ), пишет HeritageDaily.
Меч отправили в Университет Николая Коперника в Торуни для тщательного исследования, включая рентгеновский анализ. Результаты показали, что меч датируется примерно 950 годом нашей эры. Эксперты из Воеводского управления охраны памятников считают, что именно этот меч принадлежит к типу Ulfberht — оружия, которое знаменует переход от меча викингов к средневековому рыцарскому мечу. Хотя считается, что эти мечи имеют франкское происхождение, они появились преимущественно в Северной Европе.
Самбор Гавинский, представитель Краевой службы охраны памятников, рассказал, что на сегодня в Европе найдено около 170 мечей такого типа, большинство из них — на побережье Балтийского моря и в Скандинавии. В Польше же обнаружили всего лишь 8 аналогичных мечей.
Одной из особенностей этих мечей является точно определенное содержание углерода в их стали. Этот уникальный состав придает оружию необычайную прочность, гибкость и долговечность. Настоящее место их производства остается загадкой. Предположительно их изготавливали в ремесленных мастерских, располагавшихся в районе Рейна.

Сотрудники британской организации Археология  Уэссекса обнаружили древнее англосаксонское кладбище. Открытие было сделано в ходе прибрежных работ по прокладке  Viking Link — подводного силового кабеля, соединяющего Соединенное Королевство и Данию.
В ходе раскопок были обнаружены следы кольцевого рва бронзового века, а также захоронения 23 человек. В них ученые нашли 250 погребальных предметов: ножи, украшения и керамические сосуды. Анализ артефактов позволяет предположить, что кладбище активно использовалось с VI-VII веков нашей эры.
Среди захоронений есть погребения девочки-подростка и ребенка, которые были найдены лежащими на боку. Девушку похоронили с двумя золотыми подвесками с гранатами, кольцевой брошью, двумя синими стеклянными бусинами и серебряной подвеской с янтарной оправой.
Исследователи планируют провести изотопный анализ и анализ ДНК останков скелетов, чтобы помочь выявить родственные и более широкие генетические связи между всеми похороненными на кладбище, а также больше узнать о рационе и передвижениях людей того времени.
«В Линкольншире найдено множество англосаксонских кладбищ. Большинство из них были раскопаны несколько десятилетий назад, когда изучался в основном погребальный инвентарь, а не люди. Теперь же, с появлением новых методов, мы можем использовать  изотопный анализ и анализ ДНК, поэтому рассчитываем узнать больше именно о жителях того времени», — отметила Жаклин МакКинли, главный остеоархеолог Уэссексской археологии.
Первые результаты анализа подтверждают, что могила в Тиарпе является одной из старейших каменных погребальных камер Скандинавии.
В Тиарпе, недалеко от Фальчёпинга, Швеция, археологи из Гетеборгского и Кильского университетов обнаружили дольмен, относящийся к периоду раннего неолита около 3500 г. до н.э. Считается, что это открытие представляет собой одну из старейших каменных погребальных камер в Скандинавии. «Это ранняя могила, датируемая периодом раннего неолита, около 3500 г. до н. э.», — говорит археолог Карл-Йоран Шегрен, один из ключевых исследователей раскопок. Прошлым летом археологи из Гетеборгского университета и Кильского университета раскопали дольмен, каменную погребальную камеру, в Тиарпе недалеко от Фальчёпинга в Швеции. Археологи считают, что могила осталась нетронутой со времен каменного века. Однако странно то, что части скелетов захороненных людей отсутствуют. «Черепа и крупные кости отсутствуют и, возможно, были извлечены из могилы. Мы не знаем, связано ли это с погребальными ритуалами или с тем, что за этим стоит», — говорит Карл-Йоран Шегрен.  Теперь, когда исследователи изучили материал из могилы, они обнаружили, что он содержит кости рук и ног, фрагменты ребер и зубов. Но черепов и более крупных костей, таких как кости бедра и руки, очень мало.
«Это отличается от того, что мы обычно видим в могилах-мегалитах, то есть каменных погребальных камерах периода неолита», — объясняет Карл-Йоран Шегрен. «Обычно недостающие кости — это более мелкие кости ног и рук».
Торбьёрн Альстрем, профессор остеологии Лундского университета, изучал костные находки. Его вывод состоит в том, что кости принадлежат как минимум двенадцати людям, включая младенцев и пожилых людей. Но археологи пока не знают, почему они умерли.
«Мы не видели никаких травм у похороненных людей, поэтому не думаем, что речь идет о насилии. Но мы продолжаем изучать их ДНК, и это покажет, были ли у них какие-либо заболевания», — говорит Карл-Йоран Шегрен.
Фальчёпинг издавна известен своими многочисленными проходными могилами, датируемыми несколько более поздним периодом, примерно 3300 г. до н.э. Сельское хозяйство достигло Фалбигдена примерно за 4000 г. до н.э., то есть примерно за 500 лет до того, как была построена могила в Тиарпе. По всей вероятности, похороненные в дольмене люди были земледельцами.
«Они жили выращиванием зерна, разведением животных и потребляли молочные продукты», — говорит Карл-Йоран Шегрен.
Родственники ли люди, похороненные в могиле?
Прошлым летом во время раскопок было взято несколько образцов, в том числе ДНК из останков скелетов.
«Предварительные результаты ДНК показывают, что ДНК в костях хорошо сохранилась. Это означает, что мы сможем реконструировать семейные отношения между людьми в могиле, и мы сейчас над этим работаем», — говорит Карл-Йоран Шегрен.
Фалбигден известен многочисленными следами проживания людей каменного века. Здесь более 250 проходных могил, больших могил, сложенных из каменных блоков. Уникальная гробница для Скандинавии  «Но этот дольмен старше. Оно примерно на 200–150 лет старше проходных могил, что делает его одной из старейших каменных погребальных камер в Швеции и во всей Скандинавии», — говорит Карл-Йоран Шегрен. Есть еще одна вещь, которая делает могилу уникальной. «Так оно устроено. На каждом конце есть небольшая ниша. Это уникальное явление для могил в Фальбигдене», — говорит Карл-Йоран Шегрен.  Университет Гетеборга https://www.gu.se/enhttps://doi.org/10.12766/jna.2023.8
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2024, 11:11:34 от Kambic »

Оффлайн пенелопа

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 6516
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2747/-13
  • мтДНК: H1b
Re: Новости археологии
« Ответ #2153 : 09 Декабрь 2023, 09:26:30 »
В поисках Филиппа...
https://nplus1.ru/material/2023/12/08/where-is-philip
Анализ дДНК все же мог бы многое прояснить...

Оффлайн Georg

  • Сообщений: 723
  • Страна: ru
  • Рейтинг +222/-5
  • Племянник vk511(Y),vk160(аДНК)
  • Y-ДНК: I1a1b1a1e2 (Y353312)
  • мтДНК: Я U5b2a, дети T1a1ct и H5b*
Re: Новости археологии
« Ответ #2154 : 09 Декабрь 2023, 21:19:26 »

Оффлайн пенелопа

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 6516
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2747/-13
  • мтДНК: H1b

Оффлайн cheremis

  • Сообщений: 629
  • Страна: ru
  • Рейтинг +98/-7
  • Y-ДНК: N1a2b-N-FT256675
  • мтДНК: I1a1a
Re: Новости археологии
« Ответ #2156 : 11 Декабрь 2023, 20:24:30 »
Западные финны https://runews24.ru/science/11/12/2023/najdennyie-v-povolzhe-verxnie-chelyusti-ubityix-vragov-govoryat-o-prebyivanii-v-etoj-mestnosti-finnov?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile
так там челюсти врагов оказались принадлежащими западным финнам ? Теперь понятно чего они к саамам от моих предков убежали =) А ещё ведь у андреевцев были и штандарты из челюстей (вот бы реконструкцию увидеть).

Оффлайн Farharaji

  • Сообщений: 984
  • Страна: aq
  • Рейтинг +170/-7
    • Ytree YF71444
  • Y-ДНК: R1b-DF98+FT22607+BY20662+
  • мтДНК: U5b1e1*
Re: Новости археологии
« Ответ #2157 : 14 Декабрь 2023, 09:47:05 »
R1b m269 в андроновской культуре(не знаю, были ли находки их там до этого),в Сибири https://ndn.info/novosti/325332-novosibirskie-uchenye-rasshifrovali-dnk-cheloveka-s-netipichnoj-hromosomoj/

Оффлайн пенелопа

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 6516
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2747/-13
  • мтДНК: H1b
Re: Новости археологии
« Ответ #2158 : 19 Декабрь 2023, 10:02:01 »
Группа исследователей из Бразилии, Италии и Чехии реконструировала внешность женщины с искусственно деформированным черепом. Ее останки в 1970-е годы нашли в швейцарском кантоне Во, когда раскапывали раннесредневековый некрополь, который предположительно связан с древнегерманским племенем бургундов. По мнению исследователей, возможно, намеренно деформированный череп говорит о том, что эта женщина происходила из восточных кочевых коллективов, связанных с гуннами или аланами. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале OrtogOnLineMag.

https://nplus1.ru/news/2023/12/18/medieval-deformed-skull





Оффлайн EWJGF

  • Сообщений: 131
  • Страна: de
  • Рейтинг +65/-0
  • М R-M269
Re: Новости археологии
« Ответ #2159 : 21 Декабрь 2023, 19:23:58 »
https://www.tagesschau.de/wissen/forschung/festung-steinzeit-sibirien-100.html
Должна ли история каменного века переписана быть?

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.