В Воробьевском районе на территории Березовского сельского поселения
обнаружили захоронение сарматского воина. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Воронежского педуниверситета Валерий Березуцкий в понедельник, 14 августа.

– О том, что перед нами находится воин-сармат, говорит много внешних признаков, – рассказал руководитель археологической экспедиции. – Скелет сильно деформирован толщей земли, но все части по отдельности хорошо сохранились. Около правой руки находится меч в деревянных ножнах. У изголовья лежит обломок точила, кости животного и кусок мумие. В углу стоит хорошо сохранившийся запечатанный глиняный кувшин.
Раскопки на территории Березовского сельского поселения начали вести с 2017 года. Первой находкой стали аланские захоронения кочевников конца IV – начала V веков. Археологи обнаружили скелет воина, кости животного, кувшин, нож с деревянным наконечником и конскую упряжь из серебра. В 2018 году исследовали еще три захоронения. В двух погребениях были сарматские воины, а в третьем – скелет женщины-аланки. В 2019 году нашли также аланские и сарматские захоронения.
p.s.
Как они их дифференцируют на сармат или алан? Вроде атрибутика одинаковая, курганы одни и те же, датировки одни

.
Под Волгоградом нашли нетронутое захоронение сарматов

Специалисты, исследуя древний сарматский курган, сделали находку, которая тянет на мировую сенсацию – обнаружены нетронутые захоронение сарматской знати. Два обнаруженных в наши дни захоронения расположены в стороне от центрального, поэтому видимо и не были разгаблены. Между тем они относятся к захоронениям родоплеменной знати – ученые называют такие «царскими сарматскими курганами». Проводят раскопки специалисты областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры, которые постоянно находятся на связи с экспертами. Такая удача выпадает один раз в четверть века. По масштабам, разнообразию и значимости находка уникальна. Предварительные результаты уже позволяют говорить, что сарматские родственные захоронения уникальны по своей сохранности, притом что первоначальное погребение кладоискатели ограбили, похоже, еще в XVII-XIX веках. По времени находки относятся к раннему сарматскому периоду – ориентировочно, II веку до нашей эры. Археологи уже обнаружили эллинистическую серебряную посуду с греческой надписью и бронзовые котлы, железные мечи в золотых ножнах, колчанные крючки и наборы с железными стрелами.
Археологические раскопки на территории некрополя Нартов?
Северо-Кавказская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа проводит ежегодные работы на территории Баксанского района Кабардино-балкарской республики с 2016 года. В прошлые годы группа археологов вела раскопки Верхнекуркужинского кобанского грунтового могильника.
Юлия Марченко сообщила, что новый памятник относится к доскифскому времени и датируется в пределах X-VIII веков до н.э.
В экспедиции принимают участие археологи, реставраторы из Государственного Эрмитажа, студенты из Санкт-Петербургской академии художеств им. И. Репина, студенты КБГУ. По итогам Северо-Кавказской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа – 2023 в сентябре планируется проведение итоговой конференции на базе КБГУ, где традиционно будут представлены найденные во время раскопок артефакты, по которым можно судить об особенностях жизни людей Кобанской культуры.