Во время бурения нефтяных скважин у реки Карун, в окрестностях города Ахваз, расположенного на юго-западе Ирана, случайно
обнаружили древний некрополь. Иранский археолог Хоссейн Фейзи (Hossein Feizi) сообщил, что погребальный комплекс находится примерно в 150 метрах от реки и включает погребения древних людей, включая гробницы с огромными урнами бежевого цвета, покрытыми природной смолой. По мнению ученого, поскольку урны обращены к реке, это позволяет сделать вывод, что некрополь использовали последователи митраизма.Предварительные исследования показали, что погребальный комплекс восходит ко временам Парфянского царства, существовавшего около 247 года до нашей эры — 224 года нашей эры и простиравшегося от верхнего Евфрата (территория современной Турции) до восточных районов Ирана. Фейзи отметил, что традиция захоронения в урнах восходит еще к неолиту. Но обычно таким способом хоронили младенцев или маленьких детей. В Иране подобный обряд получил широкое распространение именно во времена Парфянского царства.
Обнаруженные гробницы с урнами, по мнению археолога, можно сравнить с прошлыми находками, сделанными во время исследования могильника в провинции (остане) Бушир. Этот памятник, возникший во времена древнего государства Элам (около 3200–539 годов до нашей эры) и просуществовавший до империи Сасанидов (около 224–651 годов нашей эры), включал три типа погребений, в том числе гробницы с огромными урнами. Большинство захоронений в этом могильнике датируются временами Парфянского царства.