Автор статьи биолог, и мне очень интересно на основании чего он делает подобные выводы?
<...>
то есть неандеры там чего-то изобретали, выдумывали, а тупая, забитая масса кроманьонцев уничтожило это прогрессивное человечество?
Откуда выводы, что кроманьонцы были глупее? Откуда выводы, что они жили большими племенами?
Опять комплексы русского интеллигента, только в более глобальном масштабе?
Ну, вмечтнулось немного человеку, нельзя что-ли, чай не научное издание.
А если по делу - я это понимаю так.
Продолжительность жизни и тех и других - была одинаковая, согласно
http://www.sciencedaily.com/releases/2011/01/110111133254.htmНо наши предки развивались медленнее в детстве физически, т.е. были "недорослями", беспомощными очень долгое время, для чего нужен был больший уход, большая безопасность, отсюда и пещеры, коренья, группы (это мой инференс, не из статьи):
http://www.sciencedaily.com/releases/2010/11/101115161143.htmВот они, хиляки (а может Вы и правы - вундеркинды и вовсе не тупее неандеров), и сидели у компьют^Wстены пещеры и думали, думали, рисовали.
Несколько статей было о развитии голосовых связок неандертальцев, и более совершенных скребках, т.е. неандертальцы скорее всего пели, красиво говорили, мастерили по-крайней мере не хуже. Наверное домысливание, если оно и было - просиходит отсюда.
Т.е. поставив рядом две особи одного возраста (скажем, 10 лет от роду) и сравнивая по одному критерию (развития) - наш предок был физически недоразвитым тормозом, но вполне мог быть пещерным вундеркиндом.
Мне понравилось, как автор последней статьи определил различие в стратегиях неандертальцев и наших предков: 'live fast and die young' супротив 'live slow and grow old'.
А ведь и сейчас продолжительность обучения человека постоянно увеличивается и стремится ко времени жизни (кажется на теде есть лекция по этой теме). Т.е. человек всё больше и больше учится и благодаря этому и продвигается. И как следствие (можно думать и по-другому) - увеличивается время жизни.
"Помоймутак" (C) <Винни-пух>