До последнего времени самым древним обувным изделием из кожи считался «ботинок» с ног «тирольского ледяного человека» Отци, замерзшего несколько тысяч лет назад в альпийских ледниках и найденного в 1991 году. Его останки были датированы временем от 3365-го по 3118 год до нашей эры. Обувь-чемпион весьма отличалась от своих потомков и больше напоминала кожаные носки. В египетских пирамидах находили обувь возрастом до 4,5 тыс. лет, а близ британского Стоунхенджа — 5,1 тыс. лет. Пещера, в которой был обнаружен артефакт, находится в армянской области Вайоц Дзор на границе в Ираном, Турцией и Азербайджаном (Нахичевань). Именно подземелье с его малыми перепадами температуры и прохладным сухим воздухом позволило столь хорошо сохранить древнюю обувь. Кроме того,
найдены древние сосуды и корзины, наполненные так же хорошо сохранившимися пшеном и ячменем, абрикосами и другими съедобными плодами. Пол пещеры покрыт овечьим пометом, служившим изолятором для находящихся в пещере объектов.Всего для определения возраста ботинок было взято три образца — две небольших полоски кожи и комочек травы. Независимые исследования в двух разных лабораториях дали один и тот же результат.
Обувь обнаружила аспирантка армянского Института археологии Диана Зардарян. В яме с ботинками лежал разбитый горшок и овечий рог.
«Изначально мы думали, что и обувь, и другие объекты не старше 600—700 лет — так хорошо они сохранились. Однако радиоуглеродное датирование в двух ведущих лабораториях — в британском Оксфорде и в Калифорнии (Ирвайн) — показывает, что эта обувь даже старше обуви Отци», — объяснил ирландец Рон Пинаси, первый автор работы.
Обувь из воловьей кожи была создана около 3500 лет до н. э. (в период медно-каменного века, или энеолита). Она выполнена из цельного куска кожи точно по ноге предполагаемого хозяина.
В момент находки ботинки были набиты сухой травой, назначение которой ученым не совсем ясно. Возможно, это была подстилка для утепления подошвы либо предок современной колодки для сохранения формы обуви.
Сыромятная обувь была представлена тремя типами. К первому типу относится наиболее распространенная в горах обувь со сплетенной из ремней подошвой — æрчъи. Эта обувь была наиболее удобной при ходьбе в горах, поскольку ременной переплет обуви препятствовал скольжению. Ее носили охотники, пастухи, косцы на горных склонах. Такую обувь находили в наземных склепах Даргавса (Тменов, 1979. С. 119; Мамукаев, 1980. С. 99). Ее делали из целого куска шкуры домашних животных, а также из шкур серны и косули (Клапрот, 1967. С. 158), заполняли мягкой сухой травой и надевали на босу ногу.
Второй тип сыромятной обуви — чувяки, сшитые из одного куска шкуры крупного рогатого скота — æрчъиаг дзабыртæ, которые горцы (мужчины и женщины) носили в зимнее время с ноговицами. Высота такой обуви доходила до щиколоток, напоминая боты. На носке и заднике проходил шов. Для тепла внутрь обуви клали сухую траву.