Ребята, это вы всерьёз (о таком раннем разделении I). Мы же на молекулярно-генеалогическом форуме. Разве есть данные о таком древнем разделении ветвей? Культуры-культурами, но какие основания их приписывать к одной гаплогруппе? Объясните невежде, плиз.
Спустя 6 лет благодаря массовому коммерческому и некоммерческого тестирования жителей Британских островов и работам Нордведта, мы знаем, что субклад I2a2 делиться на условно "балканский" субклад I2a2b и гораздо более распространенный и разнообразный (в смысле вариаций и кластеризации), а следовательно древний субклад I2a2a, типичный для части потомков "кельтских" (или если хотите, протокельтских) популяций Британских остров, за пределами которых он встречается (если не считать мигрантов в бывшие британские колонии). Напомню, что по расчетам Нордведта и АК "возраст" точки коалесценции кластерных линий I2a2b cоставляет "всего" 2250-2500 лет, у Роотси - который пользует скорости Животовского - по известным причинам, в 3 раза больше (8000 лет до настоящего времени).Возраст же I2a2a (в структуре которых совершенно отчетливо выделяется аж 6 "разнообразий" против 2 у I2a2) по тем же расчетам Нордведта составляет минимум 6000 лет. Роотси об отдельной группе I2a2 на Британских островах и в Ирландии вообще ничего не упоминает, но мы можем предположить, что с использованием коэффициента Животовского возраст "островного"субклада I2a2а достигнет 18000 лет.То есть самый древнейший субклад I2a2 в Европе -вовсе не на Балканах, а на Британских островах.Теперь я напомню, что ключевыми аргументами в гипотезе Роотси о балканской прародине I2a (и вообще гаплогруппы I) является a) положение о наибольшем разнообразии I2a в балканском регионе и b)возраст субкладов I2a. На нестыковки с возрастом я уже указал, тоже можно сказать и о "разнообразии".
На перпендикуляре нашли вроде как связь скандинавских и киргизских R1a, могут ли эти британцы быть потомками этих скандинаво-киргизов?
Цитата: Centurion от 25 Декабрь 2009, 01:25:07Я читал что происхождение и распространение Ауриньяка выводят из района Загроса (Шанидар). То есть истоки там.Вполне может быть, там с датировками не очень разобрались пока. Тогда по имеющимся(увы весьма скудным данным) маршрут распространения ориньяка Передняя Азия-Костенки- Европа, на Балканах ориньяк моложе, то есть через них движения не было, так что остается кавказский путь.
Я читал что происхождение и распространение Ауриньяка выводят из района Загроса (Шанидар). То есть истоки там.
Я как раз против отождествления гаплогруппы I c глобальными палеотическими культурами Ауриньяк или Граветт. Слишком давно это было, и вообще эта скорее была целая сеть культур.
Цитата: Vadim Verenich от 25 Декабрь 2009, 02:42:15Я как раз против отождествления гаплогруппы I c глобальными палеотическими культурами Ауриньяк или Граветт. Слишком давно это было, и вообще эта скорее была целая сеть культур.Граветт очень даже подходит. По твоему I спустились на землю на летающих тарелках? Безусловно кроманьонцы I. Жаль Хаак или Карамелли все же не типируют хотя бы пяток dys...
Yes. We have thousands of I1 haplotypes. We have 150 known I2* haplotypes. We might find an I* haplotype but have not yet done so. But maybe I* are extinct?