АвторТема: Генография Западного Полесья: группа I2a2 и Полесье  (Прочитано 105727 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Centurion

  • 100% Earth (Solar System) genofond
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 9548
  • Страна: ru
  • Рейтинг +571/-2
БЕЛОРУСЫ: «ГЕННЫЙ ПОРТРЕТ»
29.05.2008 // Геннадий АНУФРИЕВ // 7 дней газета для всей семьи


Кто наши предки? Имеем ли мы одну общую родословную, или наши корни многократно переплелись с корнями других народов? Ответы на эти и многие другие вопросы позволяет получить появившаяся в последнее время в связи с достижениями генетики новая научная дисциплина — этногеномика.
Об уникальном исследовании белорусской нации рассказывает заведующий лабораторией нехромосомной наследственности Института генетики и цитологии Национальной академии наук Республики Беларусь, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Олег Давыденко.

Ева была негритянкой?
— Три года назад от Госкомитета по науке и технологиям Республики Беларусь мы получили задание: исследовать белорусскую нацию. Подобные исследования проводятся во всем мире. Ведь историю человечества невозможно воссоздать, не исследуя все популяции. Наша писаная история совсем короткая, самым ранним письменным источникам — 3—5 тысяч лет. А неписаная история человечества, по данным генетики, насчитывает примерно 150—160 тысяч лет. Столько лет назад на Земле появились перволюди — предки современных людей. Еще раньше появились, например, неандертальцы, которые какое-то время существовали параллельно с этими людьми, потом исчезли. Возможно, их уничтожили перволюди, возможно, — ледник.

— Олег Георгиевич, где же находится «корень человеческий»?
— В Африке. От одного из африканских племен произошли и монголоиды, и европеоиды, расселившиеся потом по планете. Так называемые игрек-хромосомы (которые наследуются только от отца к сыну) и митохондриальные ДНК (которые наследуются от матери к дочерям и сыновьям; сыновья их дальше передать не могут, передают только женщины) указывают на то, что и первоженщиной, и первомужчиной были африканцы. В биологическом развитии человечества происходили мутации, они накапливались. Восстановив их порядок, можно проследить всю историю современного человека до Адама и Евы (условно, конечно).

— В то же время история белорусов оставалась загадкой...
— Существует множество теорий, кто мы такие, откуда пришли. Есть теория польских ученых о том, что Беларусь — часть польской территории, которая «немножко обрусела». Есть «великорусская» теория: белорусы ничем не отличаются от русских, это часть российского народа. Есть теория археолога В.В.Седова, в соответствии с которой белорусы отличаются от всех других славян тем, что являются продуктом синтеза балтов и славян. Есть «народная» теория, которая говорит, что мы «тутэйшыя», живем здесь почти от начала времен. Гипотез множество. И генетика как никакая другая наука способна их проверить. Конечно, история этноса — это не только генетика, но и культурные традиции, которые наследуются по другим законам, приходят не с генами, а передаются «из уст в уста» от родителей к детям, следующим поколениям.
Мы сделали репрезентативную выборку всего населения Беларуси. Для этого территорию республики разделили на шесть основных историко-этнографических регионов (в этом нам помогли коллеги, историки и этнологи: доцент БГУ Тадеуш Новгородцев и член-корреспондент НАН Беларуси Михаил Пилипенко). Подвинье — самая северная часть, где, согласно летописям, жили кривичи; Поднепровье (или, скорее, Посожье — Климовичи, Славгород и т.д.) — территория, где обитало другое славянское племя — радимичи; южная Беларусь — Западное и Восточное Полесье; центральный регион; западный регион — Понеманье. В каждом регионе в трех сельских населенных пунктах (городское население слишком пестрое) брали ДНК у добровольцев, при этом каждого анкетировали: важно, чтобы мама, бабушка мамы и папа и дедушка папы исследуемого были из этой местности. Таким образом мы исследовали около тысячи человек. Я благодарен моим коллегам, которые стойко вынесли все тяготы 18 экспедиций по Беларуси. Это Нина Генусовна Даниленко, ведущий научный сотрудник, молекулярный биолог и моя правая рука во всех начинаниях, и две аспирантки — Лена Кушнеревич и Лариса Сивицкая, выполнившие основную часть молекулярных исследований в очень сжатые сроки!

Вышли мы все из народа. Земледельческого
Что же мы выяснили? Прежде всего, исследование не подтвердило разделения белорусов по «дифференциалу генов» «восток — запад». В этом смысле Беларусь монолитна. Скорее, есть слабый «дифференциал генов» «север — юг», связанный с регионами, где жили кривичи, радимичи и дреговичи (последние, кстати, жили не только в южном, западном и восточном Полесье, но и в центральной Беларуси, занимали часть Брестской и даже Гродненской областей). Есть некоторые различия между «представителями» этих стародавних племен, но они незначительны. Так что население Беларуси с генетической точки зрения — единая нация.
Наши предки начали заселять эту территорию по мере того, как она стала освобождаться от ледника. И местное население сложилось из их потомков. Согласно данным Института геохимии и геофизики НАН Беларуси, следам пыльцы ржи и пшеницы, которые находят в юго-западной Беларуси, 7 тысяч лет! А эти культуры не росли здесь испокон веков, их мог принести с собой только человек. Скорее всего, он продвигался от Карпат по течению Припяти, заселял земли вдоль Днепра, раскорчевывая леса, занимая пустые пространства. Одним из его занятий было земледелие, которое вскоре стало основным.
Если бы не земледелие, число людей до сих пор оставалось бы сопоставимым с «обезьяньим» — несколько сот тысяч особей. А земледелие позволило запасать продукты и переживать трудные времена. Поэтому люди начали размножаться гораздо быстрее. Земель стало не хватать, приходилось занимать все новые территории. В этом, видимо, причина того, почему славяне доминируют по численности в Европе. Таким образом, нашими предками были примитивные земледельцы каменного века, которые умели выращивать пшеницу, рожь, и здесь, на этой территории, дифференцировались в праславян, славян, а потом и белорусов. В этом корни нашей ментальности.

«Гитлер перевернулся бы в гробу...»
Что касается балтской концепции происхождения белорусов, то она не подтверждается. Вероятно, балты, имея общих матерей с нами, «столкнулись» с угрофиннами... А немцы «встретились» в Центральной Европе с иберийцами — людьми, «пережидавшими» ледник на Пиринейском полуострове, от которых потом произошли кельты. Очень небольшой процент генов, присущих кельтам, есть и у белорусов.

— А белорусские следы где-нибудь на севере, скажем в Швеции, есть? Некоторые исследователи находят параллели в культурных традициях белорусов и шведов...
— Предки славян проникали туда, по крайней мере до южных островов Швеции добирались. Они расселялись везде, где была пригодная для земледелия почва. Другое дело, что найти это ничтожное присутствие «белорусских генов» практически невозможно. Так же как бесполезно в нас или россиянах искать германские корни на том основании, что Рюрики пришли к нам править.

— И все-таки, получается, не существует ни одной чистой нации?
— Это так. Потому-то ни одна из теорий, выдвигавшихся учеными, в чистом виде не подтвердилась. Скорее всего, права «народная молва», что мы тутэйшыя. М.Ф.Пилипенко писал об образовании белорусской нации как родоплеменном объединении кривичей, радимичей, дреговичей — славянских племен, — несколько разошедшихся, потом слившихся в единую нацию. С небольшими примесями чьей-то еще крови... Мы являемся центральной индоевропейской ветвью, содержащей наименьшее количество неиндоевропейских примесей. Так что Гитлер бы, наверное, перевернулся в гробу, если бы узнал, что мы являемся более чистокровными арийцами, чем немцы!

Где Балканы, а где Минск!
— Сегодня невест и женихов находят по Интернету, немало межэтнических браков...
— Тем не менее, число внутриэтнических браков намного выше. А значит, мы сохраняем этническую и генетическую составляющую, свои культуру, язык, традиции. Мы — славяне, происходим от одних матерей со всеми славянами, немцами и балтами. Сначала немцы от балтов и славян отошли. Потом балты дифференцировались со славянами. Позднее славяне начали дифференцироваться сами, внутри своей общности — в силу большого территориального расселения. Представьте, где Балканы, а где Минск, но мы понимаем сербов, а они нас!

— Все же с кем у белорусов больше общего, кто наши ближайшие родственники?
— Если мы по одним генам посмотрим, то ближе к украинцам, по другим — к русским, по каким-то — даже к литовцам. Что опять-таки говорит об общности происхождения. Это ведь предварительные итоги исследования, «копать» надо гораздо глубже. Например, изучать «генный вклад» в общую популяцию некоренных жителей Беларуси — татар, евреев и других. Если поискать, то во всех народах мира мы и славянские гены найдем. Вопрос — каков их процент. Что касается совокупности всех генов, то ближе всего к нам украинцы и русские. Это подтверждается и языковой общностью. Мы — европейская нация, которая сформировалась на этой территории, со своим языком, культурой, своими генетическими корнями. Мы — коренное население, которое здесь жило с тех времен, когда эта территория стала пригодна для жизни.

— Помимо исторического, какое еще практическое значение имеет исследование?
— Оно важно для криминалистики и медицины. По биологическим следам жертвы или убийцы можно составить «портрет» человека, определить, местный он или «пришлый». Есть гены, которые говорят о предрасположенности к тем или иным болезням. У нас собран банк ДНК. И мы уже можем сказать, например, что по некоторым генам предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям ситуация на северо-востоке Беларуси более благополучная, нежели на юго-востоке и юго-западе. Это следует учитывать при профилактике заболеваний. Еще пример. В процессе исследования мы выявили нескольких носителей риска такого заболевания, как гемохроматоз (наследственное заболевание, характеризующееся нарушением обмена железа в организме). Люди могут принимать железистые препараты, не зная, что они им противопоказаны. Женщинам, в частности, дают такие препараты при беременности. Эти результаты исследования мы внедрили в практику института «Мать и дитя».
Известно, что некоторые люди обладают природной устойчивостью к СПИДу. Зная это, они могут без опаски работать с этим опасным инфекционным заболеванием. Есть люди, особенно подверженные воздействию вредных веществ. Ясно, что им не следует работать в шахте или на химическом производстве. Это важно учитывать при профориентации. В принципе, каждый человек должен иметь свой генетический паспорт.
...Поблагодарив собеседника за интересную беседу, я сделал для себя такой вывод: все мы очень разные — по духу, интересам, политическим симпатиям и пр. Но всех нас объединяет наша кровь (общие предки, общий генофонд). А этого вполне достаточно для того, чтобы держаться вместе.

Оффлайн I2a1a

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Очень условно

G2a - скифы-сарматы
E1b1b1a, J2b - балканцы (иллирийцы, македонцы и тд)
I2a, I1 - палеоевропейцы (I2a - балканцы)
N1c - финно-угры
R1a1 - славяне
R1b1b2 - кельтские племена
То есть вы считаете, что N1c это скорее финно-угры, а не балты, как написав Вадим? И замечательно, что упомянули кельтов.

I2a1 и I2a2 тоже имеют отношение к кельтам, хотя основной костяк все же R1b1b2 (по крайней мере, так называемые Q-кельты). И вообще, последние работы ведущих кельтологов доказывают, что понятие  "кельт" еще более неопределенное, чем "индоевропеец".

Оффлайн zastrug

  • ...
  • Сообщений: 11271
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2845/-49
  • I2b1c (P78+)=I2a2a1b1a= I2a1b1a2a1a1( I-FT413656)
  • Y-ДНК: I2b1c
  • мтДНК: T2a1a
Позволю напомнить, что подобная тема уже обсуждалась(может кто пропустил)
http://forum.molgen.org/index.php/topic,863.0.html

Оффлайн budiaszyszczeАвтор темы

  • Сообщений: 42
  • Рейтинг +5/-0
Тема подобная. Только она нацелена на большую степень локальности, т.к. в одной административной единице у нас могут соседствовать представители разных групп. И кроме того в нее следует включать результаты исследований ДНК жителей северных частей Волынской и Ровенской областей. Может встречали?

Оффлайн budiaszyszczeАвтор темы

  • Сообщений: 42
  • Рейтинг +5/-0
Решил собрать свою базу данных. Нашел в www.ybase.org данные по  Anthoni  Wojtowicz  1887 - 1965 Haplogroup assignment E3b. Пинчук, более детальной информации о месте происхождения предков нет, возможно с восточной части.

Оффлайн budiaszyszczeАвтор темы

  • Сообщений: 42
  • Рейтинг +5/-0
Во первых в выборку брали только этнических беларусов, а не ашкенази
Глянул информацию по одной еврейской семье из Кобрина http://palevsky.myrelatives.net/data/dna.html Может увеличенный процент R1b в Западном Полесье вызван т.н. "немецкой волной" на гребне которой появились у нас ашкенази? Или R1b это все таки старый "германский" след? Есть ли шанс отделить эти оба слоя, чтобы приблизиться к истине?

Оффлайн budiaszyszczeАвтор темы

  • Сообщений: 42
  • Рейтинг +5/-0
Интересный факт. Станислав Четвертинский, потомок западнополесской пинско-четвертинской княжеской ветви - носитель гаплогруппы I2a2.

Оффлайн I2a1a

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Интересный факт. Станислав Четвертинский, потомок западнополесской пинско-четвертинской княжеской ветви - носитель гаплогруппы I2a2.

Так и есть. Только вот его родословную возводят к Рюрику. :)

Оффлайн I2a1a

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Интересное предание, приведенное г-ном Миловидовым в статье Историческая легенда пинчуков “о начале веры католической в Пинском крае”. СПб., 1909. 8 с. (Из журнала “Живая Старина”, выпуск 4, 1908).

В нем упоминается легенда о выходе дулебских племен с территории Пинского Полесья

Оффлайн I2a1a

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Продолжение


Оффлайн Jauhien

  • Сообщений: 216
  • Рейтинг +23/-0
  • Y-ДНК: I2a2 Din-N
  • мтДНК: HV
Так и есть. Только вот его родословную возводят к Рюрику. :)
А кто первый из Рюриковичей, предков Четвертинских, стал княжить на Полесье?
В догонку ко всяческим легендам и преданиям, вот есть и такая http://bellib.org/2009-05-23-15-07-31/item/legenda/legenda-002.html . Там есть мотив переселения и мотив обороны своей земли, и острая социалочка мутного происхождения в конце присутствует :)
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2010, 11:30:27 от Jauhien »

Оффлайн I2a1a

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Так и есть. Только вот его родословную возводят к Рюрику. :)
А кто первый из Рюриковичей, предков Четвертинских, стал княжить на Полесье?


Святополк-Михаил II, предок Туровско-Пинских князей и  предполагаемый предок Четвертинских.

Хотя первым князем в Туровской земле был его двоюродный дед Святополк I Окоянный.

Оффлайн I2a1a

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8

Оффлайн I2a1a

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
В прошлом году в Минске наконец-то появилась в свет долгожданная книга - сборник этнографических, краеведческих и лингвистических записок покойного профессора Вячеслава Веренича под названием ""Полесский архив" (634 стр.). Тираж книги - всего 100 экземпляров.
Мне посчастливилось стать обладателем одного из этих экземпляров.


Оффлайн I2a1a

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Продолжение

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.