Терминальный субклад ещё уточнится, но исходный тюрко-монгольский вектор уже просматривается. Ввиду редкости данной линии близких матчей пока нет, но со временем они несомненно появятся и из местных.
Терминальный снип, вероятно, на данный момент ниже на FTDNA не уйдет, по крайней мере до тех пор, пока не подберут пару к моим приватным мутациям. Насчет тюркской линии пока уверенности нет, но монгольская прослеживается относительно четко. В моей группе находятся пакистанские хазарейцы (Hazaras), являющиеся потомками монгольского войска в Ilkhanate (Улус Хулагу). Когда Монгольская империя начала расширяться на запад и юг, огромный воинский контингент (состоявший не только из этнических монголов,но и из других жителей империи) был направлен в сторону современного Ирана, Афганистана и Пакистана. Это были части, выделенные из общего войска для Hulagu Khan (внука Чингисхана).
Данные тестеры в субкладе это не обычные пользователи. Это участники проекта HGDP (Human Genome Diversity Project) Стэнфордского университета (Stanford University). Везде они проходят под префиксами данного проекта. Фактически все мои восемь пакистанцев дублируются на FTDNA, YFull, TheYtree и других ресурсах, будучи загруженными в базы единым массивом. Связаться с ними невозможно, это по факту это научные образцы из глобального проекта.
Проект HGDP был весьма крупным и реализовывался под эгидой NSF (National Science Foundation), HUGO (Human Genome Organisation), UNESCO и других организаций. Его задачей был поиск изолированных народов для секвенирования их генома. Хазарейцы, проживающие обособленно в горах Пакистана, идеально подошли для этих целей. Ну и меня туда в изоляты поддтянули

Реальный интерес из любопытства может представлять один китаец , вероятно, потомок монгольской администрации из города Xi'an (Сиань), провинция Shaanxi (Шэньси). В эпоху Юань город был личным уделом внука Kublai Khan — Ananda (Ананда), носившего титул Anxi Wang (Князь Аньси). Видимо, предок этого китайца «притаился» в тех краях еще с тех времен.
Таков общий обзор ветки R-FT289278. Если перейти к конкретным совпадениям, то, как и предполагалось, хазарейцы и ирано-узбекский образец в ближайших матчах не обнаружены мы слишком далеко расходимся даже по маркерам с ирано-узбеком.
Итого на данный момент у меня всего два совпадения:
На 25 маркерах человек из Украины, указавший предка из Польши. Согласно предиктору, общий предок с ним жил примерно в 1285 году (расцвет Золотой Орды).
На уровне Y-DNA тут житель Польши с корнями из Литвы, указавший себя как Lipka Tatar (литовский татарин). Общий предок у нас датируется примерно 402 годом н. э. (1624 года назад).
Я не совсем уверен, что он именно татарин в привычном понимании, так как с нашими азиатскими группами я нахожусь на приличном генетическом расстоянии. Здесь, вероятно, требуется экспертный взгляд администраторов проектов. Как и предполагалось ранее, разлет с азиатскими группами составляет около полутора тысяч лет (плюс-минус), что и подтверждается текущими данными.
Закину PCA Plot с IllustrativeDNA с нашими азиатскими группами и европейскими для понимая точки в которой нахожусь по отношению к ним
Азия

Европа