Исследователи постарались реконструировать рацион скотоводческих обществ бронзового века. Их
анализ строился на изучении скелетных останков, извлечённых из курганов и захоронений в ямах на плато Кавказа и в степях, граничащих с районами нынешнего Северного Кавказа. Эти человеческие кости и зубы — настоящие археологические сокровища! , — говорит автор исследования профессор Курт Альт профессор Базельского университета. В ходе исследования специалисты проанализировали изотопный состав углерода и азота в костном коллагене из скелетных останков 150 человек, погребённых в самых разных местах нынешнего юга РФ. Все находки датируются периодом примерно от 5000 до 500 г. до н. э. Также учёные сравнивали имеющиеся данные с соотношением изотопов в костном коллагене 50 животных, а также с местной растительностью того времени. (Соотношение изотопов в костном коллагене отражает соотношение изотопов в основных пищевых продуктах, потребляемых людьми). Как оказалось, рацион этих групп в основном основывался на продуктах питания в тех ландшафтах, где и были обнаружены их останки. Скотоводческие сообщества, по-видимому, в основном оставались в пределах своих экологических зон и не «переключались» между степями, лесостепями или более отдалёнными регионами, — сказала Сандра Пихлер из Департамента экологических наук Университета Базеля.
Согласно
изотопному анализу, мясо, молоко и молочные продукты
составляли большую часть основного рациона людей времён «бронзы». Однако также в пищу шли и
дикие растения. И лишь в конце бронзового века их рационы стали больше
основываться уже на возделываемых злаках. Причём
просо, предположительно, было основной пищевой агрокультурой.