АвторТема: дДНК с Северного Кавказа, медный и бронзовый век(Майкоп, препринт)  (Прочитано 75223 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Allon

  • Сообщений: 168
  • Страна: ru
  • Рейтинг +119/-9

Это время керамического Субнеолита, на средней Волге, вероятно часть из них продвинулась на юг и там смешались
Это хвалынская культура. У них только EHG + CHG , без всякой Анатолии.У предшествующих местных культур только EHG. И да, на юг они конечно сдвигались, но главное что к ним пришли носители CHG , а не наоборот .
Цитировать
Анатолийский компонент и CHG смешались до Новосвободненской и до Майкопской и стали ген. субстратом для этих культур.
У Новосвободненцев и поздних Майкопцев надо смотреть время адмикса Левантийского компонента
Здесь речь не об этом. У степняков появился чистый  CHG, без всякой анатолийской примеси, до того как на севере Ирна уже не осталось этих самых "чистых" CHG. Следовательно майкопцы не могут быть предками хвалынцев и ямников. И при всем "богатстве" выбора остается один вариант -  CHG попал в Поволжье примерно 7500-7000 до н.э. с севера Ирана. И врядли через Кавказ.

7500-7000 BCE подходит для позднего мезолита Южного Урала

Вероятно, часть населения Южного Прикаспия (Зарзийская культура), по восточному берегу Каспийского моря мигрировала в Южное Зауралье, где сложилась мезолитическая янгельская культура с асимметричными формами геометрических микролитов.

Янгельская культура сформировалась на основе местных племён эпохи палеолита. Население занималось охотой, рыболовством. Часть населения, вероятно, мигрировала в Южное Зауралье из Южного Прикаспия по восточному берегу Каспийского моря.

Вопрос о происхождении культуры является дискуссионным. Ряд авторов, основываясь на некотором сходстве остродонных керамических сосудов, считают, что возникновение памятников елшанскoro типа — это результат миграции на Среднюю Волгу инокультурного населения из подвергшихся аридизации областей в Средней Азии (вероятно пост-зарзийцев). Другие авторы считают, что культура сложилась в результате адаптации среднеазиатской керамики местным автохтонным населением.

Оффлайн Fire

  • 100% child of stardust
  • Сообщений: 9685
  • Страна: gr
  • Рейтинг +904/-133
  • Y-dna G2a1a1a1a1a1b1 Z7947
Образцы KDC001, KDC002 — одни из самых молодых в этой работе. Попадают в переходную эру (средняя → поздняя бронза) и происходят из могильника Кудахурт-14, который расположен рядом с п. Кашхатау в КБР.

Датировки:
KDC001   1971-1776 BC
KDC002   1879-1692 BC

Некрополь был подробно рассмотрен в диссертации немецкого археолога
https://www.sidestone.com/openaccess/9789088909030.pdf   INTERDISCIPLINARY ANALYSIS OF THE CEMETERY KUDACHURT 14

В погребениях имеется большое количество аналогий не только с пред-кобанскими могильниками (Верхняя Рутха, Фаскау, Былым и др.), но и с раннекобанскими Тли и Стырфаз с Южного Кавказа.
Так они (J2b довольно близкий Иллирийцам) значит не из Сев.Кавказской КИО а из "Дигорско-Рачинско-Балкарской" культуры ?
Они близко по аутосомам к Аутлаерам Джаркутана Узбекистана
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2022, 17:13:16 от Fire »

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.