2 Иранцы все же более оседлые.
А кто из тюрков сейчас по-настоящему кочует в масштабах целого этноса?
У многих тюркских народов сохранилось это до сих пор. Особенно сельская местность, отгонное скотоводство и вся соответствующая исконная терминология коневодства и скотоводства, образа жизни.
В последних статье по Южной Азии прямо пишется, что считается R1a маркер ИЕ. То есть для гаплогруппы возникшей 20 тыс. лет назад, ставят знак равенства между гаплогруппой и языком. Везде, где она встречается, большинство ее ветвей (исключении нет) у всех народов мира это след ИЕ, в целом такой мейнстрим у "иранистов".
Такой подход типичное фричество, как и объявления на миллионах км площади территорию одного языка, причем все бесписьменные, людей которые это яро выдвигают и защищают считаю просто типичными фриками не менее, чем они называют своих оппонентов с таким же подходом, то есть одного поля ягоды.
Я думаю все прекрасно понимают, всю порочность такого подхода независимо от того к какой культуре или языковой семье гаплогруппу привязывают, языковые семьи датировки их появлений практически у всех одинаковы, всем около или более 6 тысяч лет, каждая культура не равно один язык и один народ, антропология динамично меняется буквально за несколько поколений смешений, генетические потрет прошлого, также случайны образом образовывался, как и сейчас, каждую культуру необходимо рассматривать отдельно по единой методологией, а не так, что позволено одним в виде больший допущений и упрощений, то сильно критикуется у других.