Уважаемый Yaroslav, прочитайте внимательно пожалуйста мой предыдущий пост.
Если у Вас возникла какая-то интоксикация, это не повод экстраполировать на ученых какие-то комплексы и искать заговор.
(Что не исключает в принципе наличия у исследователя тех или иных комплексов, для примера, Ваша ремарка
хотя я сам пока что склонен к out of Africa - это комплекс, - какая разница кто что думает, если Вы как исследователь, приходите к тому или иному выводу о происхождении человека? Не говоря уже о том, что стоит взять любой учебник по антропологии и убедиться, что h.s.s. возник 40-50 тыс лет назад, со всеми соответствующими выводами для Y-ДНК линий типа A, иначе говоря, всем давно понятно, что OoA - это сугубо дань политкорректности, а не наука).
Вы спрашивали откуда истоки представлений об индоевропейских кочевниках, я Вам привел вполне ясный и четкий ответ.
Расизм это не обязательно негров линчевать и прочее непотребство. В данном случае это необоснованное исключительное соотношение европеоидной расы и индоевропейских языков для Евразии.
На основе данных по антропологии делались выводы по культуре. Это и есть расизм, либо расоцентризм, если хотите избежать сравнений с политическими выражениями расизма.
Еще раз, мне безразличны субъективные мотивы соотв. исследователей, важен результат который заключается в знаке равенства европеоидность = ИЕ-язычность.
В наиболее выраженном виде я встречал у Кляшторного, книга сейчас не под рукой, в сети на быструю руку не удалось найти. Там он просто прекрасно все описывает, миграции европеоидов, а значит индоевропейцев (без тени сомнений) с Запада на Восток, а затем инвазии монголоидов, а значит тюрков (откуда-то же они появились?) с Востока на Запад.
Это не значит, кто Кляшторный - политический расист и проч. Это значит, что он (и исследователя до и вместе с ним) не критически оценивает антропологический, расовой фактор при определении языка.
Для того чтобы сменить язык, вовсе ненужно сменять население.
Латины Вам в пример для подражания.
В данном же случае язык сменялся даже не генетическими "латинами", а задолго до этого "олатиненными" более восточными степняками, изначально, естественно, "нелатиноязычными".
Согласен, и данная модель прекрасно описывает распространение ИЕ-языков в древности через посредство государства.
Однако Степь это не земледельческие общины Аппенинского полуострова, и ни одно государство кочевников не создавало государственный аппарат подобно римскому, со всей массой чиновников, делопроизводством, регулярной и оторванной от местных этнических структур стандартизированной армией.
Что касается модели домино, которое Вы предлагаете, то предлагаю посмотреть как данная модель будет выглядеть в приложении к конкретике.
(Боюсь получится нечто близкое к хрестоматийным взаимоотношениям совы и глобуса).
Как бы там ни было, традиционную схему тюркизации (с приходом масс гуннов из глубин Китая) судя по всему следует забыть.