Зачем мне велосипед придумывать их уже от Карпат и до алтая,от Урала до Памира обозвали иранскими кочевниками . А что я хотел сказать,уже сказал. Не надо мне лишнего навешивать .
Я так понимаю,
ираноязычие кочевников Евразийской степи основывается на определённых антропологических и культурных (археологических) данных. Как-то пытался их найти, эти данные, но то ли плохо искал, то ли эти данные были получены уже так давно, и так давно не вызывали возражений, что уже просто постулируются в научных исследованиях в качестве бесспорных.
Теоретически я вполне могу допустить, что пратюрки могли антропологически и культурно не отличаться (или слабо отличаться) от тех ираноязычных, кто был уже конкретно
зафиксен древними авторами. Теоретически, судя по распространению современных ветвей тюркских языков я вполне могу допустить тюркскую Urheimat где-то вблизи Волги или Урала. Но, когда эта мысль была мною высказана на нашем форуме, я подвергся жёсткой критике за полное отсутствие доказательств моего чисто теоретического предположения. Молгеновские тюрки прошли мимо, со своей стороны таковых не предоставив, поэтому я понял, что в принципе эта война не моя, тема далеко не в десятке моих приоритетных, и со спокойной совестью сдал позиции, не видя ни смысла, ни интереса в их отстаивании.
То есть, то, что предлагаю я: абстрагируясь от теории мирового индоевропейского заговора, спокойно, без шума и пыли, откопать столпы, на которых зиждется ираноязычная гегемония в Евразийской степи интересующего нас периода и спокойно их изучить, параллельно раскапывая почему-то не замеченные мировым сообществом столпы для тюркоязычия обитателей определённого региона определённого периода. Желательно, конечно, не в виде молгеновских ОрИсов, а с привлечением специалистов в виде цитат и ссылок.