Еще раз: лингвистика принадлежит к гуманитарным дисциплинам, иначе говоря, все ее выводы и представления
могут быть оспорены.
Это не естественно-научная дисциплина, как например, ДНК исследования, которые определяют те же Y-ДНК
однозначно.
Наконец, основой любой науки является
методология. И в лингвистике, зачастую по умолчанию принимается
древовидная модель, позапрошлого (если не ранее) века родом.
О чем дальше вообще можно рассуждать?
И уже из данной модели следует представление об одном языке-предке, от которого расходились языки-потомки, соответственно, с восстановлением праформ лексем и разработка правил по которым происходили фонологические сдвиги.
Иначе говоря сугубо кабинетное развлечение
l'art pour l'art.
Поэтому обсуждать выводы (из спорной
методологии) в духе:
Так, пратюркское слово не могло начинаться на сонанты *m и *l, тогда как нам известны скифские имена Мадий и Липоксай; невозможными в пратюркском были и скопления согласных в анлауте (начале слова), засвидетельствованные в самоназвании скифов и таких именах, как, например, Спаргапиф.
Одним словом, попытки объявить скифов тюрками представляют интерес разве что с точки зрения современной этнопсихологии".
Это даже не смешно.
Откройте словари большинства тюркских языков, что современных, что хоть Кашгари, и найдете массу лексем на
сонанты *m и *l.
Все остальное, как было показано выше, вопрос методологии, которая в данном конкретном случае мало того что опирается на архаическую модель развития языков, так и в рамках данной модели может быть привести к различным выводам (например, если возвращаться к тюрко-уральскому родству, то вряд ли мы вновь получим начальное *b, а не *m).
Я не зря привел выше пример с Парполой.
Как бы там ни было, языками Междуречья он занимается профессионально, подождем лет десять-пятнадцать, посмотрим насколько устоится его урало-шумерская теория под наплывом "
полотёров-критиков".
Вполне возможно к данному времени появится новое поколение лингвистов, которое будет не столько рисовать умозрительные схемы пра-языка, сколько работать с большими данными с привлечением мат. аппарата, исходить из сетевидных, а не древовидных моделей (постомодерн то уже давно случился, так-то) и т.п.