Конечно, всё может быть, нужно дождаться Бига.
Но по моему скромному, в доисторические времена многих тысячелетий назад вероятность "одинокого туризьма" с Анатолии до Атлантики была практически нулевой: для родоплеменной системы шансы для чужака уйти в одиночку пешком так далеко, да и ещё на новом месте укорениться нереально.
Это уже в эпоху городских цивилизаций можно говорить о купеческих дворах, нанятых дружинниках, залётных целителях и вообще мастерах на все руки (и не только руки).
У басков же вроде есть некий процент раннего наследия - I, J2, J1. Примечательно отсутствие G2a
"Туристический" случай - это ведь не значит, что предок ещё в неолите приехал посмотреть на шпили Кафедрального собора Святого Иакова в Бильбао
Его могло занести в Эушкади куда позднее. Анализ металла и других материалов довольно часто показывает происхождение из-за тридевять земель, поэтому какие-то дальнобойные торговые связи наверное существовали.
Но, в принципе, частный ли это случай, или же нет - особой роли тут не играет.
Если не ошибаюсь с неолитическими мигрантами связывают жителей Западной Анатолии, в то время как Z1842 по своему происхождению совсем не похож на западно-анатолийский, а скорее тянет даже наверно не на восточно-анатолийский, а вполне себе возможно, что и на закавказский субклад. Под субкладом я подразумеваю линии от БОПа современных Z1842, к которым также относится и Айала.
Помимо миграций, принесших неолитическую революцию в Европе была ещё и широкомасштабная миграция из понтийско-каспийских степей периода позднего неолита, принесшая в Европу тонны степного компонента.
Причём составной частью частью степного компонента является предковый компонент кавказских охотников-собирателей (CHG).
И, кроме того, ямная - это сравнительно очень рядом с базовым ареалом Z1842. В любом случае, в разы ближе, чем через всю Анатолию на Балканы.
Ямная культура - это 3300-2600 гг. до н.э. Шнуровая - 2900-2350 гг. до н.э.
Теперь давай посмотрим на самых продвинутых европейцев гаплогруппы J1a2b1-Z1842, не только сделавших Big Y, но и заказавших интерпретацию в YFull. От "старичков" по их ВБОПам до более молодых.
Ирландец YF02394, чей ближайший общий предок с нахо-дагестанцами не даёт ему уйти в Европу ранее 3500 г. до н.э. (4500<->2500 гг. до н.э.). Где-то чуть меньше половины доверительного интервала приходится на во время и немного на после ямной культуры, с эпиценторм интервала где-то незадолго до её начала. И где-то половина верхнего интервала попадает на энеолитическую закавказскую сиони-цопи-гинчи (ок. 4500-3500 до н.э), с эпицентром интервала где-то уже в начале кура-аракса. Но, в принципе, теоретически ещё успевает порадовать Европу шнуровой или тогда уж скорее всего колоколовидной степью.
Итальянец YF63472, чей ближайший общий предок с восточными армянами и потомком киркукских туркменов-христиан не даёт ему уйти в Европу ранее 3200 г. до н.э. (4300<->2300 гг. до н.э.). Можно сказать, почти ровесник ирландца.
Нормандин YF01978, скорее всего французского происхождения, чей ближайший общий предок с равноудалёнными карачаевцем и нахо-дагестанцами не даёт ему уйти в Европу ранее 2900 г. до н.э. (3500<->2200 гг. до н.э.). Здесь вообще весь доверительный интервал в кура-араксе. Неолитический миграционизм в данном случае по-моему отпадает однозначно.
YF01904 Сидоров, чей ближайший общий предок с чеченцами не даёт ему уйти в Европу ранее 2500 г. до н.э. (3500<->1400 гг. до н.э.). Здесь ещё моложе и б
ольшая часть доверительного интервала где-то в пост-кура-араксе, т.е. уже в средней бронзе.
Далее вообще идёт молодёжь:
YF07812 Самотовин, у которого БОП с чеченцами и армянами (скорее всего потомками арменизированных албанов) жил в 1400 г. до н.э. (2100<->700 гг. до н.э.) - доверительный интервал в пределах поздней бронзы и раннего железа.
Ну, и конечно же изрядно помолодевший этой зимой
YF64190 Волков У которого ближайший общий предок с лезгином жил в 1000 г. до н.э. (2000<->100 гг. до н.э.). Можно сказать, почти что ровесник Самотовина, с такими же поздней бронзой и ранним железом.
У восточных европейцев связь с Кавказом в периоды средней и поздней бронзы, а также раннего железа находит свои параллели в археологии.
Связывать J1 с неолитическим наследием - это уже по-моему какой-то штамп от предшествующих времён, когда NGS были крайней редкостью, на каждую гаплогруппу было по 1,5 снипа, а возрасты считали по методу Животовского. Я наблюдаю тенденцию постепенного омолаживания ближневосточно-европейских ВБОПов по всей J1, так что предки современных иберийских J1 вполне себе могли появиться на Пиренейском полуострове не ранее появления там R1b с тоннами степи, а то может быть и позже.