Ярослав, чтобы не увязнуть в болоте мелочей, лучше сразу определиться, какие именно субклады мы относим к европейским.
Спасибо,
Farroukh! Абсолютно справедливое замечание, что, прежде чем начинать разговор о европейских ветвях Z1842, необходимо оговорить, что в данном случае понимается под Европой.
Я вкладываю в это понятие Восточную, Западную, Центральную и Южную Европу, включая Средиземноморские острова с Кипром.
Не совсем понимаю, почему Вы предлагаете исключить Южную Европу. На мой взгляд, она крайне важна, особенно при рассмотрении анатолийско-балканского варианта пути Z1842 в Европу.
К Южной Европе я отношу балканских и островных греков, но исключаю анатолийских и цалкинских, т.к. на мой взгляд это потомки местных эллинизированных/ромеизированных народов.
В Восточную Европу я также включаю относящихся к ней географически крымских и казанских татар, чьи результаты ИМХО могут быть важны для варианта кавказско-степного пути Z1842 в Европу.
Несмотря на географическую принадлежность, из Восточной Европы я исклюяаю северных кавказцев, т.к. это отдельная большая тема, или даже несколько тем.
По поводу субкладов. Я специально решил употребить в названии темы слово "ветви", т.к. в отличие от про маркированных снипами субкладов, это слово более обобщающее, которое включает в себя также и просматривающиеся по STR кластеры и пока что одиночные линии, типа моей.
На мой взгляд европейскими эти ветви стали после того, как их предки поселились в Европе. Где-то раньше, где-то позже. Т.е., например, мою ветвь нельзя полностью назвать европейской, т.к. пока что неизвестно, когда её представители покинули Ближний Восток или Кавказ, но где-то на ней есть пока что ещё неизвестный нам участок, начиная с которого она стала европейской.