А финнам писать боюсь - у некоторых прямо в профиле написано - мои предки из такой-то части Карелии, которую отняли русские. Страшно писать
А чего страшного-то? Они же вам в отместку в электронном письме споры сибирской язвы не пришлют.
Я относительно часто пишу финнам и ни разу не встречал никакой агрессии или требований отдать им Выборг. Некоторые да, пишут о войне, но не для того, чтобы предъявить претензии, а просто как рассказ о мытарствах своих предков.
у некоторых прямо в профиле написано - мои предки из такой-то части Карелии, которую отняли русские.
Вот этим писать надо в первую очередь. Я уже писал в теме
Новгородцы, что у потомка жителей Новгородской и Тверской областей запросто могут присутствовать в генетических совпаденцах очень большое количество финнов/шведов по той причине, что в этих губерниях в 17-м векебольшие территории заселялись карельскими беженцами. Но эти беженцы имели родственников, оставшихся в Карелии на шведской территории и их потомки запросто могли переселиться непосредственно в Финляндию, Швецию или Норвегию (про США даже не упоминаю),
Но не все русские знают о карельских деревнях в Новгородской/Тверской областях и лишь удивляются большому присутствию у них генетических родственников с финскими фамилиями -- типа "у меня в роду были лишь русские"... а то, что некоторые из этих "русских" были говорящими на русском языке этническими карелами 19-го века, им никто не говорил.