Если оставить в стороне дискуссии о прародине т.н. германских племён и об их изначальном языке
Если Вы не сторонник праскандинавской прародины на территории всей Скандинавии или где-то на востоке от неё, с последующим приходом через территорию современной Финляндии, тогда конечно же лучше оставить в стороне, так как речь конечно же была не об этом, а о заселении германоязычными (скандинавской ветви германских языков) Скандинавии. А также о пришельцах туда с Востока.
то соглашусь, что до финно-угорских племён на территории современной Финляндии (которая не является частью Скандинавского полуострова) уже проживали люди. Сами финны не очень любят говорить о том, что они не автохтонные и ограничиваются фразой: "на этой территории люди проживали с древних времён".
Само собой, не является. Почему я, кстати, и речь вёл о Скандинавии. В контексте её отношения с Финляндией и Россией.
Когда-то 1,5 года назад, заинтересовавшись разделом N1c здесь на форуме, я встретил информацию, что европейские субклады данной гаплогруппы, которая несомненно пришла в Европу с востока, и которую в миру ассоциируют с финно-уграми, на самом деле старше периода распада финно-угорской семьи, и поэтому мигранты с востока, получается, какие-то уральцы, дошедшие до Балтики и после смешивания с местными палеоевропейцами, то ли создавшие, то ли внёсшие свой вклад в тот общий предковый компонент у современных северных русских, финнов и, как понимаю, скандинавов.
Но я не об этом говорил. Моя мысль -- некоторые шведы и норвежцы, которые находятся в совпаденцах FF - это потомки карел или финнов, которые так же являются предками многих русских (и не только русских), происхождение которых может быть связано с Новгородской и Тверской областями.
Почти такая же ситуация может быть и с некоторыми немецкими колонистами, проживавших в Новгородской области в 19 веке (да и не только в Новгородской).
Я вполне допускаю некоторые случаи. Вплоть до близкого родства. Но массово...
Вы думаете, что все северные русские от Питера до Сибири являются потомками карел или финнов? Всё-таки вариант с общими предками и у тех, и у тех - как-то попроще, как по мне.
Тем более с трудом верится в немецкую каплю в восточно-европейском море.