Вообще это финско-шведское засилье в матчах у русских на ftdna навевает на воспоминания как до расширения ЕС на восток, британцы повально идентифицировали русских как шведов. Это сейчас они визуально привыкли к новым иммигрантам с востока и знают, что мы "поляки" и вообще восточноевропейцы. А в те времена мы выглядели для них как типичные шведы.
Я бы сказал, что не русских идентифицировали как шведов, а строго не разграничали нас.
П.С. Однажды мой приятель белый американец сказал что жениться, и я спросил на ком? На что он ответил что она из моих краев. Я переспросил что она из России ли, на что он ответил что из Швеции. Я пытался ему объяснить что это очень разные вещи, но он дал понять что для него это одно и тоже- север Европы. Так что доля правды в ваших словах есть )
В моем ките с East Europe 53 % и Finland 41% , в matches финнов процентов наверное 90%(!) , а русские фамилии проскакивают лишь иногда . Но , что интересно в именах предков у этих финнов , часто попадаются русские фамилии , иногда с исковерканным написанием , но все равно понятно , что русские ..
В шенгенской зоне , меня , если я не заговариваю по-русски принимают либо за немца , либо за британца , но ни разу ни как финна или шведа.
А про американцев да , мой знакомый когда приезжает в Россию , то говорит там у себя , что "поехал в Европу" , на все мои возражения , что "Россия это не Европа , это отдельное государство" , следует ответ "но Россия же географически находится в Европе! ". И ведь не возразишь ..