ИМХО особенно удивительного ничего. ну что такое "гунны"? Союз племен, родов. Кто-то "стартовал" восточнее. кто-то пг пути присоединнился.Вовсе необязательно что по пути со всеми роднились. Смешение это уже обычно после поражения, а так кочевали себе своим родом где-нибудь в Паннонии, особо ни с кем не смешиваясь.
Дело в том, что ранее я всегда встречал, назову её так,
формулу снежного кома: восточноазиатские кочевники по пути в Европу постепенно, по ходу движения, пополнялись местным элементом и в результате в Европу вошли уже не совсем те восточноазиатские кочевники, что покидали пределы Восточной Азии. А возможно, что почти что уже и совсем не те.
Особенно это характерно на примере ромейского посла, вполне вероятно попавшего в какое-то славянское подразделение, где ему налили чисто гунского
мёда и дали закусить чисто гунской
стравой Хотя, меня давно уже посещала мысль: если у пришлых восточноазиатов из восточноазиатского осталась возможно только одна верхушка, а их подразделения состояли в основном из местных, почему тогда ромейские и пр. писатели не говорили про местных, а называли всех скопом гуннами, аварами и т.п.?
Кстати, а почему мы считаем, что восточноазиатский компонент у предполагаемого гепида VI века именно от гуннов? По-моему с лёгкой руки Веренича. Я думаю, что возможно прав уважаемый
Murzalar, когда говорит о пришедших где-то как раз в те времена аварах?