Они могут быть смещены влево и выше от удмуртов. Ну никак не могут они быть ближе бесермян.
И не надо ближе. Я вам и втолковываю, что подход "кто ближе, тот и родня" отнюдь не всегда верный. То, что она ото всех смещена, как раз и любопытно - а почему она смещена, чем это вызвано, и от кого именно она сместилась?
Тем вызвано, что в то время в Золотой орде и в Булгаре был довольно высокий процент центрально-азиатов. То есть те же бесермяне тогда были ближе к казанским татарам и таджикам (правее по этому графику), чем нынешние, более разбавленные удмуртами. Да и я читала, что армян было очень много в Булгаре и в Золотой орде, они туда массово переселились уже не помню по какому поводу.
Армянская община существовала в городе Болгар (Татарстан) с древних времён. По данным археологов, армянское население появилось на территории современного Поволжья ещё в раннем средневековье, в частности, в Великом Болгаре.
В XI веке армянское население Великого Болгара увеличилось за счёт беженцев, переселившихся на Волгу из завоёванной турками-сельджуками Армении. С этого времени столица Волжско-Камской Булгарии стала застраиваться каменными зданиями, строителями которых преимущественно были армянские мастера.
В Средние века в городе Болгар (Булгар) существовала армянская диаспора. Армяне жили в городе, о чём свидетельствуют археологические данные и исторические свидетельства.
История армянской общины
Армянская колония в Болгаре появилась, по одним сведениям, в домонгольский период, по другим — во время монгольских войн за Закавказье (1220-е годы). Её центром была армянская церковь, которую местные жители называли «Греческой палатой».
Наивысшего расцвета армянская колония достигла в период Золотой Орды (XIII–XIV века). Протяжённость поселения составляла около трёх километров. Армяне, вероятно, занимались торговлей, так как Болгар находился на пересечении торговых путей.
Армянские захоронения
В Болгаре сохранились армянские надгробия с христианскими эпитафиями. Например, в 1721 году во время посещения развалин города Петром I нашли армянские надгробия с надписями 1321 и 1335 годов.
Во время экспедиции 1945 года на территории Армянской колонии вскрыли 113 христианских погребений. В погребениях нашли золотые и серебряные серьги, височные кольца, подвески с жемчугом, фрагменты парчовых и шёлковых тканей.
Источники
Некоторые источники, подтверждающие существование армянской диаспоры в Болгаре:
Записка дьяка Михайлова 1712 года. Он описал остатки «Греческой палаты» и кладбище с каменными надгробиями, которые, по преданиям, были армянскими.
Опись Болгара 1722 года. В документе зафиксированы армянские надписи на камнях у развалин «Греческой палаты».
Археологические исследования. Например, в 1945 году во время раскопок на территории Армянской колонии нашли предметы, связанные с армянской культурой, и реконструировали портреты жителей поселения по черепам, найденным в погребениях.