АвторТема: Пушкины - A11909  (Прочитано 67602 раз)

Оффлайн Yaroslav

• Страна: ru
  • Рейтинг +4945/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
Re: Пушкины - A11909
« Ответ #420 : 26 Сентябрь 2024, 21:35:31 »
В реальности Пушкин популяционно принадлежал к дворянской элите Российской империи, которая популяционно все-таки немного отличалась от основной массы русского населения (там если глубже копнуть среди предков будут и скандинавы и ногайские князья (одна из пра прапра бабущшек Пушкина была из рода Юсуповых).

Мои родители принадлежат к отличающимся друг от друга популяциям, но оба русские.

Это вопрос самосознания, которое, как мне кажется, основывается на происхождении, языке, культуре, религии, государстве и т.д. - каждом основании в отдельности или "пакете" из нескольких оснований.

Я к тому, что наличие у Пушкина русских предков, т.е. русского происхождения, наверное никто не отрицает. Поэтому "исключать" его из русских только из-за наличия арапа Петра Великого, я думаю, не стоит.

Что касается этнического самосознания Пушкина, я пока что не знаю каких-либо прямых цитат. Из косвенных данных с большой долей вероятности могу предположить, что оно было русским, если брать школьно-хрестоматийное, например:

Отношение к Москве - его личное в частности, и по его мнению русских в целом:

Ах, братцы! как я был доволен,
Когда церквей и колоколен,
Садов, чертогов полукруг
Открылся предо мною вдруг!
Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нём отозвалось!

О русском языке говорит как о своём:

Что делать! повторяю вновь:
Доныне дамская любовь
Не изьяснялася по-русски,
Доныне гордый наш язык
К почтовой прозе не привык.

Россию считает своим отечеством, а её историю - историей своих предков:

...клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал. (Письмо П.Я. Чаадаеву 19 октября 1836 г.).

Ну, как-то по-моему не чувствуется, что всё это говорит в качестве отстранённого наблюдателя рождённый в России русскоязычный нерусский человек.)
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2024, 10:48:31 от Yaroslav »

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6725/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #421 : 28 Сентябрь 2024, 16:36:24 »
Что касается этнического самосознания Пушкина, я пока что не знаю каких-либо прямых цитат. Из косвенных данных с большой долей вероятности могу предположить, что оно было русским,
Даже если его внутреннее самосознание было на 146% камеруно-эфиопским, он и в этом случае продолжает оставаться русским поэтом/писателем, поскольку все его произведения написаны на русском языке, а не на банту, амхарском или суахили :)

Оффлайн Камарицкий

• Страна: mo
  • Рейтинг +119/-8
  • Y-ДНК: z-92
« Ответ #422 : 11 Февраль 2025, 01:34:07 »
Я так понимаю, что все таки протестирован род Мусиных-Пушкиных. Про  них ходил слушок о неком родстве с Романовыми?

Оффлайн скучающий

• Рейтинг +34/-0
  • Y-ДНК: R1a-Z92
  • мтДНК: T1a1
« Ответ #423 : 11 Февраль 2025, 06:53:14 »
Я так понимаю, что все таки протестирован род Мусиных-Пушкиных. Про  них ходил слушок о неком родстве с Романовыми?
Первый раз слышу, что Андрей Кобыла- потомок Ратши

Оффлайн ВадимЗ

• Рейтинг +220/-20
  • Y-ДНК: I-Y4882-A10230-Y152087+
  • мтДНК: H5a2
« Ответ #424 : 11 Февраль 2025, 10:35:11 »
Вообще-то Камарицкий имел ввиду предполагаемую связь Алексея Михайловича с женой одного из Мусиных-Пушкиных, как я понимаю. Возможно, неправ.

Также предполагается, что и Андрей Кобыла и Ратша происходят из новгородского боярства с Прусской улицы Великого Новгорода. Так что и тут родство возможно.

Но гаплогруппа Андрея Кобылы неизвестна, так что оба слуха не проверены и доказательств не имеют.

Оффлайн Камарицкий

• Страна: mo
  • Рейтинг +119/-8
  • Y-ДНК: z-92
« Ответ #425 : 11 Февраль 2025, 13:31:13 »
Вообще-то Камарицкий имел ввиду предполагаемую связь Алексея Михайловича с женой одного из Мусиных-Пушкиных, как я понимаю. Возможно, неправ.

Также предполагается, что и Андрей Кобыла и Ратша происходят из новгородского боярства с Прусской улицы Великого Новгорода. Так что и тут родство возможно.

Но гаплогруппа Андрея Кобылы неизвестна, так что оба слуха не проверены и доказательств не имеют.
Да именно так. Странно что тру-Романовы еще не оттестировались. Очень жаль. Я думаю таковые имеются.

Оффлайн Yurgan

• Кто везёт, тому везёт
  • ...
  • Страна: ar
  • Рейтинг +1027/-8
  • Потомок кузнеца Ильмаринена
    • Сибирский родословец
« Ответ #426 : 11 Февраль 2025, 13:52:21 »

Да именно так. Странно что тру-Романовы еще не оттестировались. Очень жаль. Я думаю таковые имеются.
Не хотят

Оффлайн ВадимЗ

• Рейтинг +220/-20
  • Y-ДНК: I-Y4882-A10230-Y152087+
  • мтДНК: H5a2
« Ответ #427 : 11 Февраль 2025, 18:48:09 »

Не хотят
Или не хотят публиковать.
Напомню, когда был протестирован первый Рюрикович, князь Шаховской, то узнав результаты с гаплогруппой N, предположил, что не является биологическим потомком Рюрика по мужской линии. Нам неизвестны ожидания конкретных потомков Андрея Кобылы по поводу результатов. Либо боятся несоответствия результатов одних линий другим.  Ну не верю, что из такого множества потомков Андрея Кобылы никто не протестирован

Оффлайн Lesla

• Главный модератор
  • Рейтинг +3054/-10
  • FTDNA: 154400 (Big Y - 283049)
  • Y-ДНК: R1a-YP682 (VK06+)
« Ответ #428 : 17 Март 2025, 15:51:19 »
Ввиду ухода от темы, перенес последние сообщения - https://forum.molgen.org/index.php/topic,15773.0.html

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.