АвторТема: Пушкины - A11909  (Прочитано 62220 раз)

Оффлайн Yaroslav

• Страна: ru
  • Рейтинг +4943/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
Re: Пушкины - A11909
« Ответ #420 : 26 Сентябрь 2024, 21:35:31 »
В реальности Пушкин популяционно принадлежал к дворянской элите Российской империи, которая популяционно все-таки немного отличалась от основной массы русского населения (там если глубже копнуть среди предков будут и скандинавы и ногайские князья (одна из пра прапра бабущшек Пушкина была из рода Юсуповых).

Мои родители принадлежат к отличающимся друг от друга популяциям, но оба русские.

Это вопрос самосознания, которое, как мне кажется, основывается на происхождении, языке, культуре, религии, государстве и т.д. - каждом основании в отдельности или "пакете" из нескольких оснований.

Я к тому, что наличие у Пушкина русских предков, т.е. русского происхождения, наверное никто не отрицает. Поэтому "исключать" его из русских только из-за наличия арапа Петра Великого, я думаю, не стоит.

Что касается этнического самосознания Пушкина, я пока что не знаю каких-либо прямых цитат. Из косвенных данных с большой долей вероятности могу предположить, что оно было русским, если брать школьно-хрестоматийное, например:

Отношение к Москве - его личное в частности, и по его мнению русских в целом:

Ах, братцы! как я был доволен,
Когда церквей и колоколен,
Садов, чертогов полукруг
Открылся предо мною вдруг!
Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нём отозвалось!

О русском языке говорит как о своём:

Что делать! повторяю вновь:
Доныне дамская любовь
Не изьяснялася по-русски,
Доныне гордый наш язык
К почтовой прозе не привык.

Россию считает своим отечеством, а её историю - историей своих предков:

...клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал. (Письмо П.Я. Чаадаеву 19 октября 1836 г.).

Ну, как-то по-моему не чувствуется, что всё это говорит в качестве отстранённого наблюдателя рождённый в России русскоязычный нерусский человек.)
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2024, 10:48:31 от Yaroslav »

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6433/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
Re: Пушкины - A11909
« Ответ #421 : 28 Сентябрь 2024, 16:36:24 »
Что касается этнического самосознания Пушкина, я пока что не знаю каких-либо прямых цитат. Из косвенных данных с большой долей вероятности могу предположить, что оно было русским,
Даже если его внутреннее самосознание было на 146% камеруно-эфиопским, он и в этом случае продолжает оставаться русским поэтом/писателем, поскольку все его произведения написаны на русском языке, а не на банту, амхарском или суахили :)

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.