АвторТема: А какой у вас национальный процентаж в FTDNA? Насколько он верен?  (Прочитано 63776 раз)

Оффлайн Sly

• East Slavic 74% Baltic 14% Central Europe 9% Ireland 3%
  • Страна: nf
  • Рейтинг +538/-7
  • Y-ДНК: Печенкины R1a-Y2915 (Южно-русский) Мишины N-L1027 (Литва) genetic Giedraitids, Микуровы R-CTS4648 (Польша?)
  • мтДНК: K1b2b1 Кельты (Датский субклад)
Тоже самое и с совпаденцами, не воспринимайте слишком буквально
« Последнее редактирование: 17 Август 2023, 21:46:08 от Sly »

Оффлайн Tora_sama

• Страна: ru
  • Рейтинг +410/-0
  • Y-ДНК: E-Y184711
  • мтДНК: H1b2g
Смотреть в 2023 году процентаж в май ориджин и еще делать какие-то выводы, вы серьезно?

Оффлайн Valery

• Страна: 00
  • Рейтинг +1391/-7
  • Ultimate Matriarchy
Что касается калмыков, то при наличии условно русской фамилии и азиатской внешности я всех записал в буряты.

а совпаденцев с бурятскими и калмыцкими фамилии разве не было?

Оффлайн Siberian

• Рейтинг +3/-0
  • Y-ДНК: R1a
  • мтДНК: R0
Что касается калмыков, то при наличии условно русской фамилии и азиатской внешности я всех записал в буряты.

а совпаденцев с бурятскими и калмыцкими фамилии разве не было?

Да, все совпаденцы с монголоидными лицами имеют русские фамилии. И совпаденцев с фамилиями условно Илюмжинов в рассматриваемой части нет. Девичья фамилия мамы тоже русская. Она происходит не из республики Бурятия, а из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Местные буряты подверглись христианизации и носят в основном русские фамилии.

Оффлайн Siberian

• Рейтинг +3/-0
Кейс от русского по обоим сторонам. Не "сибирского"
Предки из современного приграничья Ярославской и Вологодской обл. по одной стороне и из Липецкой обл. – по другой
Есть еще у МН одна удобная опция «раскассирование» всего массива совпаденцев по странам проживания.
Итак – общее число совпадений – 5156

Из них –
Финляндия - 902
США – 688
Германия – 492
Швеция – 305
Великобритания – 167
Франция – 148
Польша – 104
Россия – 95
Украина – 92
Чехия – 80,
Норвегия – 79 и так далее по снисходщей

Смотрим «топ 20 сМ» по максимальному сегменту

Финляндия   10
Франция    4
Швеция   4
Россия   3
Эстония   3
Германия   3
Украина   3
Норвегия   2
США   2
Бельгия   1
Дания   1
Польша   1
Великобритания   1
Канада   1
Чехия   1
Австралия   1

Для сравнения сделаю "выборку" по дальнему родственнику из тех мест, что поляки называют Крессы, у которого есть и русские совпаденцы. Но те совпаденцы хорошо знают в каком году и почему их предок попал в Иркутскую губернию.
А пока можно констатировать, что у всех русских, чьи предки жили на т.н. "русском севере" есть значительный массив "совпаденцев" из северных стран. Можно объявить все эти результаты ничтожными и ошибочными. Или прийти к каким-то иным выводам. 

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5148/-3
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
А пока можно констатировать, что у всех русских, чьи предки жили на т.н. "русском севере" есть значительный массив "совпаденцев" из северных стран. Можно объявить все эти результаты ничтожными и ошибочными. Или прийти к каким-то иным выводам.
На форуме есть посвящённая этому тема.

Оффлайн Siberian

• Рейтинг +3/-0
Спасибо за ссылку. Почитаю

Это результаты «тор 20сМ» очень дальнего родственника. Общий предок жил в конце 18 века в районе Большой Берестовицы (совр. Гродненская обл.). Сам тестированный до сих пор там и живет. Результаты 4-х мною тестируемых родственников по этой линии не учтены.

США   9
Польша   8
Германия   8
Финляндия   7
Литва   4
Россия   3
Швеция   3
Чехия   2
Голландия   2
Испания   1
Швейцария   1
Украина   1
Дания   1
Франция    1
Канада   1
Австралия   1
Великобритания   1

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +280/-7
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
Для сравнения сделаю "выборку" по дальнему родственнику из тех мест, что поляки называют Крессы, у которого есть и русские совпаденцы. Но те совпаденцы хорошо знают в каком году и почему их предок попал в Иркутскую губернию.
в целом, все эти этнокалькуляторы - это гадание на кофейной гуще. Врут безбожно. Если хочется немного чуточку больше науки - это надо заказывать отчет в FamilioDNA (надеюсь, не ошибся), они там действительно делают нормальную карту. И я лично на себе и всех родственниках проверил - на той карте красные участки очень похожи на область происхождения. А вот совпаденцы... у меня ТЫСЯЧИ их. Среди финнов и прочих. И как ни странно - никаких родственных связей до 1700-х годов не прослеживается. А дальше уже и не интересно. Из этого простой вывод, что эти прогнозы по родственным связям по аутосомам хорошо работают только для близких родственников, а все что меньше 20см - это просто мусор.

Оффлайн Siberian

• Рейтинг +3/-0
в целом, все эти этнокалькуляторы - это гадание на кофейной гуще. Врут безбожно. Если хочется немного чуточку больше науки - это надо заказывать отчет в FamilioDNA (надеюсь, не ошибся)

Т.е одних шарлатанов поменять на других? А у них что, "гранаты другой системы" ???
Я вот дотошно изучил все свои 5000 совпаденцев из 23&me и убедился, что (опять таки среди тех, кто указывает происхождение предков) даже на "кусочках" 12- 15 сМ есть совпаденцы, предки которых жили в одной округе с моими. Вот и вопрос - почему эти "кусочки" воспринимаются как ревалентные, а те, что не укладываются в известную концепцию - воспринимаются как ошибочные?. Немного примитивной математики. Число прямых потомков равно 2 в степени N, где N это номер поколения. Даже в 5-м поколении у нас 32 прямых предка. Если принять длину поколения за 25 лет, то "минус" 125 лет от даты рождения у каждого было 32 предка. А если у каждого из них было 5-6 братьев и сестер (что вполне объективная цифирь), то родственное дерево превращается в баобаб ;D ;D ;D
А учитывая все исторические пертурбации (массовые миграции, войны, территориальные присоединения и т.д.), плюс огромные лакуны в архивных документах - проследить все ветви просто нереально. Я вот для интереса посмотрел сколько совпадецев на МН у "бурятской" девушки. Полторы тысячи (у меня 5500). Из них страна Монголия фигурирует 3 или 4 раза... Банально, но факт - процент сдавших тесты в богатых странах на порядок (как минимум) больше, чем тех, кто делал тесты в бедных странах. Это основная (с моей точки зрения) причина многих перекосов. Но народ все-таки тесты делает. И эта мозаичная картина делается все более прорисованной.
ЗЫ по мне не я (зная свою родословную выше среднестатистического тестируемого) должен платить деньги всем этим "шарлатанам", а они мне. Бо только в совмещении архивных и генетических знаний можно делать корректировки в сторону объективности результатов   

Оффлайн Vicand

• Страна: fi
  • Рейтинг +44/-0
  • Y-ДНК: R1a > > R-FT8357
  • мтДНК: H1h1d
Кейс от русского по обоим сторонам. Не "сибирского"
Предки из современного приграничья Ярославской и Вологодской обл. по одной стороне и из Липецкой обл. – по другой
Есть еще у МН одна удобная опция «раскассирование» всего массива совпаденцев по странам проживания.
Итак – общее число совпадений – 5156

Из них –
Финляндия - 902
США – 688
Германия – 492
Швеция – 305
Великобритания – 167
Франция – 148
Польша – 104
Россия – 95
Украина – 92
Чехия – 80,
Норвегия – 79 и так далее по снисходщей

Смотрим «топ 20 сМ» по максимальному сегменту

Финляндия   10
Франция    4
Швеция   4
Россия   3
Эстония   3
Германия   3
Украина   3
Норвегия   2
США   2
Бельгия   1
Дания   1
Польша   1
Великобритания   1
Канада   1
Чехия   1
Австралия   1

На MH картина похожая, но надо учитывать, что многие из России и РБ ставят другие страны.  По отцу у меня однодворцы Раненбургского уезда, а по матери неизвестно. Она приемная и родилась в условиях спецпоселения на крайнем севере.
К тому же, MH выдает совпаденцев с большими  cM на участке 1й хромосомы, которые например, FTDNA и другие игнорируют.

Finland 1,042
USA 749
Germany 433
Sweden 330
United Kingdom 218
Norway 184
France 105
Russia 101
Poland 97
Netherlands 95
Australia 83
Hungary 77
Ukraine 72
Canada 71
Czechia 69
Denmark 63
Austria 52
Switzerland 51
Lithuania 33
Latvia 32
Spain 27
Estonia 26
New Zealand 26
Slovakia 24
Ireland 22
Greece 14
Italy 14

Оффлайн gecube_ru

• Рейтинг +280/-7
  • Незнайка на Луне
Siberian
Ровно потому что у меня документальная генеалогия очень хорошая и я могу говорить. Насчет предков - ну, еще раз - какой мне прок от 10000 финнов и шведов в совпаденцах, если на интервале 300-х лет нет ни одного общего предка? Проверял неоднократно. Насчет схожести региона... сложно даже прокомментировать - у меня по версии MH и FTDNA родственники по всему миру ) а учитывая еще и неравномерное покрытие тестами различных стран... вообще труба. Сложно что-то прогнозировать.
Насчет шарлатанов - это вы зря. Мне лично отчет от FamilioDNA гораздо понятнее - там указаны все референсные популяции, прям на карте, и условное расстояние до них. Это тебе не MH или FTDNA, которые тебе говорят условно, что ты ирландец, хотя в тебе НИ КАПЛИ ирландской крови. Или берут слишком крупные географические регионы. Например, Балканы. Ну, спасибо, я в курсе, что венгры тяготеют к Балканам - что-нибудь полезное будет?

Например, угадайте этническую принадлежность протестированного? https://habrastorage.org/webt/yq/lg/5_/yqlg5_kglczrdx21x_tz3tcaqpu.png

даже на "кусочках" 12- 15 сМ есть совпаденцы, предки которых жили в одной округе с моими.
кусочки 12-15 см могут не быть таковыми. В частности, в случае закрытых для чужаков популяций... Тут же надо понимать как тест работает. Условно - он проверяет 100000 точек на вашей днк. И дает два результата по обеим цепочкам. И если получаем условно совпадение - мы наивно предполагаем, что все, что в промежутке тоже совпадает, а это как бы далеко не так. Что еще - у каждой лаборатории свои критерии определения того, какой кусочек "настоящий"... Тут только помогло бы загнать всем полногеномные тесты, но это как бы супердорого, поэтому обходимся тем, что есть.

Оффлайн Siberian

• Рейтинг +3/-0
Не хочу ни коим образом усомниться в изученности архивной генеалогии в Вашем случае.
Я вот про свой.
Алтайская ветвь. В книгах церковных даже 18 века при рождении ребенка мать не писали. Плюс к этому - подушную подать брали только с мужчин с момента рождения (брали даже с мертвых, пока по очередной Ревизии не фиксировали смерть. Эт так, к слову).  Я уж не говорю о том, что до середины 19 века крайне редко фиксировали откуда человек на Алтай переселился (переселения внутри Томской губ в расчет не берем). Итого - женская составляющая семьи может быть прорисована только при записи о браке, причем, учитывая высокую смертность при родах, не факт, что последующие дети от той же самой жены (один из моих предков был женат три раза, но это из тех, кого нашел). Значительная часть предков была раскольниками. И их родословная никак не зафиксирована до момента перехода в единоверие или сразу в православие. А это чаще всего 40-е годы 19 века. Плюс наличие зафиксированных приемных детей (не понятно чьих) плюс "привычка" попов называть двух детей в одной семье одинаковыми именами, если совпали по тезоимениннику (находил даже одинаково названных близнецов) и т.д. и т.п. И как здесь оценить уровень проработки?
По "Берестовицкой ветви": в Вильнюсе (спасибо мормонам) есть несколько документов по искомому приходу за конец 18, начало 19 века. Церковь при разделе в 1944 оказалась на "той стороне". Скорее всего поэтому что-то и сохранилось. Потом, судя по всему, произошел переход из униатства в православие (отдельная тема). Часть прихожан родственных фамилий "своей" вески почему-то периодически "всплывали" даже в конце 19 века в прежней церкви, которая стала православной, хотя стали записываться как прихожане уже другого прихода (документы сохранились в Белостоке, до недавнего времени был удаленный доступ). Та, другая церковь оказалась на "этой" стороне. В итоге нет ни церкви, ни каких документов по ней. В том числе в Гродно и в Минске.
Поэтому я с большой осторожностью отношусь в заявлениям, что исследователь может за деньги найти ВСЕ. Далеко не все сохранилось, к сожалению... Поэтому все эти косвенные инструменты в какой-то мере помогают хотя бы строить те или иные гипотезы.   

Оффлайн gecube_ru

• Рейтинг +280/-7
  • Незнайка на Луне
Поэтому я с большой осторожностью отношусь в заявлениям, что исследователь может за деньги найти ВСЕ. Далеко не все сохранилось, к сожалению... Поэтому все эти косвенные инструменты в какой-то мере помогают хотя бы строить те или иные гипотезы.   
я таких заявлений не делал, если что :-) В целом - при наличии неограниченного количества денег и желания - конечно, можно было бы сделать ДНК картирование всех причастных... но это прям очень дорого. Лучше потратить деньги на что-то более интересное ) и полезное. А так - полностью разделяю печаль насчет недостатка информации в архивах. И это случается по многим причинам. Но вот в Европе и европейской части РФ как-то более менее все отслеживается. А эстонцы так вообще лапочки ) Там до 1700-х все прекрасно видно, благо записи вели очень четко, но и даже в этом случае я смог немного ошибиться - когда перепутал двух полных тезок, отличавшихся только лишь годом рождения :-(

С аутосомами проблема ведь какая - они хорошо бьют только в пределах ближних 4-х поколений. А дальше туман. А если были NPE - измены, усыновления, подкидыши и прочее? Все будет прям в тумане :-) Хотя и можно попробовать построить наиболее вероятную модель прошлого, но опять же возвращаемся к исходному - какой объем данных нам тогда нужен и сколько денег мы готовы влить в тесты?

Оффлайн Sly

• Рейтинг +538/-7
  • Y-ДНК: Печенкины R1a-Y2915 (Южно-русский) Мишины N-L1027 (Литва) genetic Giedraitids, Микуровы R-CTS4648 (Польша?)
FamilioDNA довольно хорошо определяет происхождение но вот скажите , откуда у нас такое большое родство со шведами? Скажите через Русский Север, там много I1, но как раз у родственников происхождением из Архангельского-Вологодского региона Швеции нет, а чем ближе происхождение к Польше тем больше Швеции. Может быть таким образом  FamilioDNA показывает родство вообще с германцами ?

Оффлайн Sly

• Рейтинг +538/-7
Вот происхождение по материнской  линии, выделено зеленым цветом, и отцовской из Калуги , выделено красным , просто как общеславянский фон не получается, но есть родство с восточными немцами, может через них ? Но они могут фонить и через славянское происхождение

Прошу при цитировании не копировать картинки :)

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.