Да уже страшно представить, что еще могут придумать )
Я слишком чувствительный человек для такого )
Мне кажется, FTDNA решили так провести работу над ошибками - наверняка их сто раз спросили, почему в прошлой версии восточноевропейский компонент не попадал в Россию, и что это за Финляндия у многих русских. Но получилось по принципу "нос вытащили - хвост увяз" и теперь у клиентов новые вопросы 
Не очень я верю в приход ильменских словен с южной Балтики. Проще объяснить антропологические параллели с померанцами общим балтским компонентом, а языковые - тем, что ильменцы и псковские кривичи очень рано отделились от основной массы славян и могли сохранить какие-то реликты. Некоторые ведь вообще называют их носителями отдельной, четвертой ветви славянских языков. Но, потом-то произошло слияние "владимиро-суздальского" и "псковско-новгородского" в единый русский язык. Поэтому потомки ильменских словен точно в той же степени восточные славяне. Да и если вспомнить, откуда по летописям пошла Русь, вам вообще переживать не о чем 
Просто хочется разобраться )
Думаю, что нужно просить родственников мужского пола сделать Y . По линии двух моих прадедов из Латгалии. С одним прадедом не будет вообще проблем, т.к у меня достаточно дв.братьев от этой мужской линии, а со вторым прадедом нужно думать. С той стороны многие родственники в России живут, и я не шибко с ними общаюсь, так уж получилось, многих вообще никогда не видела ))
Со стороны моего деда по отцу вообще темный лес, по крайней мере пока. Найду ли я когда-нибудь подходящих для этого тестирования- не знаю. Вообще линия отца у меня пока очень плохо изучена, знаю только, что дед и бабушка с Жижицкого озера. Это даже выходит юго-восточная часть Псковской области.